Атомщики учатся прогнозировать землетрясения на АЭС
Инженеры Уральского электромеханического завода в кооперации с внеотраслевыми компаниями создают систему мониторинга сейсмической активности. Она позволит накапливать и анализировать сведения о ситуации на площадках АЭС и прогнозировать подземные толчки.
Есть идея
«Росатом» поставил перед УЭМЗ задачу довести долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме выручки до 50 %. На заводе сразу решили, что будут искать востребованные рынком изделия, которые можно было бы выпускать без приобретения дополнительного оборудования. Помогло хорошее знание нормативной базы Ростехнадзора. В 2018 году вступила в силу рекомендация РБ-142-18 «Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов». В ней говорится об обеспечении непрерывного сейсмологического мониторинга района размещения и площадки объектов использования атомной энергии. Чтобы вести мониторинг, нужно специальное оборудование, объединенное в комплекс. Производство такого комплекса решили освоить на УЭМЗ.
Расположенное в Москве Опытно-конструкторское бюро океанологической техники РАН разрабатывает подводные системы сейсмомониторинга. Уральский завод в сотрудничестве с бюро решил разработать наземный комплекс сейсмотехнологического контроля (СТК). Работа свелась к адаптации оборудования и программного обеспечения для применения на объектах использования атомной энергии, в том числе на АЭС. Разработку и создание двух пилотных образцов комплекса провели за счет собственных средств УЭМЗ. Завод выделял деньги в инициативном порядке в надежде стать поставщиком такого оборудования для действующих и строящихся атомных станций.
Поддержка отрасли
Одно дело инициатива, другое — бизнес. Чтобы подвести базис под новый продукт, специалисты УЭМЗ решили презентовать комплекс СТК на дивизиональном и отраслевом уровне.
Первой площадкой стало заседание объединенного научно-технического совета инжиниринговой компании «АСЭ» в октябре 2018 года. Представители завода и бюро выступили с докладом о перспективах применения комплекса на объектах использования атомной энергии. Решением совета было рекомендовано провести опытно-промышленную эксплуатацию разработки.
Следующим шагом в продвижении продукта стало выступление специалистов УЭМЗ на заседании экспертного совета «Росатома». Там разработку оценили, и в декабре 2018 года комплекс СТК был включен в Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (база НДТ), который формирует АСЭ. После чего уральское предприятие изготовило два опытных образца.
В чем сила
Аналогов комплекса, говорят разработчики, нет ни в России, ни за рубежом. Сегодня сейсмомониторинг площадок АЭС обеспечивается за счет разнородного, в том числе импортного, оборудования. Но этот спектр приборов не унифицирован и выдает данные в разных форматах и стандартах.
Единственный комплекс, способный передавать данные сейсмомониторинга по стандартизованной методике в Единый центр мониторинга состояния атомных электростанций, который сейчас создается в России, — это разработка УЭМЗ.
Имеющиеся на ядерных объектах локальные сейсмические сети записывают и хранят информацию о сейсмоактивности на специальном носителе. По регламенту данные снимают и анализируют раз в 7–15 суток. Отличительной особенностью комплекса СТК является обработка данных, распознавание и квалификация событий в автоматическом режиме в реальном времени. То есть продукт УЭМЗ способен отличить техногенную активность от сейсмической и сразу передать информацию оператору.
Кстати, комплекс СТК — полностью отечественный продукт, без импортных составляющих.
УСТОЙЧИВОСТЬ НА СЕМЬ БАЛЛОВ
Атомные станции строят и в зонах сейсмической активности. В таких случаях принимают меры для повышения устойчивости конструкций и сооружений. Самый известный случай противостояния АЭС подземной стихии — Спитакское землетрясение 1988 года. Станция с реакторами ВВЭР, расположенная в 70 км от эпицентра мощнейшего землетрясения, выдержала удары интенсивностью до семи баллов и некоторое время работала почти без персонала, который разбежался по домам. Второй блок Армянской АЭС до сих пор в строю, в 2019 году его доля в национальном энергобалансе составила 25,57 %. Первый блок в нерабочем состоянии из-за того, что в начале 1990-х противники станции вырезали куски парогенератора.