Подчистить радиационные хвосты

Инвестиционный проект по комплексной переработке производственных отходов, загрязненных радионуклидами, завершают на Новосибирском заводе химконцентратов. Это важная часть программы развития НЗХК. Реализацией проекта предприятие занималось семь лет.


Итог инвестиционного проекта, стартовавшего в 2012 году, — новый участок переработки производственных отходов, загрязненных радионуклидами. Он компактно разместился на территории промплощадки завода, новое здание строить не понадобилось. Строительные работы практически закончились, идет чистовая отделка помещений для монтажа технологического оборудования.

На участке РАО будут проходить несколько ступеней очистки и переработки. Производственные стоки, загрязненные радионуклидами, поступают из двух «ядерных» цехов завода — № 1 и 10. Отходы направляют в химический реактор осаждения — для нейтрализации и осаждения солей тяжелых металлов. Получается пульпа, которую затем подают в вертикальную центрифугу, изготовленную в «СвердНИИхиммаше». Получившуюся твердую фракцию цементируют, а жидкий декантат отправляют на финальный передел — испарение. Его осуществляют в выпарных аппаратах с естественной циркуляцией и устройством рекомпрессии вторичного пара, изготовленных и спроектированных в Санкт-Петербурге специалистами Сосновоборского машиностроительного завода.

УДЕРЖАТЬ РАДИАЦИЮ

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, так называемых хвостов. На горно-обогатительных комбинатах из добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

В результате получается очищенная вода (дистиллят), которую можно повторно использовать в технологическом процессе. Производительность установки — до 16 тыс. м³ в год. Практически все оборудование изготовлено на отечественных предприятиях. Часть оборудования уже заняла свое место в цехе, основная партия прибудет в Новосибирск осенью, а последняя — в начале следующего года.

В полную силу участок заработает в 2021 году. Тогда же на НЗХК начнут консервировать и выводить из эксплуатации пульпопровод и хвостохранилище.

Хвостохранилище на предприятии действует более полувека. Представляет собой искусственное озеро с глиняным дном. Когда-то здесь был овраг, его перегородили дамбой длиной 450 м и более 30 м шириной. РАО подают сюда гидротранспортом через пульпопровод, они осаждаются на дне водоема, а жидкая фаза отходов служит защитным барьером. Дамба снабжена дренажной системой с насосной станцией и наблюдательными пьезометрами, при помощи которых специалисты контролируют состояние дамбы и грунтовые воды. После запуска нового участка предприятие полностью прекратит сброс отходов в хвостохранилище. Его закроют и законсервируют, как и аналогичный объект, обслуживавший завод до 1964 года.

ПЕРЕРАБОТКА ДЛЯ ПОЛЬЗЫ

Проект «Комплексная переработка производственных отходов, загрязненных радионуклидами» позволит НЗХК уменьшить количество кондиционированных твердых радиоактивных отходов, подлежащих передаче на длительное хранение или захоронение в НО РАО. Повышается ядерная, радиационная, экологическая и общепромышленная безопасность на всех стадиях производственного цикла, снижается воздействие вредных производственных факторов на персонал и население. Еще один плюс — сокращаются площади предприятия, это сделает производство дешевле за счет снижения энергозатрат.

«Наш комплекс обеспечит безопасную переработку производственных отходов с учетом соблюдения законодательных требований в области обеспечения ядерной, радиационной, промышленной и экологической безопасности», — говорит заместитель начальника цеха № 36, начальник лаборатории охраны окружающей среды НЗХК Иван Пильчик. Таким образом, нагрузка на окружающую среду будет снижена, а объемы кондиционированных твердых радиоактивных отходов, направляемых на длительное хранение и захоронение в НО РАО, максимально сократятся. Кроме того, завод получит экономическую выгоду от инвестпроекта. Не нужно будет больше тратиться на содержание огромной территории, на которой сейчас находится хвостохранилище. Освободившиеся площади предприятие сможет сдавать в аренду.

«Принципиальная новизна нашего метода и нашего участка в том, что из отходов — производственных стоков — мы получаем чистую воду, ее можно снова использовать на производстве, а полученные на новом участке твердые радиоактивные отходы будут приведены к критериям приемлемости, помещены в цементный компаунд, упакованы в ТУК и переданы на хранение НО РАО», — рассказывает Иван Пильчик.

Наработки, полученные во время реализации инвестиционного проекта, можно применить для создания подобных участков на других предприятиях отрасли.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: