О доме отдыха для атомщиков: «Под окнами — тонкий аромат табака, лилий и левкоев»
Сайт opaliha.ru.com создан потомками руководителей Министерства среднего машиностроения и посвящен дому отдыха, который организовал на территории усадьбы Опалиха-Алексеевское глава ведомства Ефим Славский. На портале собраны фотографии и воспоминания завсегдатаев «Опалихи». Частью материалов администрация сайта поделилась с «СР».
Из воспоминаний Галины Ереминой, внучки начальника финансового управления Минсредмаша СССР Николая Додуева:
— Ослепительное счастье моего детства… Какое оно? Это один из первых дней июня, маленький автобус у правого подъезда министерства, неспешная езда по пустой Москве, которая тогда кончалась за метро «Тушинская», левый поворот с Волоколамского шоссе, и вот уже они — железные ворота, усадебная липовая аллея и прекрасный главный дом впереди. Впереди три упоительных месяца в маленьком подмосковном раю.
Что нужно было сделать по приезде в первую очередь? Пойти по широкой асфальтированной аллее налево от пятачка и обнюхать все кусты шиповника, буйно цветущего вдоль канавы. Насладиться запахом счастья. До сих пор я не могу пройти мимо цветущего куста, и прохожие сильно удивляются тетушке, которая сует нос в самую середину цветков.
Сирень, жасмин, трясогузки, быстрая инспекционная прогулка по территории — все ли на месте? Ощущение, что все лето, длинное лето, впереди. Добрым словом хочу помянуть садовника дома отдыха. Это он создавал цветущий рай. А как пахли флоксы ранними августовскими сумерками, когда дети играли вокруг восседающих в летних пальто бабушек, играющих в канасту! А какие чудесные георгины цвели на круглой клумбе позади дома! Их лепестки идеально подходили для игры в маникюр. На веранде в ящиках — прекрасные толстенькие настурции и шишки хмеля, под окнами Ефима Павловича — тонкий аромат табака, лилий и левкоев.
Столовая — это была ярмарка тщеславия. Семьи сидели строго по министерской иерархии… Готовили прекрасно. Меню на всю неделю было напечатано на больших листах на машинке. Бабушке нужно было отметить, сколько порций и чего мы хотим отведать. В углу столовой был буфет, где наливали. Многие мужчины перед обедом заворачивали туда. А еще там продавали воблу с вкуснющей икрой.
Несмотря на высокий статус проживающих, удобства были на этаже. Прачечная на улице — деревянный павильон с двумя ваннами с кранами, из которых текла только холодная вода. Душ располагался в подвале дома, туда было страшно идти через анфиладу темных комнат с кафелем на стенах. Выключатели были старые и с трудом поворачивались.
Что было абсолютно шикарно — это кинозал. Ряды кресел, тяжелые шторы, круглый год закрывающие окна, и трофейный рояль «Блютнер». На нем играл Никита Чесноков (сын начальника Восьмого управления Минсредмаша Николая Чеснокова. — «СР»). Часами. А я часами могла его слушать.
А вестибюль! Каким он казался прохладным, когда я заходила туда в жаркий день! Справа и слева стояли круглые столы и кресла в чехлах, и мы там резались в фантики. В доме было много напольных старых часов. И бронзовый Дон Кихот в начале лестницы, на которой металлическими прутьями был закреплен ковер…
Лучшее место в мире для катания на велосипеде — асфальтированные дорожки парка. Мы, дети, с велосипедов не слезали все лето.
Самая дальняя дорожка шла вдоль забора. Перед забором была глубокая канава, и в ней росли белые грибы. Замы министров, начальники управлений и главков с утречка наперегонки пробегали ту аллею и приносили урожай, который торжественно поедали в столовой под умопомрачительный запах!
Периодически взрослые устраивали в середине лета день рыбака — вылавливали всех карасей из пруда сетью и жарили в сметане на костре.
Очень многое мне дали годы жизни там — и первую любовь, и умение общаться и дружить, и уверенность в своих силах, и просто летний покой. И плавать я научилась тоже там, на дальнем пруду.
И когда становится тяжело, я вытаскиваю воспоминания об «Опалихе»…
СУДЬБА ОПАЛИХИ
Дом отдыха «Опалиха» находился в усадьбе Опалиха-Алексеевское, расцвет которой пришелся на вторую половину 1820-х годов, когда ею владел князь Николай Юсупов. При нем был разбит парк с прудами, построен господский дом с колоннами, флигели, конюшни, скотный двор и проч.
После национализации дом отдали крестьянскому клубу, потом — детской колонии, а через некоторое время там расположился пансионат Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1930-е главный дом снесли, на его месте возвели новый — в стиле конструктивизма.
Во время войны в пансионате развернули госпиталь. В конце 1950-х Ефим Славский организовал в Опалихе ведомственный дом отдыха. В конце 1980-х он прекратил свое существование. В начале этого века был разрушен главный корпус и уничтожена большая часть парка.
Павел Славский, внук Ефима Славского:
— Дед, его дети, а потом и внуки проводили в «Опалихе» все праздники, выходные и каникулы. Помню турниры в домино. Столы выносили на центральную площадку, разбивались на команды. Правда, дед чаще всего играл в паре с моим отцом или дядей и очень не любил проигрывать, ворчал по этому поводу. Еще дед очень любил баню и старался посещать ее еженедельно по субботам.
Борис Кравченко, сын Николая Кравченко:
— Мы росли среди героев, генералов, академиков, лауреатов всех премий, а для нас они были просто любимыми родителями, которые всем коллективом следили за нашим воспитанием. Можно сказать, мы были общими детьми. Теперь это вспоминается остро и с особой благодарностью.
Николай Чесноков:
— Ефиму Павловичу не раз предлагали правительственную дачу, в том числе и в Барвихе, но он не желал быть оторванным от коллектива и отказывался от предложений.