Роман Вильфанд: «Самые грамотные потребители прогнозов — энергетики»

Несколько раз в год Росгидромет выпускает долгосрочные прогнозы. Не особо информативные с точки зрения обычного человека, они имеют конкретных адресатов. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, кому нужны такие прогнозы и чего ожидать после аномально теплой зимы.

— Для обычных людей мягкая зима скорее подарок. А, например, для энергетиков, работников сельского хозяйства?

— Понятно, что для энергосистемы суровая зима — серьезное испытание. Можно вспомнить 2006 год, когда в середине января отклонение температуры от нормы составляло 15–20 °С почти по всей территории России. Нынешняя зима — льготная, благосклонная, никаких проблем для энергетиков она не принесла. Кроме отдельных эпизодов, когда наблюдались сильные ветры или осадки — они представляют некоторую угрозу, например, для линий электропередачи.

Для сельского хозяйства отсутствие снега и очень теплая погода, в принципе, могут таить угрозу. Если земля не покрыта снегом и после теплой погоды резко понижается температура до −25–28 °C, допустим, в результате ультраполярных вторжений, вымерзают озимые. Тогда приходится делать пересевы, урожайность снижается. Но эта зима была очень мягкая. В целом метеорологи оценивают ситуацию так: только 4 % засеянной территории в неудовлетворительном состоянии, в остальном — в удовлетворительном и хорошем. Такое бывает нечасто, обычно зима существенно ухудшает вегетацию озимых культур.

— Многих поразила недавняя новость о том, что в Антарктиде была зафиксирована температура выше 20 °С. А на Ямале зима была похожа на подмосковную. Это тревожные звоночки?

— В случае с Антарктидой нет повода бить тревогу. Там сейчас лето, до нынешнего года самая высокая температура была зафиксирована на отметке 17 °C. Рекорд, конечно, побит, но ничего особенного. Меня больше впечатлило другое: в Забайкалье впервые за весь период наблюдений температура зимой превысила нулевую отметку, 1,5 °C. В середине февраля в Якутске было –15 °C, а средняя температура в это время — 48 °C ниже нуля. На Ямале отклонение почти на 20 °C от нормы. Потепление климата сказывается ярче всего в умеренных и высоких широтах Евразии, особенно в приполярных районах Арктики.

— Для Ямала такая температура критична?

— Нет, при отрицательной температуре зона вечной мерзлоты не нарушается. Другое дело, если летом будет очень жарко. Когда устанавливается антициклон, в условиях незаходящего солнца действительно может происходить глубокое оттаивание почвы. Несколько лет назад из-за этого оттаяли скотомогильники, и случилась вспышка ящура.

— Снижение энергопотребления при теплых зимах можно считать плюсом? Меньше работы для ТЭЦ — меньше выбросов в атмосферу.

— Это на первый взгляд. Но надо понимать, что теплеют не только зимы — летние периоды тоже. В годы моей молодости мы даже не слышали о кондиционерах. Сейчас системы охлаждения летом включены практически постоянно, а это существенное энергопотребление. Очень важно, чтобы оно было эффективным. Я недавно был у коллег в Германии. У них суперкомпьютер примерно такой же мощности, как у нас, и зимой за счет его охлаждения обогревается здание. Лишнее тепло перекачивается в рабочие помещения. Прекрасный пример того, как можно эффективно расходовать энергию и минимизировать выбросы.

— В этом году риск весеннего паводка в России будет ниже?

— На европейской территории страны, в центральных и южных регионах, — ​да. Снега очень мало, в конце февраля высота снежного покрова была всего 2–10 см, а норма — около 40 см. Но важна не только высота, но и водность. Если снег выпадает сначала в ноябре, потом в декабре, за счет оттепелей он уплотняется, водность его большая. Таять такой снег будет долго. Пушистый же быстро исчезает, и значительного половодья в таком случае ждать не приходится. Есть и второй фактор: если земля промерзает глубоко, тающий снег стекает в русло реки, нет инфильтрации в почву. Но и это не касается нынешней зимы. Значительного половодья не предвидится. Это не страшно для умеренных широт, но может быть проблемой для южных.

— Прогноз на отопительный сезон Гидрометцентр дает в сентябре, и нынешний, по предварительным оценкам, оправдывается на 58–81 %. Большой разброс.

— Прогнозы на краткие и долгие сроки оцениваются по-разному. Если вы спросите о погоде в ближайшие дни, я абсолютно уверенно отвечу. Но если заговорим об апреле, мой ответ будет отражать то, что называется априорной вероятностью. И формулировки будут другие: «выше нормы», «около нормы» или «ниже нормы». Невозможно строить прогнозы на долгий срок так же точно, как на короткий, и оценка для них более мягкая.

— Тем не менее Гидрометцентр — одно из 12 учреждений, аккредитованных Всемирной метеорологической организацией как центры продуцирования долгосрочных прогнозов. Кому нужны такие прогнозы, если точность их невысокая?

— Для обычного человека они малоинформативны. Скажем, в июле этого года температура будет выше нормы. Если вы не знаете о погоде прошлых июлей, что вам даст такой прогноз? Но для определенной группы потребителей этого достаточно, чтобы делать выводы, управлять риском. Кстати, самые грамотные потребители прогнозов — энергетики и аграрии. Допустим, по прогнозу, на юге европейской территории нашей страны зимой будет немного осадков и температура ниже нормы. Для сельского хозяйства это значит, что велика вероятность вымораживания озимых. Если, наоборот, тепло и много осадков — значит, будет выпревание. Сеять будут в том и другом случае, но нужно понимать, к чему готовиться. Точно так же с засухой.

— Можно ли сейчас что-то сказать о будущем лете? Не придется нам расплачиваться за теплую зиму?

— Пока рано говорить. Баланс тепла существует в сложной системе планеты, куда входит атмосфера, континенты и океаны. Но отдельно для атмосферы, да еще над конкретным регионом, такого баланса нет. Людям кажется, что компенсацией суровой зимы должно быть жаркое лето. Если бы так было, как бы здорово мы, метеорологи, прогнозировали погоду!

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: