Управлять ценой, чтобы цена не управляла тобой

Ключевую роль для инвестора на рынке атомных технологий наряду с безопасностью играет цена. Конкурируют ядерные вендоры не только между собой, но и с компаниями, работающими с другими видами генерации. Чтобы сделать проект экономически привлекательным, нужно понимать и контролировать стоимость строительства — как известно, в атомной энергетике доля капитальных затрат велика.
Непросто, но необходимо
Наличие референтного проекта не означает, что при реализации в другой стране он будет стоить столько же: на затраты влияют особенности площадки, наличие инфраструктуры, поставщиков, высококвалифицированных кадров, рабочей силы. При этом определиться с примерной стоимостью проекта вендор должен на стадии передачи предложения потенциальному заказчику (держа в уме, что на контракт могут претендовать как минимум двое).
Чтобы сделать модель определения цены проекта прозрачной и прогнозируемой, «Росатом» создает собственную систему, используя международный опыт. Она называется «Управление стоимостью в атомном строительстве» — Total Cost Management Nuclear Construction. В атомной отрасли такая система еще не применялась нигде в мире — «Росатом» здесь станет первопроходцем.
Заказчик проекта внедрения TCM NC в атомной отрасли, первый заместитель гендиректора «Росатома» по операционному управлению Александр Локшин, рассматривает систему как способ прогнозирования стоимости объекта, который будет построен за рубежом или в России. Учитывая сложность объектов и сроки строительства, спрогнозировать стоимость за 10 лет до завершения проекта непросто, но необходимо.
Директор по капвложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров говорит, что особенность TCM NC в том, что она универсальна и может быть локализована в любой точке земного шара. Система многокомпонентная, с большим количеством параметров. Учитываются требования законодательства, стоимость труда, материалов, оборудования в конкретном регионе. И здесь как раз понадобятся элементы цифровой экономики: огромные базы данных станут основой информационной платформы для подсчета стоимости реализации конкретных проектов с учетом рисков.
Новая платформа — новые навыки
TCM NC — это и методология, и инструментарий, продолжает Геннадий Сахаров. Как инструмент, система позволит принимать решения на всех уровнях управления. Кроме того, ее задача — выдавать стоимость сооружения на конкретный момент, делать четкие прогнозы, чтобы формировать бюджет и отслеживать его исполнение.
По словам Геннадия Сахарова, уже продумана архитектура платформы, созданы регламенты. Однако инициаторы внедрения TCM NC столкнулись с серьезной проблемой: люди не понимают задач, которые стоят перед ними, методик и механизмов, которые используются в мире.
Еще один вызов — система не заработает как надо без единой информационной платформы, к которой будут подключены все участники проекта. Кроме того, требуется полный переход на цифровое проектирование, чтобы обмен информацией происходил автоматически в режиме реального времени. Для этого необходима трансформация отраслевых процессов, проектировщики с новыми компетенциями навыками, опытом работы с цифровыми технологиями, констатирует Геннадий Сахаров.
Разработка TCM NC включает пять проектов. Первый — создание и внедрение методологии системы комплексного управления стоимостью и сроками. Второй — система оценки стоимости и расчет стоимости 17 блоков. Третий — разработка и внедрение информационной системы комплексного управления стоимостью и сроками. Четвертый — внедрение проектного учета затрат в госкорпорации. Пятый — развитие, оценка и сертификация персонала. Информационная система TCM NC должна быть введена в эксплуатацию в декабре этого года, к этому времени планируется внедрить и проектный учет затрат на предприятиях.
Программу реализует «Росэнергоатом», ОЦКС «Росатома», «Атомэнергопроект», НИАЭП, АСЭ, а также не отраслевые российские (МГУ, МГСУ, «Газпром нефть», «Русал», Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве) и зарубежные организации (AECOM, Hatch, Mott MacDonald, Миланский технический университет, AACE International, FIDIC, Ramboll).
Границы в цене
На базе TCM NC по каждому проекту вырабатывается предельная и целевая стоимость, минимальная цена контракта. Предельная стоимость определяется до заключения контракта с заказчиком и на следующих этапах проверяется на возможность снижения. Это верхняя граница оценки стоимости по ТСМ NC, показатель стоимости для инвестора. Целевая используется при расчете маржинальности проекта и мотивации участников, это среднее значение оценки стоимости по TCM NC. Минимальная цена — та, ниже которой подрядчик не берется за проект. Ее высчитывают, например, перед конкурсной процедурой, чтобы быть готовым перебить предложение конкурента.
У оценок есть пять классов точности. Класс повышается в ходе проекта, по мере уточнения деталей. В 2017 году проведена оценка стоимости по четвертому классу для 15 энергоблоков. Всплыло несколько проблем, которые нужно решить до ввода системы: нет единой методологии оценки стоимости, исходные данные, которые применяют отраслевые организации для оценки и управления стоимостью, не отличаются полнотой и качеством.
В рамках разработки и внедрения TCM NC выбраны три пилотных проекта. Это строительство замещающих мощностей на Курской АЭС, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и «Аккую» в Турции. К концу нынешнего года там должен быть внедрен весь механизм. Дело уже пошло, в частности, прототип информационной системы, одного из элементов TCM NC, тестируют на исходных данных «Ханхикиви» и «Аккую», планируется подключение и курской площадки.
И учите языки
Отдельная тема — кадры. У «Росатома» есть команда высококвалифицированных технических специалистов, главная задача — научить их разговаривать с заказчиком на понятном ему языке, обосновывать технические и экономические параметры проекта так, чтобы заказчик воспринимал положительно.
Еще одно требование — хорошее знание английского, так как программа TCM NC двуязычная.


Юлия Пономарева
Главный менеджер проекта программы TCM NC
— Для зарубежных строек нам очень важно, чтобы инвестор увидел, что мы правильно управляем сооружением, используем современные методы и стандарты. Это основа доверия к компании, которая работает на глобальном рынке и стремится к лидерству.
Мы берем за основу стандарты проектного управления и управления стоимостью. Они адаптируются под специфику и требования безопасности атомной отрасли. Так как в TCM NC заложен цикл Деминга — «планируй, делай, проверяй, реагируй на отклонения», базовая система для нее — непрерывные улучшения. Внедрить их непросто, потому что нужно изменить культуру, подход к работе.
Мы понимаем, что должны сначала рассказать о системе — принципах, процессах, методологии. Дальше сделать так, чтобы люди попробовали работать по-новому, а после мотивировать их на изменения и нужный результат. У нас обширная программа обучения, сейчас в ней восемь базовых курсов для планировщиков, оценщиков стоимости, специалистов по бюджетированию проектов, риск-менеджеров и т. д. Только по одному проекту программы обучение прошли более 1 тыс. человек, охват подготовки расширяется, и я надеюсь, что это поспособствует скорейшему внедрению TCM NC в проекты сооружения «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё