Умные каски арбузом не обманешь
Стремительно умнеют города, заводы и даже каски. Предприятие горнорудного дивизиона «Хиагда» заказало смарт-каски, разработанные компанией Softline. Мы пообщались с ее экспертом в области решений по промышленному интернету вещей Сергеем Мониным — узнали о новых функциях каски для снижения уровня травматизма и что ее арбузом не обманешь.
— Softline раньше с атомщиками работала?
— Нет, это первый опыт сотрудничества. Разработкой умных касок мы занимаемся почти три года. В 2018 году к нам обратились из АРМЗ, попросили для проекта «Умный рудник» на «Хиагде» 200 умных касок. Мы сделали. Теперь ведем переговоры с еще одним крупным заказчиком из «Росатома». По пилотному проекту можем поставить уже 1 тыс. касок.
Функционал умных касок разрабатывается с учетом пожеланий заказчика. Мы берем каску, в которой сотрудники работают на атомных объектах, и дооснащаем ее GPS-трекером, модулем связи и датчиками.
— Что умеет эта каска?
— Определять местоположение сотрудника, отсутствие движения в течение минуты, удары и падения. Сигнал с датчиков по радиоканалу поступает на станцию, переадресуется на программное обеспечение, к оператору. Как только человек надевает каску, в базе данных появляется строчка: «Иванов надел каску». Начальник смены сразу видит, у кого каска надета, кто несет ее в руках, кто получил удар по голове, упал и т. д.
— Допустим, система говорит: «Иванов получил удар по голове». Что дальше?
— Система оценивает силу удара. Если удар слабый, он просто фиксируется в базе данных. Если сильный, нужно связаться с сотрудником по рации и выяснить, что произошло. Если мы видим сочетание свободного падения, сильного удара и неподвижности, а владелец каски не выходит на связь, то нужно срочно вызвать врача. Все события влекут за собой определенные алгоритмы действий оператора. В каску встроен и температурный датчик, чтобы контролировать продолжительность работы на улице в холод — по нормам трудового законодательства. Или узнать во время поисково-спасательных работ на пожаре, кого из пострадавших еще можно спасти.
— Возможна ли обратная связь через каску?
— Микрофона в каске нет — экономически нецелесообразно. Если рация не под рукой, сотрудник может три раза стукнуть по каске, это будет трактоваться как просьба о помощи. Чтобы организовать полноценную систему голосовой связи, нужно множество точек вайфая, а это слишком дорого. Мы работаем на протоколе LoRaWAN, который позволяет размещать одну базовую вайфай-станцию на 10 км. Получается дешевле, только голос и видео по этому протоколу передавать нельзя. Зато заряда батареи каски хватает на месяц в обычных условиях и на пять дней при сильном морозе.
— А Иванов может обмануть каску? Засунуть в нее, например, куртку, чтобы показать, что он на рабочем месте?
— Датчики распознают, что это не голова. Другое дело, если Иванов найдет арбуз подходящего размера. Но и тут возникнут сложности. Если перевернуть каску и засунуть в нее арбуз, система распознает некорректное положение. Иванов может проявить смекалку — закрепить арбуз на основании и надеть на него каску. Но через 60 секунд в базе данных появится строчка: «Каска надета, но неподвижна». Поэтому для имитации работы Иванову придется ходить с арбузом туда-сюда или установить его на движущееся оборудование. Согласитесь, неудобно. Тем более умные каски интегрируются с общей системой видеонаблюдения предприятия и с умными браслетами, которые мы поставляем и для предприятий «Росатома».
— А у браслета какие функции?
— Это фитнес-браслет, который передает на пульт данные о частоте дыхания и пульса, а также скорости передвижения человека. Удобное дополнение к каске. Можно даже отследить физиологическое состояние. Недавно одна компания при помощи умных браслетов выяснила, что сотрудники подрядной организации вместо того, чтобы работать, спали — в среднем по три часа. Подрядчика сменили.
ДАТЧИКИ ФИКСИРУЮТ
— надета ли каска;
— удары по каске;
— свободное падение человека с высоты от 1 м;
— положение каски при длительной неподвижности — на боку, вверх дном;
— температуру окружающей среды;
— заряд батареи.
— Что говорят об умных касках сами пользователи?
— Поначалу они настроены скептически, и это нормально. Некоторые жалуются, что каска тяжелая, но она всего на 40 г тяжелее обычной. Как правило, рабочие понимают, что носить умную каску — в их интересах.
По нашим данным, уровень травматизма на производстве снижается примерно на треть. В основном потому, что повышается дисциплина. Это экономически выгодно для работодателя: если человек не соблюдает правила техники безопасности, то рано или поздно получит травму. Значит, будет как минимум больничный, штрафы, поэтому за умные каски обычно выступают экономисты и руководители среднего звена, которым грозит уголовная ответственность за несчастные случаи на производстве.
Сейчас мы разрабатываем аналитическую систему, которая будет не только собирать статистику, но и выдавать на ее основе прогнозы. Например, что Иванов наверняка получит травму в ближайшее время.
— Разве это можно спрогнозировать?
— Если несколько смен подряд Иванов получает больше слабых, неопасных ударов по голове, чем обычно, чаще зависает в курилке и поздно возвращается с обеда, то можно предположить, что он устал. Система высчитывает вероятность травмирования. И либо начальник отправляет Иванова в отпуск, либо потом оплачивает ему больничный. Такая аналитика будет востребована.
— Как эволюционируют умные каски?
— Летом мы планируем выпустить версии с новым набором функций, которые будут предложены и «Росатому», — с газоанализаторами, датчиками электромагнитного поля, системой уведомления об опасности.
— Как еще Softline может помочь производствам?
— Любое «глупое» оборудование — которое не имеет штатных датчиков — мы можем сделать умным. Облепить датчиками, собрать информацию через базовые станции, обработать и выдать рекомендации. Современные станки снабжаются датчиками, но на многих предприятиях работает старое оборудование. Я часто вижу в цехах насосы, которые датчиками не оборудованы. При этом насос — ключевое оборудование. Если он отказывает, из строя выходит вся система — огромные убытки для предприятия. А с датчиками вибрации и температуры можно заранее понять, что насос выходит из строя, и принять меры. Лучше провести ремонт сегодня, чем получить миллиардные убытки завтра.