«Обучение в МИФИ — пункт, который стоит иметь в резюме»

НИЯУ «МИФИ» впервые вошел в Шанхайский рейтинг. Опорный вуз «Росатома» популярен не только у российских абитуриентов (в этом году средний проходной балл ЕГЭ на бюджетные места превысил 90), но и у иностранцев. Наша корреспондентка расспросила амбассадоров российского ядерного образования, студентов из Бангладеш и Египта, как живется и учится в России.


Справка

«Амбассадоры российского ядерного образования» — проект Академии «Росатома», который запустили в феврале этого года. Были отобраны 15 студентов МИФИ из стран — партнеров госкорпорации. По квотам «Росатома» в рамках подготовки персонала для атомной отрасли учатся более 1,7 тыс. иностранных студентов.


Об учебе в университете

«Росатом» строит в наших странах атомные станции, которые вскоре потребуют много квалифицированных специалистов. У нас мало университетов, где можно выучиться на атомщиков или физиков-ядерщиков, а желающих много, конкуренция за места высокая. Поэтому учиться часто едут за границу.

Образование в России очень сильное, особенно в ядерной физике. В программе много практики — у МИФИ есть даже свой исследовательский реактор.

Хотя, конечно, не все идеально. Главная трудность — язык. Конечно, мы можем поддержать простой разговор, спросить, как пройти к метро или что будет на ужин. Но в сфере технологий нужно знать много специфических вещей и терминов на русском, поначалу приходится трудно.

Ехать ли учиться в Россию? Определенно да. Для молодых людей из Бангладеш и Египта это отличная возможность получить хорошее образование и найти работу в атомной отрасли, в том числе на станциях, строящихся по российскому образцу. Обучение в МИФИ — пункт, который стоит иметь в резюме. Такое резюме можно с гордостью показать работодателю.

О жизни в Обнинске

Мы приехали в Обнинск, поселились в общежитии. В первый день пошли в магазин, он рядом — примерно в полукилометре. Нашли без проблем, а вот дорогу назад забыли. Решили воспользоваться навигатором, но адрес нужно было написать по-русски, не смогли. Пробовали голосовой набор — вместо улицы Ленина в Обнинске нам показывали что-то в Америке. В итоге мы вернулись, но правда, намотали три лишних километра. Сейчас об этом вспоминать довольно забавно, а тогда было не до шуток, тем более что мы легко оделись, а на улице похолодало.

Для студентов-иностранцев проводят экскурсии по предприятиям отрасли

Найти дорогу помогают прохожие. В Обнинске сложно встретить человека, говорящего по-английски. Даже если тебя не понимают или понимают, но не могут ответить, сделают все возможное, чтобы помочь: включат переводчик в телефоне, покажут дорогу на карте. Как-то мы в очередной раз заблудились, и мужчина просто отвел нас в нужное место, шли целый час.

Еще был случай. Просим в магазине у продавщицы кетчуп. Она по-английски не говорит, не понимает, чего мы от нее хотим. Подходит парень, ни о чем нас не спрашивая, покупает этот кетчуп и отдает нам.

В общежитии у нас много друзей. Например Дмитрий, он встречал нас, когда мы прилетели в Россию. С тех пор помогает — то записаться к стоматологу, то договориться с комендантом общежития, которая не понимает по-английски. Бедный парень, ему постоянно приходится за нами присматривать.

О путешествиях по России

Учеба отнимает много времени — наши страны ждут результата. Однажды мы сказали научному руководителю, что хотим отдохнуть. А он ответил: поедете домой, там и отдохнете. Хорошо вам, россиянам, у вас есть свободное время, вы свои реакторы уже построили. У нас его пока нет. Вот построим реакторы — тогда и отдохнем. Пока не заслужили.

Но на каникулах нам все же удается попутешествовать. После первого семестра мы поехали в Сочи, и это было круто: снежные склоны и море в одном месте, потрясающие пейзажи!

Прошлым летом мы отправились в долгую поездку: Москва, Самара, Екатеринбург, Тюмень, Байкал. Запомнился национальный парк «Таганай» на Южном Урале. За день почти 40 км прошли по горам, ноги отваливались, но оно того стоило.

А самое сильное впечатление — первый снегопад. Очень красиво! Когда появлялась свободная минутка, мы выходили на улицу, бросали друг в друга снежки, падали в сугробы. Было очень весело. Правда, через три-четыре месяца холода начинают надоедать, уже ждешь лета и тепла.


ШАНХАЙСКИЙ РЕЙТИНГ

В Шанхайском рейтинге (Academic Ranking of World Universities, ARWU), опубликованном 15 августа 2019 года, НИЯУ «МИФИ» помещен в группе, занимающей позиции с 601-й по 700-ю. При этом среди российских вузов он пятый — всего в топе‑1000 этого года их 11.

Как отметил ректор МИФИ Михаил Стриханов, 30 % оценки в Шанхайском рейтинге зависит от количества лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий среди преподавателей и выпускников, поэтому позиция МИФИ ниже, чем в других международных рейтингах. Например, в топе-1000 THE университет в группе 351–400, в QS — на 329-м месте, в U. S. News & World Report — на 419-м, в Round University Ranking — на 157-м.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: