Только проверенные лица: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.

Нажмите для увеличения

На стройплощадке ИТЭР начинается монтаж токамака

Как сообщили в компании Fusion for Energy, представляющей в проекте ИТЭР интересы Евросоюза, завершено строительство здания, в котором будет размещаться термоядерный реактор, и теперь можно приступать к сооружению самого токамака. Первым шагом станет монтаж новых грузовых кранов, которые будут перемещать тяжелое оборудование реактора внутрь реакторного здания. Масса токамака с обслуживающим оборудованием составит 23 тыс. т — это в три раза больше массы Эйфелевой башни.

По словам руководителя проекта ИТЭР Бернара Биго, несмотря на пандемию коронавируса, продолжается поставка оборудования для токамака на строительную площадку. Например, 9 апреля НИИЭФА отгрузил партию изделий. Из Санкт-Петербурга во Францию отправились шесть трейлеров с шинопроводами для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.


Нажмите для увеличения

На ЦОДе «Калининский» запускают систему распознавания лиц

«Росэнергоатом» провел пилотные испытания системы биометрического видеоконтроля доступа к внутренним объектам своего опорного дата-центра при Калининской АЭС. Инновация разработана Центром цифровых технологий концерна «Росэнергоатом» совместно с IVA Cognitive — российской компанией, создающей решения на основе искусственного интеллекта.

Система построена на базе сети видеонаблюдения внутри аппаратных залов ЦОДа, которая подключается к интеллектуальной цифровой платформе. Она фиксирует лица подходящего к оборудованию персонала, сверяет с биометрической базой и подает оповещение оператору, если рядом с серверной стойкой находится неавторизованное лицо. Распознавание происходит за доли секунды с доказанной точностью 99%.

«Безопасность — наш главный приоритет. С помощью автоматизированных систем распознавания лиц мы обеспечим дополнительный уровень защиты оборудования и данных на нем от несанкционированного доступа, а также повысим контроль работы персонала», — говорит Сергей Мигалин, заместитель гендиректора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома».

На первом этапе систему внедрят в зонах, где располагается серверное оборудование «Росэнергоатома». Затем услуга станет доступна и клиентам ЦОДа «Калининский».


Нажмите для увеличения

На ППГХО модернизируют участок кучного выщелачивания урановой руды

Модернизация позволит увеличить объем переработки в пять раз, до 1 млн т руды в год. Этого требует ввод в эксплуатацию нового уранового рудника № 6. Другие цели техперевооружения — снижение воздействия на окружающую среду, оптимизация схемы транспортировки, цифровизация процессов.

При кучном выщелачивании урановая руда, уложенная в штабель на специальном водонепроницаемом основании, орошается раствором серной кислоты. При медленном просачивании раствора через слой руды происходит извлечение урана.

Сейчас руду от дробильно-сортировочного комплекса до гидрометаллургического завода, где происходит переработка, возят на машинах. После модернизации планируется транспортировку и укладку осуществлять с помощью стационарных и мобильных конвейеров. Это позволит снизить затраты и сократить время отработки штабеля.

Также на ППГХО готовят площадку для формирования нового штабеля урановой руды. Для изоляции его основания и исключения загрязнений окружающей среды растворами серной кислоты будет уложена геомембрана. Разработана дренажная система для равномерного распределения и сбора продуктивных растворов.

Впервые в мировой практике урановой отрасли проект предусматривает полную цифровизацию участка кучного выщелачивания. Разрабатывается программное обеспечение для мониторинга и управление технологическим процессом. Обновленный участок кучного выщелачивания планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События
АЭС России завершили 2020 год абсолютным максимумом
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №49 (465)

Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений» — стр. 5

Однажды Курчатову понадобился магнит — с чего началась история НИИЭФА — стр. 8

Ну, во‑первых, это красиво: как на ПСЗ открыли участок каслинского литья — стр. 14

Скачать
История
От урана до маглева, от завода «Электросила» до НИИЭФА
Синхроинфотрон
Приборостроительный завод собрал одну из лучших в России коллекций художественного литья
Главное События
Спасение «Спарты»: атомоход вызволил застрявший во льдах теплоход
Главное
Алексей Лихачев: «Мы хотим войти в топ‑3 в целом ряде неатомных направлений»
Показать ещё