Звон циркония

Цирконий активно используют при изготовлении зубных имплантов, протезов, медицинских инструментов. Может, потому и циркониевым браслетам в народе приписывают массу лечебных свойств. Или они действительно помогают при проблемах со здоровьем?
Отвечает маркетолог «Прибор-сервиса» Денис Лысков
— Производимые на нашем предприятии браслеты классифицируются как бижутерия. Есть гигиенический сертификат на изделие, сертификат на металл, в котором говорится: «Сплавы не обладают раздражающим действием на окружающие мягкие ткани и кости. Изделия соответствуют санитарным нормам». Каких-то медицинских заключений о лечебных свойствах циркониевых браслетов нет. Но то, что цирконий — металл с удивительными свойствами, благодаря которым он получил «постоянную прописку» и в медицине, и главным образом в промышленности, бесспорно.
Высокая коррозийная стойкость и относительная тугоплавкость циркония позволяют использовать его в химической и нефтеперерабатывающей промышленности — как конструкционный материал для оборудования, работающего в высоко агрессивных средах. В черной металлургии — в производстве броневых, орудийных и жаропрочных сталей, в цветной металлургии — в сплавах на основе магния, алюминия, меди, никеля, в авиации и космонавтике — для жаростойких покрытий деталей газотурбинных и реактивных двигателей, а также в электронике, электротехнике, производстве экранов мониторов, электровакуумных приборов и т.д. Фильеры, детали горячей арматуры, лабораторное и медицинское оборудование, катализаторы — вот далеко не полный перечень изделий из металлического циркония.
Использование узлов и деталей из циркония в промышленности позволяет в 3-4 раза снизить издержки, связанные с простоями для обслуживания и ремонта оборудования, и достичь более высокой чистоты технологических потоков. Это делает его более экономически эффективным по сравнению с другими металлами. Известно, что доля отказов оборудования нефтехимического и химического производства, изготовленного из различных сталей и сплавов, в том числе из высоколегированных, составляет около 60%.
Кроме того, цирконий активно вытесняет комплектующие из нержавеющей стали в химической и нефтяной отраслях промышленности, поскольку даже в агрессивных средах срок службы изделий из циркония достигает 25 лет.
Многообразие оттенков изделий из циркония, плавные переходы от одного цвета к другому позволяют использовать его для изготовления сувениров, посуды и товаров для интерьера.
Еще благодаря хорошим акустическим свойствам этот металл применяют для изготовления церковных колоколов и корабельных рынд. Бронза — традиционный и более доступный материал для колоколов, но, в отличие от циркония, при высоких или низких температурах она становится хрупкой. Кроме того, у бронзовых колоколов со временем ухудшается звучание из-за старения металла, цирконий же в разы долговечнее.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Новости
В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор FiR1
Новости
«Росатом» выполнит три субсидируемые каботажные перевозки по Севморпути в 2024 году
Люди
«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану»: интервью с мэром Сарова
Показать ещё