«Росатом» и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов намерены сотрудничать в создании порошков для 3D-принтеров, добыче редкоземельных металлов, повышении качества углеродного волокна. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев посетил ВИАМ, чтобы ознакомиться с его изысканиями и разработками.

ВИАМ дружит с атомной отраслью с первого отечественного промышленного реактора: 74 года назад специалисты института разработали материалы для «Аннушки». ВИАМ делал стали для ядерной установки ледокола «Ленин», циркониевые сплавы для активной зоны реакторов, материал с прочностью стали и плотностью алюминиевого сплава, который до сих пор используют в производстве газовых центрифуг. ВИАМ сотрудничает с ОКБМ им. Африкантова, «ЦНИИТМАШем», ВНИИЭФ, ВНИИТФ и другими отраслевыми предприятиями.

Есть еще один факт, который сближает ВИАМ с «Росатомом»: оба нацелены на разработку «зеленых» технологий. «Мы понимаем, что в перспективе только такие технологии будут конкурентоспособны на мировом рынке», — ​отметил Евгений Каблов, гендиректор ВИАМ, академик РАН, на совещании с Алексеем Лихачевым.

«Нам важно расширять двустороннюю повестку. «Росатом» взял на себя ответственность за воплощение в жизнь федеральных программ по Арктике, промышленным отходам I и II классов опасности, квантовым компьютерам, новым материалам. Рассчитываем, что ВИАМ, признанный авторитет в области материаловедения, поможет нам», — ​сказал Алексей Лихачев.

Глава «Росатома» предложил руководству института создать центры компетенций. «Понадобится нормативная база, программа подготовки кадров, программа развития и обоснование инвестиций. Мы не хотим конкурировать с ВИАМ, он номер один. В дорожной карте по новым материалам прописано развитие научных компетенций. Вкладываться в это должно и государство, и инвесторы. Если мы вместе откроем четыре-пять центров компетенций, будет хорошо», — ​сказал Алексей Лихачев и добавил, что центры нужны и для усовершенствования существующих материалов, и для работы над перспективными.

Евгений Каблов пообещал подготовить предложения. «Наука работает для того, чтобы познавать мир. Но есть и прикладные задачи, которые она должна решать. Перед нами стоят конкретные цели. Для их достижения надо поддерживать и объединять тех, кто имеет знания и понимает, как эти знания использовать», — ​уверен он.

Под руководством Евгения Каблова в 1990-е годы институт сохранил кадры и разработки. Сейчас это полноценный научно-производственный центр. Здесь выпускают 253 наименования продукции, работают 25 малотоннажных производств. Институт занимается фундаментальными и прикладными исследованиями и внедряет собственные открытия, создавая независимые от импорта технологии, ​например выплавки и обработки жаропрочных сталей для лопаток реактивных двигателей в авиации.

Специалисты ВИАМ вторыми в мире и первыми в России напечатали на 3D-принтере малогабаритный турбореактивный двигатель. Сейчас идет его сертификация. Вообще, в области трехмерной печати ВИАМ проделал колоссальную работу: создана технология полного цикла — ​от производства оборудования для выпуска порошков до сертификации изделий, напечатанных на 3D-принтерах.

Для обмена информацией стороны планируют запустить в этом году цифровую платформу. Предложение внес Алексей Лихачев: таким образом, считает он, увеличится скорость подготовки и принятия управленческих решений.


Евгений Каблов

Гендиректор ВИАМ, академик РАН

— Мы определили основные направления сотрудничества. В первую очередь это аддитивные технологии. «Росатом» заинтересован в высококачественных порошковых композициях ВИАМ. Руководство госкорпорации хорошо понимает, что без внедрения материалов нового поколения трудно говорить о конкурентоспособности.

Второе направление — ​добыча и переработка редкоземельных металлов. Благодаря «Росатому» ВИАМ в свое время создал супержаропрочные рениевые и алюминий-литиевые сплавы.

Третье направление — ​производство углеродного волокна. После распада Советского Союза атомная отрасль сохранила эти промышленные мощности. Более того, создано производство волокна с улучшенными прочностными свойствами. ВИАМ будет взаимодействовать с предприятиями госкорпорации в плане повышения качества углеволокна, доведения его характеристик до тех, которые требуются для новых образцов авиационно-космической техники.

Кроме того, ВИАМ и «Росатом» будут сотрудничать в области создания и совершенствования функциональных материалов: герметиков, клеев, паст, грунтовок, специальных покрытий и т. д.

Благодаря визиту Алексея Лихачева на новый уровень выйдет наше сотрудничество в рамках дорожной карты по технологии новых материалов и веществ, которую в конце 2019 года подписал «Росатом» и правительство России.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: