Когда наступит композитное будущее
Российский рынок композитов существенно отстает от мирового. Кто виноват и что делать, обсуждали участники пятого форума «Композиты без границ».
Первый замглавы «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров отметил: «Мы твердо уверены, что композиты сегодня один из самых перспективных бизнесов не только в России, но и в мире. По прогнозу, потребление композитных материалов и изделий из них в ближайшие годы вырастет в 10 раз, и вопрос, что будет происходить при этом со спросом в России, волнует всех нас». Дело в том, что объем внутреннего рынка углекомпозитов в России составляет лишь 300 т в год по сравнению с 60 тыс. т общемирового производства.
Более того, спрос на углеволокно в России в пять раз меньше, чем объем производства современного завода «Росатома» в Елабуге — «Алабуга-Волокно». «Почти 90 % выпускаемой на «Алабуге» продукции сразу уходит на экспорт в Китай и Западную Европу. С одной стороны, это хорошо и говорит о высоком качестве товара, который конкурентоспособен на мировой арене. С другой — надо стараться подтягивать и внутренний рынок», — прокомментировал Кирилл Комаров.
Стандартная проблема
Основные сферы применения композитных материалов в мире — транспортное машиностроение, строительство, энергетика, электроника, ЖКХ, нефте- и газодобыча, цветная металлургия, химическая промышленность. «Мы оптимистично смотрим на рынок композитных материалов и твердо верим, что в России он будет расти даже более высокими темпами, чем в мире. Главное — преодолеть административные барьеры и ограничения, которые перед нами стоят», — подчеркнул Кирилл Комаров.
Чтобы использовать новые материалы в промышленности или строительстве, особенно в такой консервативной отрасли, как атомная, во время сертификации и лицензирования нужно пройти семь кругов ада. «Росатом» и Союз производителей композитов подготовили ряд предложений по модернизации системы стандартизации новых материалов. Необходимо коренным образом изменить порядок разработки стандартов, исследования и тестирования проводить не друг за другом, а параллельно. Хороший ориентир — мировая практика, в которой сертификация и лицензирование новых материалов занимают от трех до шести месяцев. «И только так можно двигаться вперед: пока ты три года будешь этот материал сертифицировать, он уже станет никому не нужен», — объяснил Кирилл Комаров.
Вопрос отсутствия нормативной технической документации для применения изделий из композитов будет закрыт в 2017 – 2018 годы, пообещал исполнительный директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин. Это произойдет после утверждения и введения в действие всех сводов правил и стандартов, разработанных в рамках государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов и изделий из них», регламентирующих требования к изделиям из полимерных композитов, предназначенных для приоритетных секторов экономики.
Другое узкое место — кадры. Чтобы начать работать с новыми материалами, недостаточно лишь разрешить их применение, нужно обучить людей. В России предстоит создать систему профессиональной подготовки, переподготовки, повышения и оценки квалификации кадров композитной отрасли. «Процесс создания этой системы включает в себя разработку профессиональных стандартов, корректировку федеральных образовательных стандартов на основе требований профессиональных стандартов и создание экспертных площадок по оценке компетенций и квалификации отраслевых кадровых ресурсов. Предложения по созданию такой системы уже сформулированы», — говорит Сергей Ветохин.
Очередь за карбоном
В случае снятия барьеров российский рынок углеродного волокна может вырасти в 10 раз к 2025 году — до 3 тыс. т в год, прогнозирует гендиректор Umatex Group Александр Тюнин. Основной вклад внесет создание производства композитных ветролопастей (потребление 500 т углеродного волокна в год) и сосудов высокого давления четвертого поколения (700 т), изготовление спортивного инвентаря (400 т), а также применение композитов в строительстве (500 т).
Сейчас в атомной отрасли создается научно-технический совет, который разработает стратегию по развитию рынка. Научным руководителем проекта по развитию композиционных технологий выступает Курчатовский институт.
Производством углеродного волокна «Росатом» занимается с конца 1970-х годов, когда на предприятии «Аргон» наладили выпуск карбона для изготовления газовых центрифуг. В 2015 году в промышленную эксплуатацию введен завод «Алабуга-Волокно» мощностью свыше 1,4 тыс. т углеволокна в год. Там же, в особой экономической зоне «Алабуга», началось строительство завода по производству ПАН-волокна.
В «Росатоме» рассматривают два основных направления применения композиционных материалов. Главная ставка — на использование композитов при строительстве АЭС. «Речь пока не идет о том, чтобы что-то делать в реакторе, но начинаем думать о том, как можно использовать композитные материалы при подготовке строительной площадки для возведения АЭС», — пояснил Кирилл Комаров.
Полимерные композиты, изделия из них уже давно применяются в мировой строительной индустрии. Более 30 % мирового объема полимерных композитов разных видов используется именно в строительстве, а это около 4 млн т. Дело за карбоном. Применять его можно в производстве мобильных дорожных покрытий, опор освещения, строительстве быстровозводимых мостов. Также углеволокно можно использовать для упрочнения бетона, производства гибридной композитной арматуры для бетонных конструкций, композитных ограждений, сосудов высокого давления и трубопроводов.
Вторая точка роста — ветроэнергетика. В ближайшие годы «Росатом» вложит в этот сектор более 120 млрд рублей. Согласовывая проект, правительство оговорило долю локализации производства компонентов ветроустановок — до 65 %. В планах «Росатома» — локализация производства композитных лопастей с углеродным ребром жесткости и применение композитов в кожухах гондолы. «Самое перспективное направление по материалоемкости — это лопасти. Рассматриваем возможность использования углеволокна в кожухах гондолы и ряде других элементов, за счет чего сможем достигнуть даже большего уровня локализации — от 65 % перейти к 80 %», — подытожил Кирилл Комаров.