«Впереди у нас сотни испытаний» — фоторепортаж с Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС, где 19 февраля начался физпуск инновационного блока с ВВЭР-1200, — первая в мире промышленная атомная станция с реакторами этого типа. Здесь же 55 лет назад был пущен первый промышленный энергоблок в СССР. В нашем фоторепортаже — несколько эпизодов из прошлого и настоящего станции-­первопроходца.

Текст: Анастасия Филиппова / Фото: НВАЭС, Роман Пышкин, Олег Харсеев

За эти годы на площадке ввели в эксплуатацию шесть энергоблоков. Третий, пятый и шестой — прототипы серийных блоков с ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200. Сейчас действуют четвертый, пятый и шестой. Благодаря их исправной работе НВАЭС — крупнейший производитель электроэнергии в Воронежской области.

Донор систем

НВАЭС — в авангарде технологий: в прошлом году здесь и на Кольской АЭС впервые в мире провели модернизацию блоков с ВВЭР-440 для повторного продления эксплуатации. В итоге они проработают по 60 лет.

«Мы провели больше 40 мероприятий по модернизации оборудования. Использовали «донорские органы» третьего блока, который находится в режиме без генерации, — его системы безопасности. Так, мы объединили герметичные ограждения двух реакторов, чтобы давление не превышало допустимых значений. 27 декабря 2018 года блок № 4 включили в сеть, а 10 января вывели на 100 % номинальной мощности. Теперь он полностью соответствует постфукусимским требованиям безопасности. А спроектирован был, между прочим, в 1960-е, — рассказывает начальник смены АЭС второй очереди Игорь Тарасенко. — Мои родители всю жизнь работали на станции, я тружусь здесь больше 20 лет, еще класса с восьмого решил, что буду атомщиком. Выполнение таких уникальных задач всегда вызывает особую гордость за отрасль».

Когда оживает реактор

19 февраля этого года начался физпуск инновационного энергоблока № 7 с реактором ВВЭР-1200. А 24-го загрузка топлива в активную зону была завершена. Дальше — сборка реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода установки в горячее состояние и комплекс испытаний на минимально контролируемом уровне мощности. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на конец года.

Максим Тучков, начальник смены АЭС четвертой очереди, работает на станции больше семи лет. Он участвовал в пусконаладке на обоих суперсовременных блоках в Нововоронеже. «На шестом блоке мы отрабатывали все операции. Особенно волновались, когда выходили на МКУ, — оборудование усовершенствованное, персонал в основном молодой. На седьмом учли все, оптимизировали операции и уже четко знаем, чего ждать, так что ввод этого блока в эксплуатацию займет меньше времени. Впереди у нас сотни испытаний. В марте планируем вывести реактор на МКУ, и начнется этап энергопуска, — рассказывает Максим Тучков. — Раньше я работал на Балаковской АЭС, а в Нововоронеж захотел, когда узнал о строительстве блоков поколения III+. Семья меня поддержала. Когда я приехал, были построены только стены реакторного здания шестого блока. На твоих глазах все растет, монтируется оборудование и оживают реакторы — это ни с чем не сравнимый опыт».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: