Сила Духова: к 115-летию со дня рождения ученого

Создатель танков, принесших СССР победу в Великой Отечественной войне, и ядерного оружия, наличие которого позволило избежать третьей мировой. 26 октября исполняется 115 лет со дня рождения Николая Духова, основателя конструкторской школы по ядерным боеприпасам, главного конструктора и научного руководителя филиала № 1 КБ-11 — ныне ВНИИА.

Николай Леонидович Духов родился 26 октября 1904 года на Полтавщине, в селе Веприк, в семье ротного фельдшера, позже ставшего уездным врачом. Его дед был обедневшим помещиком, а прапрадед вошел в историю русской литературы — его тяжба с соседом легла в основу «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя.

Николай учился в Гадяческой мужской гимназии, в 1919 году ее преобразовали, и год спустя юноша выпустился с аттестатом трудовой школы, имея классическое образование. Поехать в университет не позволял достаток родителей, на протяжении нескольких лет Николай работал — техническим секретарем земельного отдела, заведовал избой-читальней.

Духов был очень крепким физически человеком. Однажды в Веприк приехал борец по фамилии Гузь. После выступления, на котором он гнул подковы и железные пятаки, антрепренер предложил зрителям помериться с артистом силами. Николай принял вызов и положил борца на лопатки.

Тракторы и танки

Вскоре Николай устроился на сахарный завод. Работал резчиком свеклы, хронометражистом, заведующим тарифно-нормировочным бюро. Способного парня наградили путевкой на рабфак Харьковского геодезического и землеустроительного института, а в 1928 году ­Николай был командирован в Ленинградский политех, который окончил по специальности «конструирование тракторов и автомобилей». В характеристике отмечались его способности к самостоятельному мышлению и науке.

В 1932 году Николая Духова приняли в КБ Кировского завода, он участвовал в создании первого советского авто представительского класса Л-1, 75-тонного подъемного крана, трактора «Универсал». Духов начал читать лекции для студентов автотехникума. О своем предмете он отзывался так: «Это поэзия! В формулах и цифрах заложен весь смысл инженерной науки».

Дальше жизнь Николая ­Леонидовича можно разделить на два больших этапа: работа в танковой промышленности и в атомной отрасли. В 1939 году Духов стал заместителем главного конструктора Кировского завода, а в марте 1940 года получил первую награду — медаль «За трудовую доблесть», еще через месяц — орден Ленина за разработку танков КВ («Клим Ворошилов»).

С Игорем Курчатовым

С началом войны Духова переводят на Челябинский тракторный завод, куда эвакуируют оборудование семи крупных машиностроительных предприятий. Нужно было обеспечить бесперебойный выпуск танков для фронта. В 1943 году он возглавил конструкторское бюро завода и за 33 дня наладил серийное производство Т-34, танков Победы. Еще одно выдающееся достижение конструкторского бюро под руководством Духова — разработка тяжелого танка ИС («Иосиф Сталин»), самого мощного во Второй мировой войне. За вклад в победу в 1945 году Николаю Леонидовичу было присвоено звание Героя Соцтруда.

Заместитель Харитона

В 1948 году Духова привлекают к работам по ядерному оружию. Он переходит в конструкторский отдел КБ-11 в ранге заместителя главного конструктора — Юлия Харитона. «Лучшего помощника нельзя было и желать» — так позже оценит это назначение Харитон. Одна из первоочередных задач нового зама — создание системы работы с чертежами. Духов решил ее в кратчайшие сроки и включился в разработку конструкции первой атомной бомбы. Здесь проявился талант Николая Леонидовича вносить ясность в самые запутанные вопросы, находить простые решения, казалось бы, нерешаемых задач.

В КБ-11 Духов, так же как и на производстве в Челябинске, с исключительным вниманием относился ко всем предложениям сослуживцев, вне зависимости от их должности и званий, не делил замечания на мелкие и серьезные, каждый вопрос рассматривал внимательно и глубоко.

После испытания РДС-1 в 1949 году Духов был награжден второй звездой Героя Соцтруда. Но работа только начиналась. Бомба была тяжелая, громоздкая, требовалось усовершенствовать ее конструкцию и автоматику. Последующие годы Николай Духов занимается этим, а также задачами по термоядерному заряду. В 1953 году водородная бомба РДС-6с была испытана, и Николай Леонидович получил третью звезду Героя, стал доктором наук и членом-корреспондентом АН СССР.

С танкистом Петром Ворошиловым, сыном легендарного маршала, на испытаниях танка КВ, 1940 год

Коллеги отмечали завидное чувство юмора Духова. Он был ироничен и даже лукав, за глаза его называли хитрым хохлей. Очень любил всевозможные технические новинки. Из книги воспоминаний о Духове: «В 1949 году он привез спиннинг с катушкой необычной конструкции. В ближайшее же воскресенье собрал любителей рыбной ловли, повел их на луг и стал демонстрировать приемы забрасывания блесны. В другой раз привез маленькую электробритву, только что выпущенную. В одном из цехов стал показывать и в шутку сбрил усы у начальника цеха».

Филиал КБ-11

В начале 1950-х стало ясно, что носителями ядерных боеприпасов могут быть не только бомбы, но и ракеты и торпеды. Необходимо было расширять конструирование. Кроме того, для производства одного из важнейших компонентов ядерного боеприпаса — системы нейтронного инициирования — требовалась отдельная научная и техническая база. В мае 1954 года в Москве на авиационном заводе № 25 был открыт первый филиал КБ-11 — ныне ВНИИА. Возглавивший его Духов предложил на базе подразделения также заняться разработкой новых ядерных боеприпасов, бортовых приборов и контрольно-измерительной аппаратуры. Предложение одобрили, реконструировали производство, возвели корпус для исследовательских и испытательных лабораторий.

Под руководством Духова были заложены основы нескольких направлений развития ядерных боеприпасов. На предприятии велись разработки заряда для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, тактических ракет, крылатых ракет ВВС и ВМФ, зенитных управляемых ракет и торпед.

При жизни конструктора было передано в серийное производство и принято на вооружение около 20 % создававшихся под его руководством ядерных боеприпасов. Выпускали блоки автоматики с улучшенными характеристиками, делали новые, оригинальные приборы. Духова можно считать основателем конструкторской школы по ядерным боеприпасам. Умер Николай Леонидович в 1964 году. Сегодня ВНИИА носит имя своего первого руководителя.