Ум города берет

«Росатом» готовит комплексное предложение для выхода на рынок технологий смарт-сити. Кто будет отвечать за создание продуктовой линейки и какие проекты есть у отраслевых и внеотраслевых разработчиков? Ведущие компании обсудили вопросы направления «Умный город» на стратегической сессии в «Росатоме».
Отраслевым интегратором направления «Умный город» стала ОТЭК — она отвечает за модернизацию систем жизнеобеспечения города. «Мы собираем предложения от отраслевых компаний и глобальных вендоров в тематике умных городов, чтобы сформировать продуктовую линейку. Все разработки объединим в концепцию, которую планируем представить на совете по развитию и глобализации «Росатома» в конце апреля», — говорит гендиректор ОТЭК Ксения Сухотина.
Ключевой вопрос любого проекта — кто заказчик и что он хочет получить. «Однако часто заказчик сам не знает, что можно сделать в управлении городским хозяйством, не может поставить задачу. Поэтому мы и должны предоставить ему банк решений, на основе которого можно сформировать оптимальное предложение», — объясняет руководитель проекта проектного офиса по управлению проектами развития бизнеса «Росатома» Владимир Арончик.
Госкорпорация представлена в 36 регионах России, предприятия «Росатома» есть более чем в 70 муниципалитетах. При разработке умных решений отрасль будет ориентироваться прежде всего на них. С одной пилотной площадкой уже определились — это Саров. Рассматривают и другие атомные города: Железногорск, Новоуральск, оба Заречных — в Пензенской и Свердловской области, Сосновый Бор. «Численность населения в городах присутствия госкорпорации — от 50 до 120 тыс. человек. Это средний город, таких в России около 160, в них живет 25 % населения страны, — рассказывает заместитель начальника управления по работе с регионами «Росатома» Карен Малхасян. — Выбор типовых пилотных площадок позволит нам сформировать комплексный подход к развитию умных городов и создать тиражируемое решение по внедрению смарт-технологий в муниципалитетах».

Хитрые датчики, мудрые лампочки

«На стратегическую сессию мы пригласили отраслевые и внешние компании. В них мы видим партнеров для реализации проектов по направлению «Умный город», — отмечает руководитель проекта блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Антон Зубков.
«Русатом Гринвэй» планирует начать в Железногорске переработку твердых коммунальных отходов и производство вторичного топлива, RDF (refuse-derived fuel), для городских котельных. «Преобразовывать мусор в тепловую энергию выгодно и с экологической, и с экономической точки зрения, — объясняет руководитель проектного офиса «Русатом Гринвэй» Данил Рогожин. — Наш проект предполагает создание мусоросортировочной станции, линий по производству RDF, модернизацию котлов и установку новых — с кипящим слоем, и проч.».
Директор департамента технологического развития и инноваций «Россетей» Владимир Софьин комментирует детали стратегии цифровизации электросетевого комплекса России до 2030 года: «Мы планируем создать в городах единые центры управления сетями, отвечающие за дистанционное управление и автоматический анализ текущего состояния всех обслуживаемых элементов энергосистемы». Пилотная площадка — Калининградская область. Распределенные системы автоматизации позволят, например, локализовать повреждение и восстановить работу энергосистемы без участия человека. Благодаря умному учету можно будет удаленно собирать показания счетчиков, сообщать о вмешательстве в работу приборов, подключать и отключать потребителей без выезда на место. «На сегодня из всех приборов учета в стране всего 6–8 % интеллектуальные, — констатирует Владимир Софьин. — Это число, конечно, будет расти».
Электроника российской Hidden Energy помогает экономить до 50 % электроэнергии, управляя яркостью освещения. Установить такую систему можно где угодно: в многоквартирных домах, дворах, парках, на парковках, дорогах, в тоннелях и т. п.
Компания «Инженерные материалы и компоненты», резидент «Сколкова», создала парогидросенсорный кабель, позволяющий вести «3D-контроль» протечек воды и прорыва пара: на полу, потолке и стенах. Чувствительная основа кабеля реагирует на малейшую влажность — конденсат, пар, капли воды.
Siemens работает с умными теплосетями. В России крупнейший проект компании в этой сфере — Мытищинская теплосеть. «За счет модернизации автоматики тепловых пунктов, насосных, котельных и создания диспетчерских центров мы можем снизить энергопотребление, повысить управляемость теплосетей, уменьшить количество аварийных ситуаций, улучшить контроль за утечками», — перечисляет руководитель направления «Автоматизация зданий» Александр Кашкаров.

Справка

В стратсессии приняли участие более 80 представи- телей 47 организаций, в том числе «Россетей», «Рос- телекома», Siemens, Schneider Electric, ABB, фонда «Сколково», атомных предприятий, администраций Сарова, Снежинска, Новомосковска.

Безопасность не только в Москве

Сегодня в России больше всего смарт-технологий закупается для аппаратнопрограммного комплекса «Безопасный город». На него приходится 82 % объема рынка умных решений. Это системы оповещения населения, мониторинга ЖКХ, экологической обстановки, видеофиксация нарушений ПДД, пожарные сигнализации, платформа службы 112 и т. п. Пока комплекс наиболее развит в Москве, но внедрение идет по всей стране, в том числе в атомных городах: Новоуральске, Заречном Свердловской области, Димитровграде.
Заместитель начальника управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС Новомосковска Алексей Степанов рассказал, как они создавали единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Поначалу в ЕДДС стекалась информация о любых происшествиях — от ДТП до прорыва трубопровода, потом компания «Интегра-С» расширила функционал. Так, анализ степени износа теплои электросетей позволяет прогнозировать аварии. «На базе ИТ-систем единой службы мы построили платформу «Безопасного города» и можем в режиме реального времени управлять работой муниципальных, экстренных, коммунальных служб, — поясняет Алексей Степанов. — Диспетчеры оперативно реагируют на любые ситуации, используют 3D-планы объектов и местности, направляют бригады, определяя загруженность дорог и прокладывая оптимальные маршруты».


Ксения Сухотина
Гендиректор ОТЭК
— «Умный город» — это простая, понятная каждому жителю платформа, которая дает возможность управлять ресурсами: водой, тепловой и электрической энергией. Мы говорим о дистанционном управлении сетями, накопителях и интеллектуальных приборах учета, датчиках, которые не просто фиксируют аварию, а позволяют обнаружить только намечающуюся трещину на трубе. Отвечать за работу такой платформы должен единый центр управления. Модернизацией систем водоотведения, водо-, теплои электроснабжения и будет заниматься ОТЭК.
Сергей Кучин
Заместитель директора по системной инженерии и информационным технологиям, АСЭ
— Мы работаем над платформой Multi-D City для оцифровки инфраструктуры городов. Уже есть договоренности о внедрении проекта в Сарове и Нижнем Новгороде. АСЭ планирует предоставлять платный доступ к информации, хранящейся на платформе, сервисам и приложениям. Использовать оцифрованные данные будут градостроители, транспортники, представители ЖКХ, производители и поставщики оборудования и т. д.
Андрей Бутко
Гендиректор РАСУ
— Инфраструктура многих российских городов достигла предела прочности. Современные технологии и методы управления могут повысить эффективность ее систем на 20–30 % за счет модернизации и максимального использования существующей инфраструктуры. РАСУ работает над несколькими проектами: умным освещением, умной парковкой, комплексной системой видеонаблюдения, умными мусорными контейнерами и т. д.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: