«Оникс» будет лечить опухоли любой локализации и размера

В НИИТФА создан экспериментальный образец комплекса лучевой терапии «Оникс». С помощью этой радиотерапевтической установки можно лечить опухоли любой локализации и размера.

Первый российский

В 2018 году в России было зарегистрировано 540 тыс. новых случаев рака, сообщается в отчете Международного агентства по изучению рака (МАИР). Всего, по данным Минздрава, онкология диагностирована у более чем 3,76 млн россиян, это примерно 2,6 % населения.

Больше половины онкологических больных нуждаются в лучевой терапии. В основном онкоцентры используют зарубежные установки. Самые известные — ​комплексы лучевой терапии американской фирмы Varian Medical Systems и шведской Elekta, а также ускорители Philips. «В конце 1990-х — ​начале 2000-х петербургский НИИЭФА собирал медицинские линейные ускорители марки SL75–5 по лицензии Philips, локализовал изготовление. Они сильно устарели в технологическом плане, но до сих пор стоят во многих клиниках», — ​рассказывает Татьяна Крылова, руководитель проекта «Оникс».

В прошлом году специалисты НИИТФА, дочерней компании Rusatom Healthcare, закончили работу над экспериментальным образцом комплекса дистанционной лучевой терапии «Оникс» (КЛТ‑6). В его основе — ​разработка лаборатории электронных ускорителей МГУ на базе решения для досмотровых систем. Конечно, проект переделали под медицинские цели, заложили достаточную мощность и стабильность. Энергия ускорителя «Оникса» варьируется от 2,5 до 6 МэВ. При визуализации опухоли будут применять малую (в комплекс входит компьютерный томограф), 6 МэВ используют для терапии.

Перед процедурой врач делает снимок КТ и фиксирует пациента на терапевтическом столе. Скорректировать направление оси пучка относительно опухоли можно, меняя положение стола и ускорительной трубки, которая вращается изоцентрически. Если новообразование находится около грудной клетки, то подключается система синхронизации пучка с дыханием пациента. Камеры следят за движением грудной клетки — ​когда пациент внезапно кашляет или слишком глубоко вдыхает, ускоритель останавливается, чтобы пучок не задел здоровые ткани. Как только дыхание приходит в норму, процедура автоматически возобновляется. Такая функция есть далеко не во всех комплексах лучевой терапии, отмечают специалисты НИИТФА.

В базовой комплектации «Оникс» оснащен ускорителем 5-сантиметрового диапазона длины

«С нашим аппаратом можно лечить опухоли любой локализации и размера. В комплекс входит многолепестковый коллиматор. Вольфрамовые пластины, лепестки, блокируют часть фотонов, задавая тем самым конфигурацию пучка. Мы как бы повторяем форму опухоли и не задеваем здоровые ткани», — ​поясняет Татьяна Крылова. Коллиматоры есть во многих комплексах лучевой терапии: чем больше лепестков и чем они уже, тем проще задать пучок нужной формы. В коллиматоре «Оникса» 120 лепестков толщиной от 0,5 до 1 см. Для сравнения: в аналогичной по мощности установке Elekta Axesse у коллиматора 80 лепестков.

15 аппаратов в год

70 % деталей в «Ониксе» — ​российского производства. Из-за рубежа будут привозить детекторы источника киловольтного излучения, модулятор ускорительной секции, терапевтический стол и многолепестковый коллиматор. Постепенно разработчики намерены довести долю отечественных комплектующих до 90 %.

Специалисты НИИТФА планируют создать опытный образец и провести технические испытания в этом году, а в следующем «Оникс» ждут клинические испытания и медицинская сертификация. Новый комплекс появится в онкоцентрах предположительно к концу 2021 года. Компания будет выпускать до 15 установок в год. Создание «Оникса» финансируется из двух источников — ​гранта Министерства образования и науки и инвестиций «Росатома».

Разработчики обещают, что установка будет дешевле зарубежных аналогов, которые в среднем стоят 3 млн долларов. Цена зависит от комплектации. «Мы хотим сделать базовую версию и модули к ней и предоставим клиникам выбор. Базовая пригодится в районных диспансерах, а в региональных онкоцентрах и научных институтах наверняка заинтересуются полным набором функций», — ​объясняет Татьяна Крылова.

По оценке Европейского общества радиотерапии и онкологии (ESTRO), потребность в ускорительных установках для дистанционной лучевой терапии определяется из расчета одна на 250–300 тыс. человек. Значит, в России должно быть минимум 500 комплексов. Однако, отмечают в НИИТФА, сейчас в отечественных центрах меньше 300 аппаратов для лучевой терапии.


Справка

Лучевая терапия делится на контактную и дистанционную. При контактной источник излучения помещается в опухоль или прилежит к ней. Например, при аппликационной гамма-терапии на опухоль накладывают пластинку с радиоактивными препаратами, а при брахитерапии в организм пациента вводят нити, трубки и т. п. У дистанционной терапии — ​внешний источник излучения, в качестве которого применяют кобальт‑60 или линейные ускорители электронов, создающие фотонное излучение торможением электронов о мишень. Второй вариант считается более безопасным, так как не использует радиоактивные изотопы и работает от розетки — ​после выключения излучение прекращается.

Однако ускорители требуют высоких расходов на эксплуатацию. Тем не менее в Перечне приоритетных устройств медицинского назначения для ведения рака ВОЗ говорится: «Применение линейных ускорителей является более предпочтительным для проведения лучевой терапии. Гамма-терапевтические установки с радиоактивным кобальтом‑60 можно использовать в условиях ограниченных ресурсов, поскольку их легче эксплуатировать и обслуживать».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: