Кобальт-60: точки роста
Российские атомщики наступают на рынок кобальта-60 широким фронтом, вовлекая в производство тепловые реакторы, бридеры и исследовательские установки. Это убедительная заявка на мировое лидерство в важной области высоких технологий.
Кобальт-60 — один из наиболее востребованных гамма-излучателей. Источники на основе этого изотопа применяют для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и повышения урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, гамма-дефектоскопии, лучевой терапии и радиохирургии.
В среднем ежегодное потребление кобальта‑60 в медицине оценивается примерно в 2,25 МКи, для промышленности — 55 МКи, сообщили «СР» в В/О «Изотоп». Более половины мирового производства обеспечивает Канада. Изотоп промышленного назначения там получают на тяжеловодных канальных реакторах Candu. По продукции высокой активности лидирует компания Best Theratronics, которая занимает порядка 70 % рынка.
ВЫЙТИ В ЛИДЕРЫ РЫНКА ПОМОЖЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОАКТИВНОГО КОБАЛЬТА-60 НА РЕАКТОРАХ БН-600 И БН-800 ПО ПРОЕКТУ АО «НАУКА И ИННОВАЦИИ»
«Росатом» — тоже глобальный поставщик кобальта-60. «Мы экспортируем кобальт-60 в Европу, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток, — перечисляют в В/О «Изотоп». — На российские предприятия, разумеется, тоже поставляем». Раньше всех в стране, в 1980-е, производством кобальта‑60 занялись на «Маяке». Изотоп там получают на промышленных реакторах «Руслан» и «Людмила». С 1995 года кобальт-60 для промышленности делают на Ленинградской АЭС. В реакторы РБМК ставят кобальтовые поглотители. Их установка ничем не отличается от загрузки штатных поглотителей с карбидом бора. Пять лет облучения — и готово.
Недавно подключилась Смоленская станция. В октябре этого года в реактор блока № 1 загрузили первый кобальтовый поглотитель, до конца года загрузят еще 19. В 2018 – 2019 годы производство начнется на втором и третьем блоках. В следующем году в проект включат четвертый блок Курской АЭС.