Лекарство из воздуха. ВНИИЭФ разработал уникальный медицинский аппарат
Инженеры саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ разработали медицинский аппарат, который позволяет получать монооксид азота из воздуха. Прибор не имеет аналогов ни в России, ни в мире. По расчетам российских пульмонологов, массовое внедрение изобретения поможет спасти множество жизней.
Аппарат для ингаляционной NO-терапии, то есть для лечения с помощью монооксида азота, получил название «Тианокс». ВНИИЭФ уже зарегистрировал его в качестве товарного знака. Если коротко, «Тианокс» синтезирует монооксид азота из окружающего воздуха в газовом разряде и подает его в нужных количествах прямо в легкие пациента.
Монооксид азота обладает сосудорасширяющим действием, что снижает легочное давление. Обычно высокое легочное давление возникает как осложнение после операций на сердце либо у недоношенных детей из-за недостаточной развитости легких. «Таких детей и пациентов очень трудно спасти. Перед кардиохирургическими операциями специально проверяют легочное давление. Если оно высокое, то в операции отказывают», — пояснил «СР» ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин, один из разработчиков «Тианокса».
NO-терапия широко применяется в США и Германии. Но там его получают с помощью химических реакций на специальных установках. Монооксид азота закупают у производителей, его приходится перевозить в больницу и хранить. А срок годности этого продукта небольшой — в среднем два месяца. По их истечении NO превращается в ядовитый газ, диоксид азота.
В России NO-терапия не прижилась. Она оказалась слишком дорогой и неудобной для наших больниц. Главная трудность — в логистике. Доставку приходится организовывать в клиники, которые расположены на большом расстоянии от производства NO.
По оценке одного из ведущих российских пульмонологов Александра Чучалина, внедрение «Тианокса» в медицинскую практику повысит среднюю продолжительность жизни россиян на два с половиной года.
Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ уже завершили разработку аппарата, провели лабораторные испытания и подготовили техническую документацию. Также «Тианокс» прошел технические испытания во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора. «Это целый цикл испытаний: и на электромагнитную совместимость, которые, кстати, в Ростесте проводились; и испытания на соответствие медицинским ГОСТам по безопасности и эффективности. Мы все успешно прошли. Сейчас подаем заявление в Росздравнадзор на регистрацию «Тианокса» как изделия медицинского назначения», — рассказывает Александр Ширшин.
После получения сертификата ВНИИЭФ будет выводить свою разработку на рынок. В продажу «Тианокс» поступит, вероятно, в конце этого года или в начале следующего. Это во многом зависит от Росздравнадзора, который проверяет «Тианокс» с особым пристрастием: раньше такого аппарата не было, поэтому проверка на безопасность особенно строгая. «Росздравнадзор сертификат нам выдаст. «Тианокс» успешно прошел все технические испытания, которые требует ГОСТ», — говорит разработчик.
По словам Александра Ширшина, при создании аппарата специалисты ВНИИЭФ уделили максимальное внимание удобству использования. Чтобы понять нужды потенциальных покупателей, они ездили по больницам, смотрели, как работают хирурги в операционных. Разработчики учли тысячи мелочей, которые повлияли на конечный облик устройства, в том числе уровень расположения и даже яркость монитора.
После прохождения испытаний «Тианокс» уже меняться не будет: разработка ВНИИЭФ — это готовый продукт, который ждет применения в российских и зарубежных клиниках. То, что спрос будет, разработчики знают точно: на медицинских конференциях врачи утверждали, что «Тианокс» им очень нужен.
КАК РАБОТАЕТ АППАРАТ
Основной элемент «Тианокса» — генератор, внутри которого в разрядной камере из воздуха синтезируется монооксид азота. Далее он по магистрали вдоха (гибкому шлангу) подается в дыхательный тракт пациента. Перед тем как NO попадает в дыхательную маску, аппарат берет из шланга пробу на газоанализ.
Врач с помощью переключателя выставляет необходимую по методике лечения концентрацию NO. На протяжении всей процедуры «Тианокс» автоматически замеряет концентрацию, делает продувку измерительного тракта и даже сам себя очищает.
В «Тианоксе» есть опция выставления порогов концентрации: аппарат автоматически отключится, если что-то пойдет не так. После отключения устройство подает звуковой сигнал.
— кардиохирургических центрах;
— отделениях анестезиологии и реанимации;
— отделениях интенсивной терапии;
— перинатальных центрах.