Под музыку «Ломоносова»

Три недели на создание мюзикла, еще три на гастроли — венгерский Сексард, Озерск, Снежинск и Москва. NucKids такое под силу: за плечами большой опыт — в этом году детскому проекту исполнилось 10 лет. В мюзикле-квесте «Свиток Ломоносова» приняли участие 79 школьников, 23 из которых приехали из других стран — Бангладеш, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Египта, Индии, Китая, Турции и Хорватии. Мы побывали на премьере в театре Et Ceterа.

Текст: Анастасия Барей / Фото: «Страна Росатом»

В основе сюжета — зашифрованное послание, которое оставил потомкам Михаил Ломоносов. Разгадывая его, герои сталкиваются с препятствиями и испытаниями.
Сцены из жизни современных подростков переплетаются с фрагментами биографии великого ученого. Группа ребят-актеров молниеносно меняет декорации — буквально за 30 секунд вместо модного кафе, где посетители смотрят в смартфоны, в центре сцены оказывается бальный зал XVIII века.

Последнее представление закончилось, завтра артисты разъезжаются по домам

Последнее представление закончилось, завтра артисты разъезжаются по домам

«Самое главное в этом проекте — то, что он дает участникам необыкновенный заряд и возможность развития. Раскрывается все лучшее, что есть в нас, взрослых, и, конечно, в наших детях», — считает руководитель проекта Анна Трапезникова.
В финальной сцене «Свитка Ломоносова» герои летят на воздушном шаре над высоткой МГУ. В этот момент они осознают, что же хотел сказать великий ученый в своем послании: «Сила мечты пробивается через любые обстоятельства». Именно благодаря желанию Ломоносова нести знания в мир был построен главный университет страны.
Искусствовед Нил Гарин (Владимир Чеховский) и Елена (Полина Рафеева) должны разгадать шифр Ломоносова, чтобы люди стали добрее

Искусствовед Нил Гарин (Владимир Чеховский) и Елена (Полина Рафеева) должны разгадать шифр Ломоносова, чтобы люди стали добрее

Участники мечтают, подобно своим героям. «Я бы хотел развиваться как артист. Я уже поступил в педагогический вуз, на первый курс по специальности хореографа», — говорит Роман Усов из Ангарска.
Его земляк Владимир Чеховский признается: «Я все больше и больше задумываюсь о карьере актера. Если честно, я в шоке от того, что мне дали главную роль. На кастинге пробовался как танцор и даже не демонстрировал своих артистических навыков. Сначала меня взяли из-за того, что подхожу по типажу, а позже, еще через несколько кастингов, утвердили на роль. В проекте я уже четвертый год и не перестаю удивляться тому, как в одном месте может собраться столько людей, близких тебе по сознанию, мыслям».
Рэп-баттл академиков: Ломоносову не понравилась норманнская теория Миллера о становлении Российского государства

Рэп-баттл академиков: Ломоносову не понравилась норманнская теория Миллера о становлении Российского государства

Москва — последний город, в котором играют «Свиток Ломоносова». Теперь, после 45 дней репетиций и гастролей, актеры разъедутся по домам.
После мюзикла ребята еще долго не уходят со сцены — обнимаются, плачут, обещают друг другу встретиться на Nuclear Kids в следующем году. 11-летний Сухиб Хуссейн из Бангладеш со слезами говорит о том, что завтра у него самолет в Дакку. На русском он выучил только «Привет. Как дела? Хорошо», но языковой барьер не помешал подружиться с другими участниками. «Общались в основном благодаря переводчику и через автоматический переводчик Google, — рассказывает он. — Компания подобралась очень дружелюбная. Из всего нашего большого путешествия мне больше всего запомнились Москва и Венгрия, Сексард с его историческими изданиями и большим зоопарком».

Спеть финальную песню пригласили «старичков» проекта, среди которых была и победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк. В 2012 году она играла в NucKids девушку, поступающую в МХАТ, и два года спустя ей на самом деле удалось стать студенткой этого вуза.
«Я думаю, что каждый мюзикл по-своему уникален, ведь каждый год сюда приходят новые люди, — говорит Дарья Антонюк. — Но самое главное, что объединяет весь NucKids, — это атмосфера любви, тепла, с которым дети относятся к своему участию в проекте. Я считаю, что Nuclear Kids — это большой круговорот любви, и он повторяется из года в год».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё