Истина в биометрии. Все о новых проектах по повышению безопасности

Биометрия — свежая тема и с точки зрения технологий, и с точки зрения использования. Рассказываем о проектах по повышению безопасности за счет систем визуального распознавания и контроля, которые недавно запустили в «Росатоме», а также о разработках на перспективу.

Визуальное распознавание

Технологии визуального распознавания сравнивают изображение человека с образцами в базе данных. Оно может быть двухмерным (обычная фотография) и трехмерным, реконструированным по нескольким фото. В профильных обзорах отмечается, что 3D-распознавание точнее: у этой технологии меньше коэффициент ложного пропуска (false acceptance rate, FAR) и ложного отказа (false rejection rate, FRR). Однако 2D дешевле, составить базу таких изображений проще и быстрее, выбор алгоритмов для обработки данных шире, поэтому используют эту технологию чаще.

В целом распознавание по лицу — ​один из самых быстрорастущих сегментов биометрии. Его развитию, отмечается в исследовании компании Research and Markets, в последние несколько лет способствовало распространение систем видеонаблюдения. Технология широко используется для идентификации и контроля доступа. Например, для повышения безопасности системы распознавания лиц внедрили несколько аэропортов в Великобритании, США и Китае.

По российскому алгоритму

В топе‑15 независимого рейтинга Национального института стандартов и технологий США (NIST), тестирующего алгоритмы распознавания лиц, в разное время попадали продукты пяти российских разработчиков: VisionLabs, NtechLab, Vocord, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и 3DiVi Inc. Рейтинг подвижный, отечественные компании иногда обходят и такого гиганта, как Microsoft.

VisionLabs представила свою единую платформу «Росатому» в декабре 2019 года в рамках клуба «Цифровые сезоны». Платформа консолидирует информацию с любых генерирующих видеопоток устройств на производстве: IP-камер, камер мониторинга состояния водителей (уже используется в «Яндекс.Такси»), очков дополненной реальности и т. д. Эта информация попадает в системы видеоаналитики и приобретает вид отчетов и статистики.

Коммерческий директор VisionLabs Илья Романов рассказал, что для обеспечения многофакторной защиты предприятия используют разные виды камер. Например, чтобы получить доступ к рабочему компьютеру, нужно не просто ввести логин и пароль, но и пройти визуальную идентификацию. В противном случае доступ будет запрещен. С помощью биометрической идентификации можно выстроить сквозную систему безопасности, которая включает доступ на объект и к информационным ресурсам, учет рабочего времени.

В камере — ​СИЗ

Департамент информационных технологий «Росэнергоатома» разработал систему компьютерного зрения. Она следит, правильно ли сотрудники используют средства индивидуальной защиты: застегнут ли ремень каски, опущен ли щиток, надеты ли перчатки и т. д. Пилотом стала Кольская АЭС. Для обучения системы потребовалось 37 часов видеозаписи. На разметку видеоряда (это правильно надетая каска, это — ​неправильно, и т. п.) — ​более 1,3 тыс. человеко-часов.

42 камеры установлены в помещениях, где обслуживается высоковольтное оборудование. Сейчас стадия опытной эксплуатации. «Готовимся к промышленной, отлаживаем бизнес-процессы», — ​сообщили в пресс-службе «Росэнергоатома». Система продолжает обучаться, чтобы исключить ложные срабатывания — ​ситуации, когда человек все сделал правильно, а искусственный интеллект увидел ошибку. Например, до сих пор ИИ не может отличить, в диэлектрической перчатке рука или нет.

Смотри в оба входа

Когда в «Атомэнергосбыте» решили обзавестись системой распознавания лиц, то думали только о сокращении времени обслуживания клиентов. Посетителя можно идентифицировать еще на входе — ​данные о нем сразу выводятся на экран менеджера. Клиент не копается в портфеле в поисках документов, оператор не вводит номер счета в базу. Экономия — ​110 секунд, визит короче на 19 %.

Вдобавок уже бывавшие в офисе посетители на экране охранника будут подсвечиваться одним цветом, незнакомцы — ​другим. Для охранника это сигнал проявить больше внимания.

Позже в компании решили нарастить функционал и распознавать собственных сотрудников, добавив опцию контроля доступа. Система позволит избавиться от пластиковых карточек и сэкономить время при проходе через турникет.

В контексте биометрии

Визуальное распознавание, конечно, не единственный способ идентифицировать человека. Биометрия делится на два блока: статическая, то есть биологическая, и динамическая, то есть поведенческая (см. «По чему можно идентифицировать»). Биометрия становится все более популярной у производителей электроники (вспомним разблокирование телефонов с помощью отпечатка пальца), госструктур (обеспечение безопасности, поиск преступников), финансовых организаций, прежде всего банков и платежных систем. Рынок биометрии уверенно растет. По оценкам Research and Markets, c 33 млрд долларов в 2019 году он увеличится почти вдвое, до 65,3 млрд, к 2024 году.

Интересные разработки относятся к области поведенческой идентификации. VisionLabs уже работает с распознаванием человека по походке в московском городском пространстве. В рамках проекта по идентификации за несколько лет к системе будут подключены 105 тыс. камер. В «Атом­энергосбыте» в перспективе хотят использовать такие разработки не только для идентификации, но и для оценки эмоционального состояния клиентов. «Если клиент встревожен или раздосадован, сначала с ним пообщается супервайзер, успокоит его (мы его обучим специальным техникам), а затем уже клиент перейдет к работе с менеджером», — ​описал замысел заместитель гендиректора по техническому развитию «Атомэнергосбыта» Андрей Кувшинов.


По чему можно идентифицировать

  • Отпечатки пальцев
  • Радужная оболочка глаза
  • Сетчатка глаза
  • Рисунок вен
  • Лицо
  • Геометрия кисти
  • Сердечный ритм
  • ДНК
  • Почерк и динамика подписи
  • Голос и ритм речи
  • Жестикуляция
  • Скорость и особенности работы на клавиатуре компьютера
  • Походка
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: