На четыре сентябрьских дня Нижний Новгород собрал на футбольном стадионе молодых сотрудников «Росатома» — участников второго молодежного конгресса «Лидеры изменений».


На конгресс приехали молодые сотрудники с опытом работы до года, члены созданного в прошлом году молодежного совета и представители команд поддержки изменений (КПИ). В проектах КПИ работает уже больше 2 тыс. человек. За прошедший год количество проектов выросло с 89 до 104, их реализуют на 50 предприятиях. Основных направлений четыре: цифровизация, адаптация сотрудников, безопасность и развитие атомных городов.

«За минувший год у нас сформировалось отраслевое молодежное сообщество. Параллельно развивается много команд поддержки изменений с яркими и интересными проектами. Ребята включаются и в федеральные проекты и начинают работать на Международном молодежном ядерном конгрессе. За год произошел огромный прорыв», — отметила директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.

«Я работаю в отрасли чуть больше полутора лет, но уже вижу свой рост как специалиста, — говорит инженер второй категории из АСЭ Роман Копылов. — Для меня и моих коллег КПИ — инструмент, который помогает найти единомышленников. Например, наш проект «Курс молодого бойца» для сотрудников, которые только пришли в отрасль, запущен в пилотном режиме, и мы получаем хорошую обратную связь. Скоро запустим его на весь объединенный проектный институт».

В Нижнем Новгороде атомщики заложили дубовую аллею

В рамках деловой программы лидеры изменений обсудили стратегию 2030, миссию «Росатома», программы развития, материальную мотивацию сотрудников и социальные программы. Так, в рамках социальной политики, в которой реализуются девять корпоративных программ, охватывающих основные сферы жизни работников, появится 10-я — «Благополучие работников». Эксперты Академии «Рос­атома» рассказали об отраслевых программах и площадках для развития и обучения молодых сотрудников.

На третий день делегаты разделились на шесть рабочих групп: «Миссия», «Клиентоцентричность», «Средний менеджмент», «Раскрытие потенциала сотрудников», «Отрасль — единый организм», «Культура безопасного поведения». В секциях разбирали основные проблемы предприятий, предлагали решения и делились опытом. Например, на «Клиентоцентричности» рассуждали, насколько важны удобный сайт и мобильное приложение, а на «Среднем менеджменте» — о вовлеченности среднего звена и доле личного участия руководителя.

«Я участвую в секции «Культура безопасного поведения», — рассказывает Дмитрий Лаев, инженер по радиационной безопасности ЧМЗ, в отрасли работает полгода. — Полезное мероприятие, много новой информации узнаю. Из проблем, которые обсуждали, — оборудование на предприятиях, которое нужно обновлять, если уж мы говорим о цифровом будущем. На конгресс я приехал, чтобы познакомиться с коллегами с других предприятий, больше узнать о политике «Росатома», о возможностях, которые есть у молодых специалистов. Работу в атомной отрасли выбрал потому, что здесь, мне кажется, больше перспектив и по зарплате, и в карьерном росте. Кем хочу стать? Ну, лет через семь надеюсь стать начальником отдела. А дальше посмотрим».

В серии выступлений SkillsTalks на тему «Мечты не работают, пока ты не работаешь» своими историями успеха поделились Тимофей Ермаков — человек года «Росатома», Тимур Агаев — эксперт WorldSkills в компетенции «Инженерное проектирование», Константин Щербаков, — победитель международного финала Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом GMC, и Владислав Розов — чемпион мира WorldSkills в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов».

ЦИФРЫ

В конгрессе приняли участие 400 человек со 100 предприятий 20 дивизионов отрасли. 150 — молодые сотрудники с опытом работы до года, 100 — члены КПИ, 100 — представители молодежного совета «Росатома», 50 — руководители до 45 лет, вовлеченные в молодежные проекты.

О своем профессиональном пути рассказал молодым специалистам и Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий «Росатома». «Я работаю с отраслевыми предприятиями по всей стране. Каждое очень самобытно и интересно, с богатой историей. Когда приезжаешь на предприятие, сразу понимаешь, что «Росатом» — это большая страна. И мы здесь собрались не только для того, чтобы послушать выступления, но и чтобы понять, в какой большой стране мы живем», — отметил он.

«В отрасли я чуть больше трех лет. Мне очень нравится корпоративная культура «Рос­атома», такие мероприятия для сотрудников, — говорит системный администратор АРМЗ Максим Голяев. — Я вижу, что сфера ИТ развивается в компании очень быстро, и мне есть куда расти. На конгрессе мы не просто слушаем лекции, а разбираем реальные рабочие ситуации. Эти знания пригодятся мне в работе».

Конгресс завершили волонтерской акцией — совместно с Ассоциацией волонтерских центров участники высадили на Волжской набережной в Нижнем Новгороде деревья и кустарники. «Здесь будет дубовая аллея, что символично. Как вы знаете, дубы живут по 300–500 лет, а атомная станция работает около 100 лет, — подчеркнула Татьяна Терентьева, обращаясь к участникам волонтерской акции. — Здесь, на Нижегородской земле, собрались сотрудники со всех территорий нашей компании. Думаю, мы должны украсить то место, где находится много наших предприятий, живут наши сотрудники и их семьи. В этом году в отрасли стартовал проект по корпоративному волонтерству. Примерно год назад мы решили проанализировать волонтерские проекты, которые есть в атомной отрасли, и увидели, что ежегодно их появляется около 150. Атомная отрасль большая, проекты разноплановые, но у них отсутствовал единый подход. Мы провели семинар с сотрудниками и спросили их о том, какие из проектов отвечают особенностям именно атомной отрасли. В результате выделили пять основных направлений, по которым планируем развивать волонтерское движение: экология, развитие атомных городов, помощь социально незащищенным слоям населения, интеллектуальное волонтерство и профориентация».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё