Засолить отходы

Разделить промышленные стоки на чистую воду и грязную соль — в этом суть технологии «СвердНИИхиммаша». Сотрудники предприятия монтируют оборудование установки выпаривания стоков на площадке строящегося комбината «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.
Оборудование предназначено для переработки стоков основного производства. Выпарные установки позволяют эффективно очищать стоки от химических соединений и получать обессоленную воду и солевой комок. Солевой комок отправляется на утилизацию, вода возвращается в контур.
Производительность установки «СвердНИИхиммаша» — 150 м3 в час Она состоит из узла предварительной очистки и трех вакуум-выпарных линий. Две будут находиться в эксплуатации, одна — резервная. Предложенную предприятием атомной отрасли технологию — термодистилляцию с системой ограничения накипеобразования затравочными кристаллами — заказчики в «Сибуре» выбрали, проанализировав совокупность технических параметров и стоимость на протяжении всего жизненного цикла.
Уже возведены основные металлоконструкции здания, смонтировано крупногабаритное оборудование. В технологических помещениях ведутся отделочные работы. Завершить все строительно-монтажные работы планируется в этом году, сейчас на объекте идет шефмонтаж, пусконаладка установки начнется в августе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Новости
«Росатом» и Курчатовский институт обсудили совместные проекты
Показать ещё