Королева циркония
25 мая отметила юбилей главный научный сотрудник отдела разработки циркониевых материалов ВНИИНМ Антонина Никулина. Единственная в России женщина, награжденная за выдающиеся достижения в области циркония медалью Вильяма Кролля, делится воспоминаниями и мечтами.
— В детстве я мечтала быть капитаном дальнего плавания, даже морские узлы вязать научилась. Но к выпускному передумала. Решила стать геологом. Пришла с документами в Московский институт цветных металлов и золота, а там говорят: «Ты такая худенькая, какой из тебя геолог? Иди лучше металловедением занимайся». «Почему бы и нет?» — решила я.
Во ВНИИНМ, который тогда назывался «Девяткой», попала по распределению. Я фаталист — считаю, что судьба меня ведет. И результатом довольна. Академик Андрей Бочвар, руководивший нашим институтом, был потрясающий человек — кладезь знаний о металловедении. За годы работы многому у него научилась. В первую очередь дисциплине. Он был строг к себе и к окружающим. Если хоть раз кто-то подвел, то все, доверия не вернуть. Приезжал на работу в полдевятого, проводил планерку. На доклад пять минут. Кто не успел — в следующий раз. Коллектив сложился под стать начальнику. Работали с утра до вечера. Было интересно, результат за результатом шел. Меня спрашивают про трудности в работе, а я не знаю, что ответить. Все было в удовольствие.
Случались смешные истории. Как-то прихожу на совещание к министру Средмаша Ефиму Славскому. За столом сидят главные конструкторы, остальные разместились поодаль. Я оказалась единственной женщиной. Вдруг Славский начинает ругать подчиненного. Распалился и на мат перешел. А мне физически плохо от мата. Не могу больше, думаю, сейчас встану и выйду. В этот момент Славский меня заметил и осекся на полуслове. После небольшой паузы продолжил ругаться, но уже цензурно. Бочвар потом говорит: «Антонина Васильевна, надевайте кофточки поярче, а то вас заметить сложно». Я так и сделала. Славский сразу видел, что в зале сидит женщина. Ни одного нецензурного слова от него больше не слышала.
Второй человек в Средмаше после Славского был его заместитель Александр Чурин. Он интересовался металлургией и металловедением циркония, знал все сплавы. Но потом ушел из Средмаша на другую работу. Много лет спустя выхожу из своей квартиры и вижу у лифта… Чурина! Оказалось, его дочь живет по соседству. Он меня узнал и начал про работу спрашивать: а как тот сплав, а что с этим? Все нюансы помнил. Вот такие раньше руководители были.
Сейчас я работаю с аспирантами и студентами, поддерживаю международные связи с экспертами по цирконию, консультирую наших специалистов. Во всем мире существует всего пять сплавов на основе циркония, три из них созданы в Советском Союзе. Недавно мы подготовили предложение разработать новый циркониевый сплав, совмещающий в себе достоинства трех. Универсальный, прочный и коррозионно-стойкий, способный работать в качестве единого конструкционного материала активных зон водо-водяных реакторов.
Оболочки и несущие конструкции твэлов изготавливаются из разных сплавов. Между собой они связаны сваркой либо соединены механически. Один сплав сильнее, другой слабее — могут тянуть в разные стороны, возникает риск деформации. А универсальный сплав решает эту проблему, он подойдет и для оболочек твэлов, и для несущих конструкций. Если мы получим финансирование, то на запуск в промышленную эксплуатацию потребуется 10 лет. Нужно выплавить опытные слитки, провести внереакторные эксперименты. Затем твэлы должны шесть лет простоять в реакторе в НИИАР, еще два года понадобится на исследования. Металловедение — это не ремесло, а большая наука.