В ЗАТО внедряют телемедицину

В Новоуральске в следующем году пройдут первые телемедицинские сеансы связи. ТВЭЛ выделил 2 млн рублей на закупку техники для центральной медсанчасти № 31 — четыре комплекта аппаратуры с доступом к порталу TeleMed и облачному архиву.

Летом 2018 года проект по развитию телемедицины в ЗАТО в рамках отраслевого движения «Лидеры изменений» инициировала инженер проектного офиса по развитию неядерного бизнеса УЭХК Кристина Избицкая. «СР» писала об этом в № 25, (июль 2019 года). Идею поддержали в «Росатоме» и ФМБА России, и вот проект на финишной прямой: четыре телемедицинских комплекса для консультаций в формате «врач — врач» закуплены. Комплекс состоит из монитора с экраном высокого разрешения, системного блока, видеокамеры и устройства для сканирования снимков КТ, МРТ, кардиограмм и других результатов исследований.

Начальник ЦМСЧ № 31 Андрей Морозов рассказывает, что два комплекса будут установлены в стационаре, один в кабинете телемедицины, куда врач может прийти вместе с пациентом. Еще один комплекс аппаратуры — передвижной, при необходимости его можно перенести в реанимационное, кардиологическое или хирургическое отделение, где находятся маломобильные пациенты.

«Телемедицина — одна из возможностей решения самой острой проблемы в ЗАТО, дефицита врачей, — ​говорит Андрей Морозов. — ​Пока в нашей клинике речь идет только о консультациях «врач — врач», когда один доктор консультирует другого. Насчет формата «врач — пациент»: первичный прием по закону может быть только очным. Телеконсультацию можно провести спустя один — три дня, чтобы проконтролировать состояние пациента, подкорректировать лечение. Но тут есть техническая проблема: пациент должен быть зарегистрирован в системе, иметь личный кабинет и электронную подпись, чтобы соблюдались все требования конфиденциальности. Я не пессимист, но, думаю, это в нашем городе будет еще нескоро».

В планах — внедрить телемедицину во взрослой и детской поликлиниках Новоуральска. «К весне 2020 года установят комплексы, и вскоре мы уже будем понимать, насколько задействована техника. Если комплексов понадобится больше, будем искать финансирование, — ​говорит Кристина Избицкая. — ​Также я надеюсь на развитие телеконсультаций «врач — пациент», которые можно будет получать в рамках ОМС и к которым можно будет привлечь по максимуму врачей Новоуральска. Это существенно повысит эффективность повторных приемов, например для корректировки лечения. Особенно это актуально для тяжелобольных, которым непросто дается каждый визит к врачу. Наш проект уже вышел за рамки движения «Лидеры изменений». На мой взгляд, должно быть принято организационное решение в Rusatom Healthcare (компания отвечает за взаимодействие «Росатома» с ФМБА. — «СР»), создана рабочая группа или проектный офис, который возьмет на себя оперативное решение вопросов развития телемедицины в атомных городах, в том числе формата «врач — пациент», вопросов безопасности передачи данных и др. Если делать это факультативно и на расстоянии, в рамках молодежного проекта, мы очень долго будем идти к результату».

«Новоуральский проект помогает решить две задачи, — ​считает замначальника департамента по работе с регионами «Росатома» Карен Малхасян. — ​Во-первых, улучшает ситуацию с медпомощью в городе: врачи смогут получить квалифицированную консультацию. Во-вторых, помогает оценить на практике, насколько востребованы и экономически эффективны такие технологии. Если они покажут себя хорошо, будем обсуждать тиражирование проекта на другие атомные города. Хотя надо понимать, что телемедицина — это не просто набор оборудования, это еще и схема взаимодействия, и финансово-экономическая модель, поэтому самое важное — эффективная организация деятельности, основанная на возможностях, которые дают современные технологии».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное
Мурманское сияние: «Атомфлоту» исполнилось 65 лет
Новости
«Росатом» разработал эскизный проект токамака с реакторными технологиями
Новости
Дело ясное, что дело темное: новейшие достижения в деле поиска темной материи
Синхроинфотрон
Между принтером и коллайдером: как в «Росатоме» готовят материаловедов
Синхроинфотрон
История с Бородой: когда выйдет сериал про Игоря Курчатова
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)

Лишенная наследства: из Гремихи вывезли последнее уранбериллиевое топливо советских подлодок — стр. 5

Возраст открытий и таблетка неугомонности — репортаж с Конгресса молодых ученых — стр. 7

Новое киновоплощение Игоря Курчатова — стр. 20

Скачать
Последние записи
Показать ещё