Новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


«ВНИПИпромтехнологии» спроектирует разработку месторождения хрома

Инжиниринговый центр горнорудного дивизиона «Росатома» поможет Челябинскому электрометаллургический комбинату повысить производительность Центрального месторождения хромовых руд. Для этого на глубине 300 м необходимо спроектировать новые выработки протяженностью около 12,5 км. Месторождение Центральное расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в пределах горного массива Рай-Из.

«ВНИПИпромтехнологии» в рамках контракта предстоит подготовить рабочую документацию на объект, осуществлены авторский и технический надзор, оптимизированы схемы проветривания подземного рудника.

«Главной целью наших работ является увеличение производительности подземного рудника с 350 до 560 тыс. т руды в год, — сообщил директор по развитию «ВНИПИпромтехнологии» Кирилл Рысев. — Подобные работы мы уже выполняем для крупнейшего уранодобывающего предприятия России — ППГХО. Различные исследования подземных горных выработок выполняем для компаний «Алроса», «Маукский рудник» и других горнодобывающих предприятий».

Челябинский электрометаллургический комбинат — флагман российской ферросплавной промышленности (производство сплавов железа с другими элементами) и один из крупнейших производителей в мире. За последнее десятилетие комбинату удалось за счет развития крупных месторождений хромитов в Ямало-Ненецком округе и Пермском крае добиться полного самообеспечения сырьем для производства феррохрома. А в прошлом году предприятие впервые в истории ферросплавной промышленности России заключило контракт на продажу хромовых руд собственного производства. Ранее ферросплавные заводы и другие предприятия, использующие хромовое сырье, практически полностью зависели от поставок из-за рубежа.


Нажмите для увеличения

На первом блоке Белорусской АЭС испытали системы безопасности

Специалисты провели ответственные этапы горячей обкатки реакторной установки: комплексные испытания технологических систем безопасности с имитацией течи теплоносителя первого контура и опробование системы электроснабжения собственных нужд при кратковременных перерывах питания, в том числе в режиме полного обесточивания блока.

В ходе комплексных испытаний проверили дизель-генераторные установки систем аварийного и нормального электроснабжения, механизмы аварийных систем всех четырех каналов безопасности. «Испытания прошли успешно, без замечаний, с первого раза, — отметил вице-президент АСЭ, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — Мы почти завершили горячую обкатку на энергоблоке № 1, нам остается выполнить только несколько испытаний при дренировании первого контура».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце по российскому проекту. Запуск первого блока намечен на этот год.


Нажмите для увеличения

Зови меня ФЭО: российский лидер в сфере обращения с отходами сменил имя

«РосРАО» объявил об официальном изменении названия на «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Оно отражает расширение деятельности предприятия. С прошлого года оно курирует два федеральных проекта в составе национального проекта «Экология»: «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» и «Чистая страна», следовательно, выступает флагманом в реализации экологических инициатив в масштабах всей страны. Кроме того, ФЭО занимается рекультивацией городской свалки в Челябинске и полигона «Красный Бор» в Ленинградской области.

Вместе с тем ФЭО продолжит выполнять свои исторические задачи — обеспечение ядерной и радиационной безопасности, комплексное обращение с радиоактивными отходами, ликвидация ядерного наследия, реабилитация территорий и радиационный мониторинг во всех регионах страны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: