Американские АЭС увеличивают рабочий день сотрудников

Американское бизнес-издание Bloomberg рассказало, как коронавирус изменил работу на американских АЭС.

Рабочий день по 12 часов

Комиссия по ядерному регулированию США разрешила шести атомным станциям на две недели продлить рабочие смены сотрудников до 12 часов в день. Персонал сможет также вместо 72 часов в неделю работать до 86 часов.

Недавно в Джорджии, где компания Southern сооружает два новых реактора АЭС «Вогл», у 42 строителей подтвердился коронавирус. Сейчас на площадке работают 9 тысяч человек. Компания заявила, что сократит количество задействованного персонала на 20%, чтобы замедлить распространение вируса. Об остановке стройки речи не идет — правительство США считает, что строить атомные реакторы необходимо. В этом году АЭС будут вырабатывать почти 21% электроэнергии страны.

АЭС «Вогл»

Корпорация Exelon, оператор крупнейшего ядерного парка в США, продлила рабочее время работникам четырех своих реакторов. Аналогично поступить планирует NextEra Energy на АЭС «Сибрук» в Нью-Гемпшире. Компании уверены, что продление рабочего времени не окажет негативного влияния на безопасность.

Экологические группы тем временем предупреждают, что отклонение от стандартной схемы работы может спровоцировать дальнейшие нарушение правил безопасности и привести к катастрофическим последствиям. А надзорные органы обеспокоены тем, что сотрудники могут быть перегружены работой, что приведет к усталости и, возможно, к ошибкам.

Перенос инспекций и проверок

Еще одна мера, чтобы замедлить распространение вируса — перенос некоторых инспекций и проверок, которые предполагают одновременное нахождение на объекте большого количества людей и их работу в непосредственной близости друг от друга.

Комиссия по ядерной энергии США также разрешает отсрочить некоторые процедуры технического обслуживания станций и отложить проверки, так как для таких процедур требуется участие более тысячи человек, которые будут находиться на станции все вместе в течение месяца или более.

Компания Pinnacle West Capital решила отсрочить проверки и увеличить продолжительность рабочего дня крупнейшей АЭС в США — «Пало-Верде» в Аризоне. Первоначально компания планировала провести инспекцию во время перегрузки топлива этой весной, но теперь передвинула проверку на конец 2021 года.

«Выполняется только та работа, которая абсолютно необходима для безопасной и надежной работы в течение следующих 18 месяцев», — отметила пресс-секретарь компании Джилл Хэнкс.

Работы на АЭС «Пало-Верде»

Техническое обслуживание через 18 месяцев

Комиссия по ядерной энергии планирует также разрешить перенос некоторых работ по техническому обслуживанию станции. Так, корпорация Entergy планирует отложить испытания на герметичность труб реактора на АЭС «Гранд-Галф» в Миссисипи. Проверки должны проводиться каждые 11,5 года, но в этот раз их перенесли на следующую перезагрузку топлива через 18 месяцев. Это не повлияет на безопасность, заявляет руководство компании.

Еще четыре объекта запросили разрешение на перенос испытаний трубопроводов парогенераторов. Агентство уже одобрило запрос NextEra на АЭС «Терки-Пойнт». У надзорных органов такое решение вызывает множество опасений. В 1999 году компания Consolidated Edison, управляющая в то время «Терки-Пойнт», попросила отложить испытания трубопроводов парогенератора. Компания получила 12-месячную отсрочку, но через восемь месяцев один трубопровод начал течь.

По словам Пола Гюнтера из антиядерной группы Beyond Nuclear, утечку в «Терки-Пойнт» можно было предотвратить, если бы проверку провели в соответствии с графиком. «Может произойти катастрофический инцидент, вызванный переносом проверок в сочетании с усталостью людей, которые перегружены работой», — отмечает он.

Представители Комиссии по ядерной энергии уверяют, что повторение подобной аварии сейчас маловероятно.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
«Новые технологии отодвигают кризис»: академик Александр Павловский — ​о преимуществах атомной энергии
Технологии
Наука и новая жизнь: чего ждут сегодня от отраслевых ученых
Синхроинфотрон
Не жалея ни себя, ни красок: где и как рождалось полотно Исаака Левитана «Над вечным покоем»
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (535)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (535)

Игорь Игин: «Наша организация должна существовать минимум несколько столетий» — стр. 6

Плазменные поздравления: юбилейный хит-парад проектов ТРИНИТИ — стр. 10

Как снимали клип на АЭС «Аккую» — стр. 14

Скачать
Люди
Бирьяни, тук-туки и лед в бетоне: атомное путешествие из Белоруссии в Бангладеш
Синхроинфотрон
Климатические волнения: чем отличилась погода в прошлом году
Показать ещё