На СХК изготовили распылители для дезинфекции

На сублиматном заводе СХК изготовили партию распылителей для дезинфекции. С их помощью бойцы Росгвардии проводят дезинфекцию производственных площадей Сибирского химкомбината и улиц Северска.   

Дезинфекцию в Северске начали 14 апреля. Специальным раствором обрабатывают поверхность дорог, тротуаров, оборудование Центрального и Сосновского КПП, а также здания и территорию СХК.

Специалисты сублиматного завода комбината изготовили распылители всего за несколько дней. «У завода радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) Северской военной части есть специальные автомобили с системами для дезактивации помещений, оборудования и территорий на случай чрезвычайной ситуации, — рассказал «СР» заместитель технического директора СХК Константин Изместьев. — Специалисты комбината придумали, как усовершенствовать конструкцию военных так, чтобы она подходила для борьбы с коронавирусом. Установили специальные распылители: раствор не льется вниз, как раньше, а распрыскивается под давлением. Чертежи наши, собрали изделия тоже на заводе. Распрыскивать дезинфицирующий раствор можно вручную и автоматически». 

Дюжины автомобилей хватит на то, чтобы регулярно обрабатывать территорию Северска и площадей СХК, отмечает Константин Изместьев. Делать новые распылители на предприятии пока не планируют. Военные и атомщики составили график, в котором указаны места, подлежащие обработке. Машины работают ежедневно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё