Стройки до победного
В проходившем в Ростове-на-Дону конкурсе «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» приняли участие 292 представителя 42 организаций. Соревнования завершились триумфом команды АСЭ: она собрала больше всего наград. Как снизить травматизм на стройплощадке, сложно ли дается проектировщикам переход к 3D-моделированию и кто использует в цифровой век отвес и линейку — «СР» пообщалась с самыми крутыми специалистами стройкомплекса и экспертами конкурса.
Текст: Анастасия Филиппова / Фото: Андрей Козуб
Вячеслав Бороденков
Главный специалист генеральной инспекции «Росатома», главный эксперт в номинации «Лучшая служба по охране труда»
Они должны были подобрать средства индивидуальной защиты и спецодежду для конкретных работ, снять со страховочной привязи человека, который потерял сознание, оказать ему первую помощь, провести инспекционный контроль на конкурсной площадке: проверить, соблюдают ли арматурщики, бетонщики, сварщики и другие специалисты требования безопасности при выполнении конкурсных заданий.
В целом в отрасли ситуация с безопасностью заметно улучшилась. Мы проводим семинары для руководителей организаций, главных инженеров, начальников отделов ОТ, собираем информацию о нарушениях требований безопасности и несчастных случаях и рассылаем ее по предприятиям. Несколько лет назад на фоне роста количества строительных объектов в отрасли участились травмы при падении с высоты. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев тогда распорядился взять эту ситуацию на особый контроль. На потенциально опасных рабочих местах устанавливаются системы видеонаблюдения. Запрещены высотные работы в ночное время. Руководителям отраслевых организаций ввели в карты КПЭ показатель «Сокращение травматизма». На мой взгляд, это серьезно переломило ситуацию, потому что директора сосредоточили внимание не только на экономической составляющей работы предприятий, но и на безопасности. Мы фиксируем порядка 70 несчастных случаев в год по всей отрасли. Это примерно в четыре раза меньше, чем семь-восемь лет назад, но есть еще над чем работать.
Инженер-проектировщик 1-й категории, «Атомпроект», конкурсант в номинации «Лучший специалист в области проектирования электротехнической части»
— Нам нужно было проанализировать комплект чертежей по системам электроснабжения подстанционного здания АЭС, найти и устранить ошибки, внести предложения по оптимизации.
Я работаю на проекте АЭС «Ханхикиви». Занимаюсь компоновкой электрических систем и оборудования реакторного здания. Проект сложный: сказываются и строгие требования заказчика, и то, что мы впервые применяем полноценную 3D-детализацию. Такого опыта ни у кого из нас не было. Изучение европейских нормативов, требований контракта по своему направлению, обучение 3D-проектированию, обсуждение компоновочных решений с заказчиками и консультантами, регулярные командировки — нагрузка очень большая, свободного времени почти нет, поэтому совместить все это с конкурсом было непросто. Ежемесячно мы согласуем с заказчиком информационную модель. Как это происходит: специалисты работают по своим направлениям, в своих программах, но в едином информационном пространстве, что позволяет в режиме онлайн отслеживать любые изменения. Потом все это интегрируется в общую 3D-модель, передается заказчику и дорабатывается по его комментариям.
Я окончила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по специальности «электроэнергетические сети и системы». В «Атомпроекте» полтора года, перешла из нефтеперерабатывающей отрасли. Очень почетно работать в команде профессионалов, в инжиниринговом дивизионе, который занимается такими масштабными проектами. Приятно быть к этому причастной.
Сергей Соровегин
Инженер 2-й категории, «Атомэнергопроект», победитель в номинации «Лучший специалист в сфере информационного моделирования»
— Я очень рад победе. Когда объявили, что второе место занял мой коллега из «Атомэнергопроекта», решил, что первое мне не дадут. На основе чертежей мы должны были сделать 3D-модель строительного объекта. Было трудно, до конца выполнить задание за отведенное время никто не успел — задания такой сложности и в таком объеме эксперты сделали специально.
Наш отдел занимается проектированием АЭС «Аккую», «Руппур» и Курской АЭС 2. Мы делаем 3D-модели зданий и сооружений, чертежи на их основе, выпускаем рабочую документацию. Бывает, нам полностью меняют задание, но исправления не занимают много времени именно благодаря цифровому моделированию. Не знаю, как без современных программных комплексов мы бы справились. Огрехов стало существенно меньше. Когда я только пришел, в проектах, разработанных на бумаге, проскальзывали ошибки, они кочевали из одного блока в другой. Сейчас такого нет.
Я и трое моих коллег, которые участвовали в конкурсе, окончили Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». Через год после выпуска я устроился в АСЭ. «Атомэнергопроект» — одна из лучших в нашем регионе организаций. Атомные станции — грандиознейшие сооружения, проектировать их невероятно интересно.
Алексей Русак
Ведущий инженер-геодезист, «Энергоспецмонтаж», победитель в номинации «Лучший инженер-геодезист»
— То, что мы с напарником Александром Чалых делали на конкурсе, кардинально отличается от того, что мы делаем на работе. Приборы, которые нужно было использовать, тоже видели впервые. Поставщики оборудования провели небольшое обучение, за три часа мы должны были разобраться, что к чему. В работе так же: бывает, за час нужно вникнуть в задачу и выполнить ее. Так что умеем схватывать на лету. Возможно, нам еще помогло победить то, что я не брился.
Я работаю на Белорусской АЭС, участвую в монтаже реактора, парогенераторов, ГЦН, трубопроводов и т. д. Сроки у нас сжатые, а требования строгие. Так, у реактора допуск по осям всего 1–2 мм, а весит он 330 т. А на конкурсе нам дали разгуляться: допуск был 25 мм. Мы должны были произвести съемку местности и рельефа с роботизированным тахеометром и спутниковым оборудованием. Подход к стройке с наступлением цифрового века меняется, но конкретно в нашей работе иногда используются и старые добрые отвес, уровень, линейка.
Иван Локотков
Электросварщик ручной сварки 6-го разряда, «Энергоспецмонтаж», филиал МСУ-5, победитель в номинации «Лучший сварщик ручной аргонодуговой сварки»
— Я работаю на Нововоронежской АЭС 2. На моих глазах строился блок № 1, сейчас я участвую в сооружении второго. Это большая стройка, и я очень рад быть ее частью.
На конкурсе «Лучший по профессии» я впервые. Задание оказалось для меня привычным, я такое делаю каждый день. В моей победе есть и заслуга монтажников: они отлично подготовили детали под сварку на своем конкурсном задании, мне оставалось только сварить. А за восемь лет варить я научился неплохо.
Для меня сварка — дело всей жизни, я всегда хотел быть сварщиком. Вырос в городе атомщиков Нововоронеже, окончил профессиональный лицей, сейчас учусь на заочном отделении Воронежского технического университета, тоже по направлению сварки. В отличие от некоторых коллег — потомственных сварщиков, в нашей семье я первый, хочу начать династию. Вот привел на стройку старшего брата, он тоже работает сварщиком.
Анастасия Пименова
Руководитель центра координации программ межлабораторных испытаний, МГСУ, эксперт номинации «Лучший специалист службы строительного контроля»
— МГСУ участвует в организации и проведении конкурса, в этом году мы разработали задания для двух номинаций — по информационному моделированию и строительному контролю. Я была экспертом во второй. Задания разделили по трем направлениям: общестроительный контроль, электромонтажный и сварочный. Участники должны были найти нарушения на стройплощадке, проанализировать документацию, указать на несоответствия, заполнить журналы работ и т. д.
Строительный контроль ведется на каждом этапе сооружения объекта, начиная с проверки входных материалов, подготовки площадки, закладки фундамента и заканчивая облицовкой зданий и благоустройством территории. В МГСУ специалистов по строительному контролю обучают по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области проектирования, строительства и управления объектами использования атомной энергии.