Включив «Форсаж», умчались на учебу

Группа молодых специалистов «Росатома» на неделю уехала в Калужскую область, на девятый форум «Форсаж». Улов этого года — четыре проекта наших коллег получили гранты Росмолодежи.
Форум проходил 7–13 июля. Ученые, радиоэкологи, дозиметристы, проектировщики, архитекторы, экономисты, юристы — 60 сотрудников предприятий атомной отрасли, эксперты Академии «Росатома» и сети информационных центров по атомной энергии слушали лекции о лидерстве и цифровой трансформации, учились делать видеоролики, выступать перед аудиторией и разрабатывать проекты.
В начале смены был сильный дождь и ветер. Норовящие улететь тенты над обеденными зонами двух лагерей «Росатома» для большей устойчивости решили объединить. Так все члены делегации перезнакомились и подружились. Несмотря на прохладную погоду, атмосфера была теплой.
Академия «Росатома» организовала для отраслевой молодежи на «Форсаже» корпоративный трек. На встрече с гендиректором академии Юлией Ужакиной молодые специалисты обсуждали главное — человека и его таланты. Что такое человекоцентричность и инициатива Mission: Talent? Какие принципы лежат в их основе? Как проявить себя в реверсивном менторинге? Участники «Форсажа‑2019» теперь знают ответы на эти вопросы.
Для любого специалиста базовые навыки сегодня — комплексное мышление, навык учиться и навык разучиваться, сказала Юлия Ужакина на панельной сессии, посвященной цифровой трансформации и комплексному лидерству: «Чтобы совершить качественный скачок, тебе нужно разучиться действовать привычным образом».
Тема «Цифровая трансформация и комплексное лидерство» объединила три ключевых блока форума. Первый — команды, состоящие из представителей разных корпораций, работали над проектами по прорывным технологиям, операционной эффективности, социокультурными и коммуникационными проектами. По итогам зрительского и экспертного голосования лучшим признали проект Владимира Вишнякова, начальника ПТО «Атомэнергоремонта», «ОКО 2.0» для улучшения системы предупреждения нарушений правил техники безопасности на производстве.
Авторы проекта «Соцатом» после защиты Каждый год «Форсаж» разный, но атмосфера единения здесь есть всегда Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков приветствует участников на командной игре ИЦАЭ «Армада» Обсуждение проектов с экспертами Космонавт Сергей Кудь-Сверчков рассказывает, как научиться принимать решения Гендиректор Академии «Росатома» Юлия Ужакина обсудила с молодыми специалистами значимость талантов Фейерверк в финале форума
Второй блок — молодежные инициативы в рамках грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи. В нем приняли участие 17 проектов, пять из которых принадлежат членам делегации «Росатома». В число победителей вошли четыре инициативы молодежи атомной отрасли. Это «Как получить деньги», или «КПД», для повышения уровня финансовой грамотности работающей молодежи и обучения среднесрочному и долгосрочному планированию; PROM.kids — модель мобильной профориентационной интерактивной площадки для детей, «Соцатом» — объединение молодежи на базе цифровой платформы, позволяющей транслировать социально значимые инициативы отрасли, и «Вспоминая будущее» для поддержки ветеранов.
И наконец, третий блок — проработка основ создания Всероссийского объединения «Сообщество молодых специалистов».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ксения Горцунова
Главный специалист проектного офиса инновационного развития, «РосРАО»
— Попасть на «Форсаж» было сложно: нашему дивизиону отвели всего два места. К счастью, меня взяли сверх этой квоты. В делегации «Росатома» подобрались очень хорошие, интересные люди. Мы стали не просто единой командой, а семьей. Нашей мини-командой мы работали над проектом платформы OxyGEN, где каждый представитель отрасли может пройти тесты, чтобы выявить скрытые таланты. Это поможет всестороннему развитию личности и борьбе с профессиональным выгоранием.
Илья Зотов
Ведущий специалист Кимрского участка, «Атомэнергосбыт»
— Никогда не забуду, как мы весь день готовили заявку на грант для своего проекта и где-то в девять вечера узнали, что в системе, в которой мы все это делали, произошел сбой и текст не сохранился. Мы быстро начали искать записи, черновики и собирать заявку повторно. Нужно было успеть до 23:59, мы уложились к 23:40. В итоге наш социальный проект PROM.kids, большой профориентационный лагерь для детей, вошел в число победителей, мы получили денежную поддержку. Впереди теперь много работы.
Алена Басенко
Руководитель проекта, группа подбора, обучения и развития персонала, АРМЗ
— Я на «Форсаже» в третий раз. Как же было радостно снова получить сюда приглашение! Каждый «Форсаж» уникален, всегда новая образовательная программа, новые вызовы, задачи. И непростые погодные условия. Бытовые трудности и замкнутое пространство только сплачивают, количество дружеских объятий с каждым днем увеличивается.
Помню, как мы от души смеялись, когда участвовали в игре на логику от ИЦАЭ, как генерировали творческие идеи, снимая видеоролик о безопасности на производстве.