Почему развитые страны проигрывают войну с инфекцией

Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) организовала серию онлайн-трансляций с экспертами. Александра Борисова, научный журналист, президент Ассоциации научных коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), преподаватель университета ИТМО, живущая в Генуе, рассказала, почему именно в Италии случился идеальный шторм.

Во-первых, 23% населения в стране — старше 65 лет, именно эта возрастная группа находится в зоне риска. Во-вторых, в Италии пенсионеры ведут довольно активную социальную жизнь, контактируя друг с другом и с молодежью в кафе, ресторанах, театрах и т. д. В-третьих, в Южной Европе более контактная культура общения, для приветствия и прощания используют «поцелуй» — люди касаются друг друга щеками, что увеличивает шансы заразиться от носителей вируса. В-четвертых, позднее введение мер самоизоляции и карантина. В результате резкий рост количества тяжелых больных.

В наиболее пострадавших муниципалитетах врачам приходится выбирать, кого подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких, а кто эту помощь не получит: на всех оборудования и врачей не хватает.

«Самоизоляция — очень важный инструмент для спасения системы здравоохранения. Только так можно растянуть по времени поступление тяжелых больных. Достаточно следить за событиями в США, чтобы понять, к чему приводит отсутствие мер самоизоляции. Мэры южных городов Италии буквально умоляют своих граждан сидеть дома, потому что понимают, если бы очагом эпидемии стали не Милан и Ломбардия (самый богатый регион Италии), а например, Неаполь, то цифры и общего количества заболевших, и летальных исходов были бы куда страшнее. Резкий всплеск числа больных, которым нужна реанимация, может привести к коллапсу любой системы здравоохранения. Поэтому нужно ограничить контакты людей, чтобы замедлить распространение вируса», — уверена Александра.   

Она также пояснила плюсы массового тестирования. «Это не значит, что тестируют всех подряд. В этом нет смысла. Нужно тестировать тех, у кого есть признаки заболевания, и всех тех, с кем контактировали больные. По этому пути пошла Южная Корея, например. Там власти пренебрегли правами и свободами граждан, отслеживали по банковской карте и данным с мобильных телефонов, где и когда человек был, с кем мог контактировать, и таким образом быстро выявляли группу риска. В результате эпидемия прошла там относительно легко. В целом те страны, которые отреагировали быстрее и ввели карантин для зараженных, имеют лучшую эпидемиологическую обстановку».

Запись трансляции можно посмотреть здесь.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: