Российские АЭС снизили производство электроэнергии

Согласно оперативным данным, полученным с нескольких российских АЭС, выработка и отпуск электроэнергии в течение первой недели апреля в этом году ниже, чем за аналогичный период прошлого года (см. графики). Исключение — Нововоронежская АЭС: выработка и отпуск на станции, напротив, увеличились.

На некоторых станциях шел ремонт, по некоторым были ограничения системного оператора единой энергетической системы (СО ЕЭС), пояснили в пресс-службе «Росэнергоатома». На Нововоронежской АЭС в 2019 году был введен в эксплуатацию блок № 7. Диспетчерских ограничений по станции в настоящее время нет, поэтому в первом квартале этого года выработка электроэнергии там выше, чем в то же время в 2019-м. Однако данные за первую неделю апреля смогли предоставить не все станции, так как многие сотрудники АЭС сейчас работают удаленно, а те, кто в офисе, загружены текущими делами.

Производство электроэнергии сократилось и в целом по России. По данным системного оператора, выработка электростанций ЕЭС России с 1 по 7 апреля составила 19 783,8 млн кВт·ч. Это на 1 172,8 млн кВт·ч (5,6%) меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Кроме того, с 30 марта по 5 апреля на 6% снизилось и потребление электроэнергии по сравнению с предыдущей неделей (23–29 марта). Потребление мощности составило 121 ГВт электроэнергии, что на 14 ГВт меньше, чем неделей ранее. Причина снижения — влияние температурного фактора, отмечают в СО ЕЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё