Новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий


Нажмите для увеличения

На Калининской АЭС впервые в России применили систему телевизионного контроля

Первый блок станции, где сейчас идет капремонт, стал пионером применения инновационной технологии обследования корпуса реактора и внутрикорпусных устройств — с использованием модульного манипулятора доставки и наведения системы телевизионного контроля. По словам заместителя начальника цеха централизованного ремонта Калининской АЭС Максима Миляева, это оборудование позволяет проводить все виды неразрушающего контроля в автоматическом режиме без использования полярного крана и перегрузочной машины. Камера может перемещаться как вертикально, так и горизонтально, а также поворачиваться на 360 градусов.

«Возможности манипулятора позволяют существенно упростить процедуру контроля, уменьшить дозовую нагрузку на эксплуатирующий персонал. Его основным преимуществом является скорость сканирования поверхности и исключение операций по перестановке камеры, что позволяет сократить время ремонта энергоблока и получить экономический эффект до 65 млн рублей в год», — отметил Максим Миляев.

Данные телевизионно-измерительной и визуальной диагностики металла свидетельствуют, что состояние корпуса реактора и внутрикорпусных устройств полностью соответствует проектным параметрам и требованиям безопасности. «Это является определяющим фактором для получения разрешения на эксплуатацию энергоблока в продленном сроке», — подчеркнул главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев.

Первый блок Калининской АЭС остановили на капитальный ремонт в ноябре 2019 года. Сейчас он имеет разрешение Ростехнадзора на работу до 2025 года. После ремонта срок его эксплуатации будет продлен до 2044 года, рассчитывают в «Росэнергоатоме».


Нажмите для увеличения

На строящейся ЛАЭС здание реактора облицовывают термопанелями

Работы выполняют специалисты концерна «Титан-2». Высота здания реактора — более 70 м, площадь облицовки — около 6500 м2. Используют термопанели двух видов: для нижней части здания —толщиной 80 мм, а с отметки +54 м — 150 мм, для создания теплового контура верхней части реактора.

Термопанель — конструкция из двух металлических листов с утеплителем внутри. Это пожаробезопасный и прочный отделочный материал с повышенной устойчивостью к атмосферным явлениям и механическим воздействиям. Закончить установку термопанелей планируют до конца апреля.

Напомним, в конце марта на втором энергоблоке строящейся ЛАЭС приступили к финишной отделке ядерного острова — комплекса зданий, в которых размещены основное оборудование реакторной установки, систем безопасности и управлением блоком. Параллельно идет горячая обкатка: специалисты проводят комплексные испытания технологических систем энергоблока для подтверждения их дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации. Физический пуск запланирован на второй квартал этого года.


Нажмите для увеличения

На ППГХО изготовили оборудование для восьмого рудника

На подземном руднике № 8 заменили шахтные клети. Новые сделали в цехе металлоконструкций и нестандартного оборудования ремонтно-механического завода (РМЗ) ППГХО. Оборудование предназначено для спуска и подъема шахтеров, руды и других грузов. Грузоподъемность каждой двухэтажной клети — до 17 т, срок эксплуатации – пять лет. Также на РМЗ изготовили четыре вибрационных горных питателя для первичного просеивания руды.     

Цех металлоконструкций и нестандартного оборудования РМЗ в апреле отмечает 45-летие со дня создания. «Высочайшее качество горно-шахтного оборудования РМЗ обеспечивает безопасность работ на рудниках», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев. Недавно в цехе освоен выпуск различного емкостного оборудования: бочек, резервуаров, циклонов (промышленных золоулавливателей), баков и др. Их производят как для ППГХО, так и для других предприятий Забайкальского края.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё