Путь инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ в чемпионы мира по самбо
Инженер-конструктор конструкторского бюро завода ВНИИЭФ Юрий Пинегин в свои 46 лет — двукратный чемпион мира по самбо. И считает, что осуществить мечту можно в любом возрасте, главное — труд, дисциплина и поддержка коллег.
Текст: Ольга Забродина / Фото: из личного архива
Юрий Пинегин имеет звание ветерана — мастера спорта международного класса, выступает в возрастной группе 45–49 лет, в весовой категории до 100 кг. Он неоднократный чемпион России среди ветеранов, двукратный победитель чемпионатов мира по самбо. В ноябре 2018 года Юрий привез с чемпионата мира первый приз — его второе золото за спортивную карьеру.
Сегодня он планирует объединить всех спортсменов-ветеранов Нижегородской области в федерацию и представлять Россию на соревнованиях большой командой. «Я готов развивать этот вид спорта и, возможно, даже возглавить федерацию ветеранов спорта, хотя бы на уровне области, — говорит он. — В Нижегородской области много спортсменов, у нас была бы сильная команда».
Путь в чемпионы
В секцию борьбы Юрий пришел в 12 лет вместе с младшим братом. «В советское время было много спортивных секций, но зацепила нас только борьба. Мы много тренировались. Я мечтал стать чемпионом, но конкуренция была слишком высокой», — вспоминает Юрий.
После окончания саровской общеобразовательной школы-восьмилетки он поступил в профессиональное техническое училище на специальность «радиомонтажник аппаратуры». Но тренировки не бросил. Затем отслужил в армии, работал пять лет в пожарной охране.
«В 2000-е годы был долгий перерыв. Брат ушел в бизнес, а я вернулся в спорт, но начал выступать только с 2014 года. Скучал по азарту соревнований, хотел побеждать. Похудел, отказался от алкоголя и сигарет», — рассказывает чемпион. Говорит, что его кумиры — знаменитые саровские спортсмены Олег Тактаров и Максим Тарасов.
Путь в инженеры
В 2001 году началась карьера Юрия Пинегина в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Устроился на литейное производство, заочно окончил Нижегородский технический университет им. Алексеева по специальности «машины и технологии литейного производства». В 2008 году перешел в конструкторский отдел завода ВНИИЭФ, где работает и сейчас — создает конструкторскую документацию на режущие и мерительные инструменты. Своим учителем называет Валентина Турутина, который был его начальником, помог быстро освоиться в профессии, передал свой опыт.
Куры, индюки, коты, собаки
Залогом успеха и на производстве, и в спорте Юрий Пинегин считает режим — здоровый сон, правильное питание и отсутствие вредных привычек.
Перед чемпионатами саровчанин тренируется по часу каждый день — в основном утром, перед работой. Когда соревнований нет — по вечерам, через день. А еще успевает вести домашнее хозяйство. У Юрия большая семья, свой дом. Куры, индюки, кролики, поросята, три кота и две собаки. «Очень люблю баню и прогулки на природе с собаками, это помогает восстановиться и расслабиться», — говорит он.
Сейчас Юрий Пинегин готовится к чемпионату России, который пройдет 23 февраля во Ржеве. В мае планирует поехать на чемпионат Европы по самбо на Кипр. Следующий чемпионат мира по самбо состоится в 2019 году в США, саровский чемпион надеется побороться и там.
Для инженера-спортсмена очень важна поддержка руководства. Юрия отпускают на старты и поздравляют с победами. Производственный план он выполняет. «От моей работы зависит общий результат предприятия, а в конечном счете и «Росатома», — понимает Юрий. Недавно он предложил руководству рассмотреть идею о материальном или ином поощрении работников, которые занимаются спортом и не имеют вредных привычек. Ведь такие люди меньше болеют и более продуктивны в работе, считает он.
Справка
Самбо (самозащита без оружия) — созданный в СССР вид единоборств. Основатели — Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. В этом году самбо исполнилось 80 лет: в ноябре 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)».
В ноябре 2018 года Международная федерация самбо получила временное признание на заседании Международного олимпийского комитета. Это очередной шаг на пути к включению самбо в соревновательную программу Олимпийских игр.