Снижение электропотребления станет заметным в апреле

Отпуск электроэнергии в марте 2020 года почти на всех АЭС оказался выше, чем в феврале. Об этом свидетельствует статистика концерна «Росэнергоатом». Исключением стала Белоярская АЭС, где отпуск снизился примерно на 100 млн кВт·ч. «Атомэнергосбыт» заверил, что завершил расчеты по марту в рамках плановых показателей.

В динамике производства электроэнергии на российских АЭС нет единого тренда. У одних станций, например у Смоленской, Ростовской и Курской, выработка в марте была выше, чем в феврале. У других, например у Нововоронежской, Ленинградской и Кольской, ситуация обратная (см. график).

Эксперты отмечают снижение потребления электроэнергии, однако нельзя сказать, что вызвано оно исключительно падением экономической активности.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основании данных о потреблении электроэнергии за 30 марта рассчитал, что среднесуточная экономическая активность в России в целом снизилась на 11–15%. Электропотребление в этот день снизилось на 8,3%, но аналитики сделали поправку на температуру (что это означает, в отчете не уточняется). В Центральном федеральном округе в этот день электропотребление упало на 10,7%. Оценка снижения среднесуточной экономической активности для округа — 14–18%.

В «Атомэнергосбыте» (энергосбытовая компания и гарантирующий поставщик в четырех регионах РФ) считают, что причины мартовского снижения электропотребления скорее метеорологические. «Анализируя предварительные данные марта, мы наблюдаем снижение объема потребления электроэнергии. Но в большей мере оно связано с очень теплой погодой. Насколько первая нерабочая неделя повлияла на потребление, пока ответить сложно. Сохранится ли эта динамика во втором квартале, тоже будет зависеть от температурных особенностей. Дополнительное снижение объемов мы увидим в апреле, ведь карантинные меры продлены», — сообщил гендиректор «Атомэнергсбыта» Петр Конюшенко. Он уверен, что рост бытового потребления, о котором говорят многие эксперты, не покроет снижение потребления бизнес-структур. «Не исключаем общего снижения потребления в апреле на 5–15%», — подытожил Конюшенко.

Линейной зависимости между потреблением и снижением доходов генерирующих компаний нет, так как они получают деньги не только за отпущенную электроэнергию, но и плату по договорам предоставления мощности. «По различным оценкам, до 75% EBITDA генерирующих компаний определялось именно этими платежами, а на 2020 год приходится их пик. Поэтому генерирующие компании должны в меньшей степени почувствовать ущерб от коронакризиса со стороны спроса на электроэнергию», — считает старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников, которого цитирует ТАСС.

Что касается сбытовых компаний, то в «Атомэнергосбыте» снижения доходов за март нет: по оперативной информации, март компания завершила в рамках плановых показателей. Относительно апреля у компании есть опасения, и связаны они в первую очередь с инициативами региональных правительств, которые запретили применять штрафы и отключения к должникам. «Но мы постоянно повторяем всем, что обязательства должны быть исполнены потребителями в полном объеме, если иное не будет установлено федеральным законодательством. Мы готовы индивидуально прорабатывать с клиентами возможные сложные моменты, чтобы не допустить дебиторской задолженности. От этого зависит энергобезопасность каждого региона», — объяснил глава «Атомэнергосбыта».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё