Старт строительства АЭС — заливка первого бетона, но работы на площадке начинаются намного раньше. Прежде чем приедет тяжелая техника, необходимо обеспечить экологическую безопасность проекта, чтобы не навредить местной флоре и фауне. Зачастую приходится переселять и животных, и даже редкие растения. А бывает, что атомные станции становятся новым домом для исчезающих видов. Мы выяснили, как остромордая лягушка задержала стройку в Финляндии, где живут упитанные тюлени в России и как охладительные каналы американской АЭС помогают возродить популяцию крокодилов.


ЗАЙЦЫ НА АЭС «ТЕМЕЛИН» (ЧЕХИЯ)

На территории АЭС «Темелин» обитает популяция зайцев-русаков, находящихся в Чехии под угрозой исчезновения. Животные облюбовали станционную площадку, так как на ней не водятся хищники. С 2006 года атомщики начали их отлавливать, чтобы вернуть в естественную среду обитания. Всего было вывезено более 100 особей. В январе этого года выловили 21 зайца. Охотники не используют при этом ни оружие, ни ловушки, ни собак. Для поимки ушастых понадобилось 60 охотников — они развернули на территории 12 сетей общей длиной 600 м и загоняли в них зайцев. Операция заняла три часа. После поимки животных вывозили в лес и отпускали. Ни один заяц не пострадал — если не считать пережитый стресс.

«Ввиду отсутствия хищников зайцам здесь живется прекрасно. Можно даже сказать, что «Темелин» является эффективным предприятием по их разведению», — ​отметил пресс-секретарь АЭС Марек Свитак.

Odlov zajíců v Temelíně

Jen počkej, zajíci! Myslivci o víkendu lovili nezvané ušáky, kteří se nastěhovali do střeženého areálu jaderné elektrárny Temelín. Zajíci se tam bezproblémově množí už od dob výstavby elektrárny. Nemají se ale jak dostat ven.

Опубликовано ČT Jihozápad Понедельник, 13 января 2020 г.

ЛЯГУШКИ НА АЭС «ХАНХИКИВИ-1» (ФИНЛЯНДИЯ)

Территория будущей АЭС «Ханхикиви‑1» в финской провинции Северная Остроботния — область обитания редких для этих широт остромордых лягушек. По результатам экологической экспертизы проекта было решено перед началом строительства переселить лягушек в безопасное место. Осенью 2015 года подрядчик, компания Suomen Maastorakentajat, начал снимать плодородный слой почвы вокруг котлована будущей атомной станции. Земноводных как раз собирались выселить с территории, но наступили холода, и остромордые лягушки впали в спячку. Пришлось на несколько месяцев остановить все работы на площадке и дожидаться пробуждения животных. В мае 2016 года они, наконец, проснулись, их переселили в другое место, и работы на площадке продолжились. Переселить пришлось и растения — ирис ложноаировый, охраняемый вид.


ЯЩЕРИЦЫ НА АЭС «ПАКШ-2» (ВЕНГРИЯ)

Площадка сооружения венгерской АЭС «Пакш‑2» — дом для нескольких охраняемых видов растений и животных. Выданная в 2017 году венгерским Управлением по охране окружающей среды экологическая лицензия требует переселить их в специально отведенную природную зону, а после окончания строительства станции вернуть. Пресс-служба АЭС рассказала «СР», что с территории будущей станции уже переселили 118 животных: европейских зеленых ящериц, прытких ящериц, европейских зеленых жаб и водяных ужей. На новое место переезжают также птицы и летучие мыши. «Мы построили для них много скворечников и домиков, большую их часть животные уже заселили», — ​отмечает Иштван Митлер, директор по коммуникациям АЭС «Пакш‑2». Не забыли и о растениях — специалисты собрали 18 тыс. семян. Их поместили в банк семян для сохранения генов.


ТЮЛЕНИ НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС (РОССИЯ)

Каждый год весной на берегах Финского залива и на промышленных сооружениях находят нерп и тюленей. Например, в марте 2017 года в Сосновом Бору два тюленя пробрались в канал водозабора системы охлаждения атомных реакторов Ленинградской АЭС — приплыли на льдинах. Обнаружив «нелегалов», сотрудники станции вызвали специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, которые должны были выловить тюленей и перевезти их в безопасное место.

Однако по приезде работники центра обнаружили, что «двое нарушителей были задержаны водолазами войск Росгвардии и грустно сидели на берегу в окружении военных». Тюлени оказались абсолютно здоровы и упитанны, так что волонтеры центра отвезли их на пустынный пляж, чтобы те вернулись в воды залива. Тут возникла новая проблема — растерянные животные устремились в лес. «Мы решили загнать их в воду. Девочка достаточно быстро поняла, что от нее требуется, и уплыла. Мальчик же решил поупрямиться и все-таки прорваться в лес», — ​рассказывают сотрудники центра. К счастью, на берегу появились рыбаки, тюлень испугался и уполз в воду.

Несколькими днями позже неподалеку от станции обнаружили еще одного тюлененка, который был сильно истощен — вместо положенных 30 кг едва набрал 12, так что его пришлось отправить в центр реабилитации.


КРОКОДИЛЫ НА АЭС «ТЕРКИ-ПОЙНТ» (США)

В 1970-е годы будущее американского острорылого крокодила оказалось под угрозой — из-за чрезмерной охоты и разрушения мест обитания численность вида в штате Флорида сократилась примерно до 300 особей. В 1975 году они получили статус «находящиеся под угрозой исчезновения».

Через два года случилось нечто неожиданное — сотрудники АЭС «Терки-Пойнт», расположенной примерно в 40 км к югу от Майами, обнаружили гнездо крокодилов в искусственной сети охлаждающих каналов. Энергетическая компания Florida Power & Light, обслуживающая электростанцию, разработала программу мониторинга и защиты редких крокодилов и наняла команду биологов, которые помогают животным строить гнезда. Как только детеныши вырастают и отлучаются от матери, специалисты отлавливают их и помечают микрочипами, чтобы следить за их дальнейшей судьбой, а затем выпускают на волю. Летом 2019 года группа специалистов выпустила в дикую природу 73 детеныша. Сейчас в 270 км охладительных каналов АЭС «Терки-Пойнт» обитают несколько сотен крокодилов.


Справка

При проектировании атомной станции проводят экологическую экспертизу. В составе проектной документации разрабатывается раздел «Охрана окружающей среды АЭС». При этом детально изучают последствия реализации инвестиционно-строительного проекта для окружающей среды и населения. Для прогноза воздействия проектируемой атомной станции на окружающую среду проводят комплекс мероприятий. Выполняют экологические исследования, чтобы оценить воздействие строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду, решить вопросы охраны и рационального использования объектов растительного и животного мира. Для выбора пункта размещения станции собирают, анализируют и обобщают фондовые и справочные материалы по состоянию наземных и водных экосистем. Полученные данные уточняют обследованиями на местности.


ТАРАКАНЫ НА УДАЧУ

Бывает, что животных с АЭС не выселяют, а на нее привозят. Иногда случайно, а иногда умышленно. Любопытную историю рассказал «СР» Александр Нечаев, который был начальником управления «Атомэнергомонтажа» на сооружении АЭС «Ловииса» в Финляндии в 1970-е годы: «В основном на финском проекте люди у нас были из Нововоронежа. Была там такая базовая организация ЦЭМ, которая имела большой опыт сооружения наших первых 440-х блоков. Людей набирали из местных поселков, деревень, обучали, давали специальность. Народ был простой.

И вот проходит какое-то время после начала работ, приходит ко мне начальник строительства с финской стороны и говорит: «Александр Константинович! Ваши люди завезли в Финляндию тараканов. У нас нет тараканов в Финляндии, их просто нет». Я говорю: «Что вы, уважаемый? Как вы можете так говорить? Быть этого не может!» Он повернулся, ушел — обиделся, что я ему не поверил.

Прошло с полгода, он приходит ко мне со свидетелем и кладет на стол двух отборных усатых: «Вот, смотрите». А у нас там российский и финский поселок разделяла дорога. «Вот вы спите, говорит, а они бегут через дорогу цепочкой от ваших домов к нашим. А не наоборот». И показывает мне десятки фотографических свидетельств.

Тут ничего не оставалось делать, как поднять руки: «Ну и что? Что будем делать?» Отвечает: «Платите нам 30 тыс. финских марок. Мы беремся все сделать, у нас проблем в Финляндии с этим нет, мы выведем у вас всех. Вам надо будет только всех людей из ваших комнат и домов выгнать, и мы все сделаем».

Но где нам 30 тыс. марок найти? Я начал в Москву звонить… «Нет у нас таких денег», — ​отвечают. В конце концов решили сделать финнам определенную работу — как раз на 30 тыс. марок. Заработали таким образом деньги.

И действительно, пришли какие-то финские мужики, тетки, все там сделали, и тараканов не стало. Я собрал собрание, говорю: «Что же вы позорите страну, ребята? Как можно быть такими нечистоплотными? Проверяйте ваши чемоданы, проверяйте ваше белье, потому что наверняка вы их завезли». Все молчат. А потом, после собрания, подходят ко мне три женщины: «Александр Константинович! Извините нас, пожалуйста, но это мы привезли». Оказалось, они на все объекты привозят с собой тараканов в спичечной коробке и выпускают их, чтобы деньги заводились. Это какая-то там у них примета. Я их чуть не разорвал…»

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: