Искусство фильтровать газы

«Центротех» поставил «Роскосмосу» первую партию фильтров для сверхтонкой очистки газов. Они работают под давлением 400 атмосфер и задерживают частицы размером в одну сотую микрона с эффективностью 99,99999 %. То есть из 1 млн микрочастиц через такой фильтр сможет пролететь только одна. Это новое направление на предприятии.

Выручка от производства фильтров в 2020 году, ожидают в «Центротехе», вырастет в два раза, а каталог продукции расширится с 600 до 1 тыс. наименований. Об оправданных рисках по выводу на рынок новой продукции и планах по увеличению портфеля заказов рассказывает гендиректор предприятия Илья Кавелашвили.

Фильтры из порошка

— Для начала поясните, что такое металлокерамические фильтры, которые производит «Центротех».

— Фильтры сделаны из металлического порошка, который спекается при высоких температурах в специальных печах, получается прочный металлокерамический материал. Он способен пропускать через себя потоки газа и жидкости, но при этом задерживать частицы-загрязнители заданных размеров, в том числе сверхмалых. Технологии изготовления фильтрующего материала из металлических порошков более 50 лет. Все это время она постоянно совершенствовалась сначала на УЭХК, теперь в «Центротехе».

Первые сверхтонкие фильтры разработали 10 лет назад, с тех пор постоянно обновляются их характеристики. Они предназначены для сверхтонкого фильтрования воздуха, азота, водорода, кислорода, аргона, гелия и других газов, химически инертных к материалам корпуса и фильтрующего элемента. Главная задача наших фильтров — ​сделать мир чище. И здесь сверхтонкие фильтры обладают самыми большими возможностями за счет уникальных характеристик. Например, размер крупной пылинки — ​около 1 микрона, а самого мелкого вируса — ​0,01 микрона. Так вот, наши фильтры способны задерживать частицы размером 0,01 микрон с эффективностью 99,99999 %. То есть из 1 млн микрочастиц через фильтр сможет пролететь только одна. Наши фильтры работают при экстремально высоких или низких температурах, при высоком давлении.

Готовы в космос

— Где такие фильтры могут применяться?

— Почти в любой сфере деятельности человека. Наши фильтры работают в атомной, нефтегазовой, пищевой, военной, космической, машиностроительной, фармацевтической отраслях промышленности, а также на предприятиях по производству газов и микроэлектроники и даже на морском флоте.

— «Центротех» недавно поставил первую партию фильтров тонкой очистки одному из предприятий «Роскосмоса». Они станут комплектующими спецоборудования?

— «Роскосмос» — ​наш давний партнер. Фильтры были разработаны под конкретные задачи заказчика. Первая партия установлена на стартовых космических наземных комплексах, фильтры стали комплектующими пневматических систем спецоборудования. Будут очищать газы при подаче в эти системы. Если изменить модификацию, фильтры можно использовать в любых ракетно-космических комплексах. Например, в ракетных двигателях. Пока наши фильтры применяют только на стартовых космических комплексах наземного оборудования, но если будет поставлена задача изготовить продукцию для ракетных двигателей, наши специалисты смогут это сделать. Сейчас ведем переговоры с ракетно-космической корпорацией «Энергия», получили от них техническое задание по фильтрам, предназначенным для оборудования, которое полетит в космос.

И плюс, и минус

— Когда производство сверхтонких фильтров стало приносить прибыль?

— Не сразу. Производство недешевое, большие затраты на электроэнергию. На старте проекта мы рисковали. Заявленные нами уникальные характеристики на первом этапе стали и плюсом, и минусом одновременно. Плюс — ​эксклюзивные возможности по высококачественной очистке газа, а минус в том, что серийно такие фильтры не все используют. Специфика нашей работы по этому направлению такова, что предприятий, заказывающих готовые образцы, не так много. Обычно мы выполняем индивидуальные заказы, все фильтры разработаны под задачи конкретных производств, у изделий уникальная конструкция и собственные параметры. Нам приходилось убеждать заказчиков в том, что пришло время повышать уровень ожиданий от нашей продукции. Зато сегодня, когда стремительно развивается электроника, фармацевтика и другие отрасли промышленности, спрос на фильтровальные нанотехнологии растет. Теперь это наше конкурентное преимущество, и ассортимент пополняется год от года.

