Особое мнение о театрально-научной лаборатории «Аннигиляция»

Алена
Солнцева
Критик, доцент кафедры кино и современного искусства, Российский государственный гуманитарный университет
В Казани прошел необычный эксперимент: ученые, актеры и режиссеры собрались для совместной работы над научными проблемами.
В постановке «Коллапс» театрально-научной лаборатории «Аннигиляция» Олега Лоевского, Дмитрия Волкострелова и Инны Ярковой это выглядело так: в большой комнате друг напротив друга выстроены два амфитеатра. В одном — зрители, другой пока пуст — по мере развития действия его будут заполнять перформеры. Два актера стоят спиной к зрителям. Они читают текст — переписку режиссера и ученого. Ученый пытается объяснить режиссеру основы квантовой физики, а режиссер делает вид, что да, понимает, но…
Мы все видели научно-популярные фильмы, гораздо реже появляются научно-популярные спектакли. Их задача — с помощью театрального или киноязыка донести сложные проблемы до широкой публики, заинтересовать аудиторию новыми теориями и открытиями. Но режиссер Дмитрий Волкострелов, создатель театра POST, лауреат премии «Золотая маска», ученик Льва Додина (театральный режиссер, народный артист РФ. — «СР»), придумал формат другого рода. Не развлекательно-просветительский подход, а сращение науки и театра.
Участники эксперимента не готовили полноценный сценарий, спектакль, а работали с идеей, предположением или заблуждением. По определению организаторов, это темное пятно на карте, место, где театр еще не бывал, территории, связанные с научными областями знаний, с научным познанием мира. Если идея казалась интересной, создавали команду, в которую приглашали специалиста по научной теме: физика, биолога и проч. Шесть эскизов спектаклей показали в один день на площадке творческой лаборатории «Угол».
В чем суть, корень театральности? Что делает театр театром? Декорации, пьеса, музыка, свет, сцена — без всего этого современный театр часто обходится. Что в остатке? Создание второй реальности, убедительность которой оценивает публика. Есть театр иллюзорный, в нем зритель видит копию или модель жизни. Есть театр игровой, где нет подобия реального мира, но есть убедительность игры. И есть театр состояния — зритель участвует в происходящем здесь и сейчас. Такой театр называют иммерсивным или интерактивным. Будем откровенны, поверить в то, что окружающие нас актеры на самом деле Анна Каренина, Владимир Дубровский или Лариса Огудалова, нельзя. Как заставить зрителя испытать во время спектакля настоящую перемену состояния, увлечь сутью происходящего, а не пересортировкой полученных раньше впечатлений?
«Аннигиляция — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в иные частицы, отличные от исходных» — это определение организаторы лаборатории вынесли в эпиграф. Именно превращение, при котором, изменяясь, участники остаются сами собой, интересует современный театр. Наука, считает Дмитрий Волкострелов, «занимается изучением окружающего нас мира подробно, основательно и внимательно. Она накопила огромный багаж знаний о человеке, языке, обществе, технологиях. Знаний абстрактных и конкретных, которые меняют нашу жизнь с нарастающей скоростью». Театру ускорения не хватает.
Самым эффектным стал перформанс, опиравшийся на традиционные театральные компоненты — актера, драматургию. В маленьком спектакле «Копеподы» авторы, создатели независимого театрального коллектива «Театр. Акт» в Казани Ангелина Мигранова и Родион Сабиров и гидробиолог из Севастополя Денис Алтухов, разыграли полную драматизма историю смены видов веслоногих рачков в Черном море. Продемонстрировали не романтическую, но в то же время удивительную повседневность исследователей, провели несколько аналогий, иллюстрирующих, насколько обеднеет мир с исчезновением разнообразия. Артисты и зрители перевоплощались в рачков, читали монологи, рисовали своих героев, чертили диаграммы, показывали видео, делали пробы воды из Волги, совершали вивисекцию рачка под микроскопом, размышляли о вечном. Публика охотно развлекалась, старая добрая театральность брала верх над постдраматическими упражнениями, но и сама менялась в процессе.
Пока зрители зачастую внутренне сопротивляются аннигиляции. Но путешествие в иное пространство театрального переживания и воплощения захватывает, происходят удивительные открытия, пусть и не вполне научные, но зато эмоционально волнующие. За один день театрально-научная лаборатория позволила нам испытать чувства, прежде незнакомые, и открыла новые стороны жизни. Собственно, этого организаторы и добивались. Эксперимент прошел успешно.