Нанесла ли авария на «Фукусиме» ущерб российским морским ресурсам
Нанесла ли авария на «Фукусиме» ущерб российским морским ресурсам? Что изучают сотрудники Радиевого института под землей в центре Петербурга? Почему рыбалка — обязательная часть радиоэкологической экспедиции? Ответы — в заметке о работе отделения радиоэкологии и обращения с РАО.
По задумке Владимира Вернадского, основателя Радиевого института, здесь должны были изучать явление радиоактивности комплексно: с позиций химии, физики, геохимии и минералогии. В 1953 году на Семипалатинском полигоне готовились к первому в мире наземному термоядерному взрыву. В Радиевом институте под это событие создали лабораторию для изучения распространения радионуклидов. Первое время она специализировалась на материале испытаний ядерного оружия, потом добавились энергетические установки, а впоследствии на базе лаборатории создали радиоэкологическое научное отделение. Его сотрудники принимали участие в ликвидации последствий радиационных аварий. Собрана уникальная коллекция образцов загрязненных почв — по ним можно изучать отдаленные результаты инцидентов.
После Фукусимы сотрудники Радиевого института участвовали в трех экспедициях Русского географического общества в Тихом океане. Они проводили мониторинг, чтобы выяснить, нанесен ли ущерб российским территориям. Трудноуловимое, но регистрируемое повышение содержания радиоактивного стронция и цезия в воде отметили, но оно не представляет опасности для морских ресурсов и дальневосточного побережья России.
«Наша работа в основном связана с обследованием территории строящихся и модернизируемых АЭС, — рассказывает начальник отделения Виктор Душин. — В проектной документации обязательно есть раздел «ОВОС» — оценка воздействия на окружающую среду. Мы определяем техногенные и природные радионуклиды в природных объектах. Работали на всех станциях России, на многих зарубежных, сооружаемых по российским проектам. Последние командировки — на площадки будущих «Ханхикиви» и «Эль-Дабаа». Наши сотрудники мечтают поехать в Узбекистан, где тоже планируют построить АЭС».
Специалисты отделения проводят тщательные измерения перед закладкой объекта, в процессе сооружения и после ввода в эксплуатацию. В экспедицию едут 7–12 человек. С одной площадки собирают от 400 до 2 тыс. проб: анализируют не только почву, воду, воздух, но и сельхозпродукцию, рыбу и т. д. «Особенно любим анализировать рыбу благородных сортов — 100 г идет на обследование, остальное — на сковородку. Такой вот экспедиционный бонус», — шутит Виктор Душин.
Отделение участвует в создании отраслевой автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки «Росатома» (ОСМРО). Разработчики хотят добиться максимальной информативности, в частности научить систему чувствовать трудноизмеряемые изотопы, которые имеют низкую активность.
«Радиевый институт зарегистрирован как единственная в России аналитическая лаборатория МАГАТЭ, исследующая массивные образцы почв, — говорит Виктор Душин. — МАГАТЭ контролирует распространение ядерных материалов, эксперты ездят по всему миру и берут пробы, часть поступает к нам и анализируется на содержание плутония и урана».
Уникальный объект экспериментальной базы отделения — подземная лаборатория. Она находится в центре Петербурга, в тоннеле рядом со станцией метро «Гостиный Двор». Лаборатория нужна для низкофоновых измерений: радиационный фон на поверхности дает помехи, довольно существенные при анализе образцов с низким содержанием радионуклидов.