Десять лет спортивных побед – по следам финала «Атомиады-2019»

Финал «Атомиады‑2019» прошел 14–17 марта в Северске. У отраслевых спортивных игр в этом году юбилей — ​10 лет. По количеству желающих принять в них участие побиты рекорды всех прошлых лет: в отборочных этапах соревновались 25 тыс. человек, из них на финал приехали 280 спортсменов — ​работников атомной энергетики, промышленности и науки.

Столицей зимних отраслевых игр Северск стал впервые. Юбилейную «Атомиаду» приурочили к 70-летию Сибирского химкомбината. Да и спортивные объекты здесь в отличном состоянии.

14 марта на центральном КПП выстроилась огромная очередь из людей в яркой спортивной одежде. Многие улыбались друг другу, некоторые обнимались. Атомные олимпийцы за 10 лет проведения игр успели познакомиться и подружиться.

В Северск приехали делегации шести дивизионов — ​ядерного оружейного комплекса, «Росэнергоатома», «Атомэнергомаша», «Науки и инноваций», ТВЭЛ, дивизиона завершающей стадии жизненного цикла, а также «Атом-охраны». Всего 10 команд, у ТВЭЛ и ЯОК по две. За три с половиной дня прошли две торжественные церемонии — ​открытия и закрытия, а также соревнования в четырех видах спорта: хоккее, шахматах, лыжных гонках и зимнем полиатлоне.

Все участники на играх были в командировке, поэтому старались использовать время рационально. Едва успев распаковать вещи, отправились в хоккейный комплекс «СеверСК» смотреть лазерное шоу, номера известной томской танцевальной команды «Юди» и северских фигуристок из ДЮСШ «Смена». Однако затягивать церемонию открытия «Атомиады» не стали, ведь утром предстоял ранний подъем.

«Провести 10-ю «Атомиаду» в Северске решили по инициативе «Атом-спорта», — ​рассказывает исполнительный директор некоммерческой организации «Атом-спорт», заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию Светлана Петрачина. — ​Здесь отличная спортивная база и судьи квалифицированные».

Из зимних видов спорта Светлана Петрачина самым зрелищным считает хоккей. В ледовом дворце она провела большую часть первого соревновательного дня. Объект — ​гордость города, построен на деньги «Росатома» в 2006 году. На лед здесь одновременно могут выйти до 100 человек, трибуны рассчитаны на 1,5 тыс. зрителей.

Атомные игры начались в девять утра, закончились в восемь вечера. Скрип лезвий коньков на ледяной глади, стук шайб о бортики — ​под такое шумовое сопровождение проходила каждая игра. Только в первый день их было сыграно восемь. Матч между командой «Атомэнергомаша» и «ТВЭЛ-Центр» был напряженным. Хоккеисты носились на бешеной скорости, то и дело норовили подраться. Тренеры каждые несколько минут объявляли тайм-аут и меняли игроков. Пока новенькие прыгали через борт, вышедшие из игры поливали себя ледяной минералкой.

«Мы с трудом выиграли, — ​тяжело дыша, рассказывает тренер команды «ТВЭЛ-Центр», мастер участка подготовки производства ЧМЗ Владимир Шуклин. — ​Я был вынужден выйти на лед, хотя и не планировал. Рад, что не испортил парням игру. Заменял игрока. В первом периоде ему разбили губу, зашить здесь не смогли, увезли на скорой».

Об играх хоккеистов в первый день участники и зрители «Атомиады» вспоминали потом до конца соревнований. Особенно о двух матчах — ​команды «ТВЭЛ-Центр» и «Атом-охраны» со счетом 22:1, а также «ЯОК-Урал» и команды «Атомэнергомаша» с разгромным счетом 29:0.

Александра Сорбалэ (крайняя слева), победительница лыжной эстафеты в составе команды «Росэнергоатома», готовилась к «Атомиаде» ежедневно в течение года

«Команда «Маяка» «Гранит», игравшая за «ЯОК-Урал», по уровню подготовки была на голову выше остальных участников, ее представители обыграли всех соперников, — ​поясняет причины такого разрыва в хоккейном счете Сергей Сердюк, судья северской ДЮСШ «Смена» и главный секретарь соревнований по хоккею «Атомиады‑2019». — ​Они действующие чемпионы Челябинской области по хоккею. На их фоне остальные команды выглядели бледно, особенно сборная «Атом-охраны», в ней в основном возрастные спортсмены».

Директор играет в хоккей

Сборная Новосибирского завода химконцентратов — ​совсем молодая команда, ей полгода. В финале она полным составом выступала за «ТВЭЛ-Сибирь», в тройку лидеров не вошла, заняв пятое место. Но на предприятии говорят, что победы впереди. Сам факт существования команды — ​заслуга директора предприятия Алексея Жиганина, возглавившего завод в конце 2017 года. Он сам хоккеист и нашел единомышленников среди подчиненных.

Хоккейные матчи были самыми зрелищными событиями соревнований

«Собрали всех в кучу, начали тренироваться, тренера нашли хорошего, — ​говорит защитник команды «Сибирь-НЗХК», игрок под номером 14 Алексей Жиганин. — ​В команде люди с НЗХК и из дочерних обществ, от гендиректора до электрика. Мы мечтаем войти в ночную хоккейную лигу Новосибирска. Сейчас на «Атомиаде» я договариваюсь с коллегами с СХК и ЭХЗ играть вместе, ездить друг к другу по выходным».

Каждый день на лыжню

Эстафеты полиатлонистов и лыжные гонки проходили в пригороде Северска, на базе «Янтарь». В 2015 году СХК передал этот объект городу. Вся инфраструктура лыжной базы соответствует мировым стандартам: современный стадион, стрелковый тир, четыре трассы разной сложности протяженностью от 2 до 10 км.

«Мы заняли в эстафете первое место, — ​с улыбкой рассказывает кладовщик службы безопасности Кольской АЭС, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, член сборной «Росэнергоатома» Александра Сорбалэ. — ​Мы весь год готовились! Каждый день после работы выходим на лыжню. Сегодня я была открывающей, моя задача была просто не отстать. Я прибежала второй».

Для команды «Росэнергоатома» лыжные гонки и полиатлон стали самыми успешными видами спорта. В гонках команда заняла первое место, а в полиатлоне — ​третье. Команда «ТВЭЛ-Сибирь» в лыжных гонках стала второй, в ее составе было три сотрудника СХК — ​Роман Моисеев, Александр Миндрин и Артем Киселев.

«Было тяжело. Мы выступали в возрастной группе от 39 до 45 лет. Получилось так, что средний возраст нашей команды ближе к 45, а соперники почти все 39–40-летние, — ​рассказывает слесарь химико-металлургического завода СХК, мастер спорта Александр Миндрин. — ​Мы бежали 5 км в личном первенстве и 5 км командой. Своим результатом я в принципе доволен: «пятерочку» пробежал за 12 минут».

Сотрудница административно-хозяйственной части «Маяка» Ольга Гордеева стала лучшей по полиатлону в своей возрастной группе. Она выступала за команду «ЯОК-Урал».

«Стреляли, отжимались и бежали 3 км на лыжах, — ​рассказывает Ольга Гордеева. — ​К финишу я пришла первой. В полиатлоне выступаю и зимой, и летом, но предпочитаю зимний, потому мой профильный вид спорта — ​лыжи. Хотя и отжимаюсь неплохо, на «Атомиаде» за четыре минуты успела отжаться 63 раза».

Не зевай за шахматами

Шахматные турниры проходили в спорткомплексе «Олимпия». Это первый городской многофункциональный центр. Здесь есть тренажерный зал, большая фитнес-зона, современный бассейн, универсальный игровой зал и зал для настольного тенниса. В помещении, где шахматисты разыгрывали свои партии, была полная тишина. Даже фотографы не пользовались вспышками и ходили на цыпочках.

Оценивали результаты соревнований, используя методику расчета рейтинга ФИДЕ. В шахматах победили спортсмены ядерного оружейного комплекса: первое место досталось команде «ЯОК-Центр», второе — ​«ЯОК-Урал». Третьими стали «ТВЭЛ-Центр».

«У нас был шанс, если бы мы выиграли последнюю игру, смогли бы занять третье место, — ​рассуждает ведущий специалист по охране труда компании «НЗХК-Энергия» и кандидат в мастера спорта по шахматам Юрий Игнатов. — ​Но мы проиграли в последнем туре со счетом 2:1. Обидно не было, соперники сильные, в командах много мастеров, а кандидатов еще больше. Партии без зевков, цельные, хитрые идеи проводились».

Многие спортсмены после своих выступлений болели на трибунах за коллег

За три финальных дня «Атомиады» разыграли 35 комплектов медалей и 12 кубков по четырем видам спорта. Победители и призеры во всех видах получили от «Росатома» сертификаты сети спортивных магазинов «Спортмастер».


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё