С 8 по 13 марта в Австралии проходил Международный молодежный ядерный конгресс. Более 300 атомщиков со всего мира рассказывали о своих исследованиях и проектах, участвовали в воркшопах, делились опытом. Молодежная делегация «Росатома» не только приняла участие в этом мероприятии, но и выиграла право на проведение следующего — ​конгресс‑2022 пройдет в нашей стране.

Международный молодежный ядерный конгресс (International Youth Nuclear Congress, IYNC) проходит раз в два года, каждый раз в новой стране. Так, в 2016 году атомщики собрались в китайском Гуанчжоу, в 2018-м — ​в Аргентине, в городе Сан-Карлос-де-Барилоче. Мероприятие этого года принял Сидней. Российская делегация была самой многочисленной — ​36 представителей предприятий восьми дивизионов «Росатома». «Отбором в команду занимались не мы, а программный комитет IYNC, — ​рассказывает заместительница гендиректора Академии «Росатома» Елена Егорова-Кириллова. — ​Ребята писали заявки, указывали, на какую тему и в каком формате они хотят сделать доклад. Все наши участники отлично выступили, было приятно видеть, что в отрасли есть молодые профессионалы, которые прекрасно разбираются в своей теме и хорошо говорят по-английски».

Конгресс прошел под девизом «Многообразие атомной отрасли». Делегаты участвовали в воркшопах и делали доклады о различных атомных технологиях. Например, Андрей Поляков из «Техснабэкспорта» сделал подробный обзор мирового рынка урана, Евгений Ляпин с Белоярской АЭС рассказал коллегам об использовании обедненного урана в быстрых реакторах, а Татьяна Дабижа из АСЭ — ​о ПАТЭС и малых модульных реакторах. Некоторые доклады будут опубликованы в научном журнале Journal of Nuclear Engineering and Radiation Science.

Два воркшопа, организованных Сергеем Малоземовым из «Аккую Нуклеар» и Еленой Пашиной из «Русатом Оверсиз», вошли в тройку лучших. Елена устроила бизнес-игру по построению сбалансированного энергетического микса в вымышленной стране, а на воркшопе Сергея придумывали свой атомный реактор.

IYNC2020 завершился выбором страны — хозяйки следующего конгресса. Заявки представили Кения, Украина, Франция и Россия. Девиз российской заявки — ​«You are the core» («Ты — ​ядро»). Основное внимание на следующем конгрессе планируют уделить профессиональным достижениям участников. 50 постоянных членов правления IYNC из 35 стран решили, что следующий конгресс пройдет в Сочи.

«В заявке мы предложили технические туры по трем направлениям: «Северный атом» — ​Кольская АЭС и ледоколы, «Восточный атом» — ​УЭХК и Белоярская АЭС с ее реакторами на быстрых нейтронах, «Западный атом» — ​Ленинградская АЭС, единственная в мире с реакторами РБМК и ВВЭР», — ​рассказала пиар-менеджер регионального центра госкорпорации «Росатом» — ​Западная Европа» Валерия Хоришко.

Участники российской делегации: Екатерина Солнцева, Сергей Малоземов, Дарья Комиссарова, Евгений Ратц

За 20 лет существования конгресса Россия трижды пыталась получить право на его проведение, но проигрывала, поскольку была не очень активна в мировом молодежном движении. Нужно было участвовать во всех крупных мировых молодежных мероприятиях, помогать в их организации. Например, совет молодежи «Росатома» сотрудничает с молодежной организацией Европейского ядерного общества, в прошлом году «Росатом» стал его корпоративным партнером. Молодежная делегация «Росатома» приняла участие в форуме ENYGF 2019 (European Nuclear Young Generation Forum). Теперь «Росатом» совместно с организатором IYNC начнет готовиться к предстоящему конгрессу.


Геннадий Карпинский

Руководитель группы управления стоимостью, «Русатом Оверсиз»

— Два года назад я был на конгрессе в Аргентине. Тогда захотел, чтобы он прошел и в России. Мы собрали команду из разных компаний отрасли, от «Аккую Нуклеар» до парижского офиса РМС, чтобы сформировать заявку. Главной темой стали люди, которые создают новые проекты и технологии.

Особую роль в победе сыграла наша делегация. За семь дней в Сиднее мы не только показали себя экспертами в широком круге вопросов — ​от вывода из эксплуатации до цифровых технологий, но и расположили к себе коллег.

Австралийцы очень приятные, отзывчивые люди, довольны жизнью, всегда готовы помочь. Еще я давно мечтал погладить коалу и покормить кенгуру. Эти мечты сбылись.


Мария Зотова

Начальница бюро отдела расчета динамики и курирования автоматики, ОКБМ им. Африкантова

— Мне посчастливилось быть не просто участницей конгресса в Сиднее, но и одной из тех, кто создавал и представлял заявку России на проведение IYNC2022. 30 креативных, увлеченных специалистов проделали огромную работу. За два года подготовки заявки мы стали настоящей семьей. Для меня, Гены Карпинского и Леры Хоришко представлять заявку было огромной ответственностью, и мы очень благодарны ребятам, которые до полуночи ждали результатов голосования с нами. В итоге радостными криками взорвался не только выборный зал, но и холл нашего отеля.

Впечатления от конгресса потрясающие. Оргкомитет сделал все, чтобы показать многообразие атомной отрасли: от добычи урана до медицинских разработок. Я пообщалась с коллегами из Испании, Австралии, Финляндии, Франции и Польши. Это здорово, потому что, даже если вы занимаетесь одной темой, у всех и разные подходы к работе, и разная техническая база. Состав спикеров тоже удивил и порадовал: от членов правительства до представителей коренных народов. Особенно трогательно было то, что каждый день деловая программа начиналась с выражения благодарности племенам, которые основали поселения на месте Сиднея. Благодаря труду этих людей мы имеем возможность любоваться красотами гавани Харбор, где теперь стоит здание конференц-центра, и всего Сиднея.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Новости
«Росатом» стал лучшей просветительской компанией 2023 года
Показать ещё