— Как удалось найти средства на новый проект?

— За последние два года мы нарастили объемы производства по всей никелевой цепочке, выпускаем никелевые порошки, электродные ленты, электроды для конденсаторов, фильтры и фильтрующие элементы. Выручка повысилась, мы смогли себе позволить вкладывать деньги в развитие новых направлений. Запустили инвестпроект и купили новое оборудование для производства фильтров, аналитическое оборудование для испытаний готовой продукции. Также мы модернизировали печи и электрохимические ванны.

Титан и нержавейка на будущее

— Фильтры тонкой очистки — ​вершина эволюционной цепочки или можно сделать еще тоньше и добавить новых характеристик?

— Стоит только подумать, что ты на вершине и успокоиться, как тебя догонят и перегонят, и останешься ни с чем. Мы постоянно ищем способы расширения бизнеса. Разрабатываем фильтры в другом исполнении, чтобы не только газ можно было очищать, но и жидкости. Для этих целей начали применять новые фильтровальные материалы, такие как нержавеющая сталь, титан. Стараемся расширить продуктовую линейку. Сегодня мы занимаемся разработкой отдельного бизнес-плана по фильтрам на ближайшие три года.

— В чем его суть?

— Мы считаем, что на предприятии нужно создать отдельную структуру, полностью сосредоточенную на фильтрах, причем не только на всех этапах их производства, но и на продажах. Должна быть создана гибкая система взаимоотношений с заказчиками, необходим индивидуальный подход, оперативность. Это задел на будущее. Сейчас, предлагая принципиально новую продукцию, мы бы хотели, чтобы наши партнерские отношения с заказчиками длились долго. Чтобы спустя какое-то время они вернулись к нам за новым элементом или фильтром, зная о том, что у нас уже есть готовое техническое решение именно для их бизнеса.

Каков на данный момент объем заказов в целом в бизнес-направлении предприятия по производству фильтров?

— В каталоге продукции более 600 наименований, номенклатура расширяется постоянно, к концу года перечень должен вырасти до 1 тыс. наименований. Наши фильтры покупают более 100 предприятий. Только в первом квартале 2020 года мы должны изготовить 253 фильтра и их элемента. Планируем подписать новые контракты с производителями ядерного топлива и АЭС. У нас в портфеле есть два крупных заказа, оба с прицелом на долгосрочное сотрудничество. С каждым годом объем продаж растет. В 2020 году выручка по фильтрам должна вырасти в два раза по сравнению с 2019-м.


Справка

Фильтры делают из металлического порошка, который при спекании превращается в прочный металлокерамический материал

Пористые фильтрующие трубки начали производить на диффузионном заводе в Новоуральске (будущем УЭХК) в рамках первого атомного проекта. Они были нужны для обогащения урана газодиффузионным методом. Потом на УЭХК начали выпускать грубопористые фильтры, которые разработали в конце 1940-х годов специалисты лаборатории № 2 АН СССР (сейчас Курчатовский институт). В конце 1980-х производственные мощности переориентировали на изготовление продукции общего назначения. УЭХК начал производить высокоэффективные фильтры и фильтрационные установки для достижения высокой чистоты или асептических условий на производстве. С 2007 года производство фильтров стало самостоятельным предприятием — ​Заводом электрохимических преобразователей. В 2015-м он вошел в состав новообразованного «Центротеха». Сегодня в линейке компании — ​фильтры для очистки воздуха, углекислого газа, водорода, аргона, гелия и других газов, химически инертных к материалам фильтрующих элементов и корпусных элементов самого фильтра.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: