Попасть в цель

Инструменты повышения эффективности использу­ют в научных институтах «Росатома» давно и местами успешно, но однозначных ответов на вопросы, что такое эффективные НИОКР и как измерить результат работы ученого, до сих пор нет. Сразу скажем: в этой статье вы их тоже не найдете. Но узнаете мнения руко­водителей отрасли и экспертов.
Эффективность науки как обла­сти человеческой деятельности очевидна, считает заместитель гендиректора «Росатома», ди­ректор блока по управлению ин­новациями Вячеслав Першуков: «Сейчас живется гораздо лучше, чем 100 или даже 50 лет назад? Конечно! А благодаря чему? Бла­годаря технологиям. Прогресс общества обеспечивает прежде всего научная мысль». Что же ка­сается измерения эффективно­сти конкретной научной работы, то нужно опираться на скорость получения результата и экономи­ческий эффект, объясняет Вяче­слав Першуков.
Выходит, создавать инновации нужно быстро, инновационный продукт должен быть качествен­ным и конкурентоспособным. Вот только торопиться ученым зачастую невыгодно. От одного сотрудника отраслевого инсти­тута мы как-то услышали такую историю. Был получен заказ, со­ставлен план работ, заказчик по­просил: «Ребята, а нельзя ли как- нибудь сделать все побыстрее?» Специалисты НИИ, внедрявшие методы ПСР, подумали и сообщи­ли, что могут закончить на два месяца раньше. Заказчик восхи­тился: «Здорово! Только давайте и стоимость услуг снизим — тру­додней же меньше».
«Часть наших ученых стара­ется растянуть выполнение ра­боты, чтобы обеспечить себе стабильность надолго, — ком­ментирует первый заместитель гендиректора АО «Наука и ин­новации» Алексей Дуб. — Но по­думайте: выполнив задачу рань­ше, вы освобождаете время для поиска другого заказа. Сделать за год три работы все-таки вы­годнее, чем одну за три года. Это и есть эффективная научная дея­тельность». Эффективность — это еще и достижение цели как можно меньшими средствами, добавляет Алексей Дуб. «Кто-то должен ставить цели, — говорит он. — Либо руководство органи­зации, ее научно-технический совет, либо внешний заказчик».
С ним согласен дирек­тор по государственной по­литике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Олег Крюков: «Эффективность дол­жна определяться решением проблемы. Думаю, в этом вопро­се хвост должен командовать го­ловой, то есть производство — наукой».

Как ученому стать эффективнее?
Можно обратиться к трудам Генриха Альтшуллера, Робер­та Фишера, Джорджа Бокса, Василия Налимова. Они учат планировать НИОКР и сводить количество экспериментов к минимуму, пользуясь мате­матическими инструмента­ми. Юрий Адлер, профессор МИСиСа, почетный президент Международной гильдии профессионалов качества, ве­дущий российский специалист в области методов бережливого производства, советует книгу «Планирование эксперимен­та при поиске оптимальных условий», которую он написал в соавторстве с Еленой Марко­вой и Юрием Грановским. Но чтобы быть эффективным ученым, одного планирования НИОКР мало, уверен Юрий Адлер: «Мне кажется, главная задача менеджмента «Росато­ма» в научных подразделениях не в том, чтобы насильно вне­дрять некие методы оптимиза­ции, заставлять ученых рабо­тать по одной системе, сажать картошку, ходить во фраке и т. д. Нужно создать условия, при которых ученые получат возможность расширять кру­гозор, знакомиться с разными подходами и отбирать из них то, что им представляется интересным».
Критерии оценки эффективно­сти зависят от типа НИОКР, уве­рен Владимир Антонец, доктор физико-математических наук, профессор Нижегородского го­сударственного университета им. Лобачевского и МФТИ, ве­дущий научный сотрудник Ин­ститута прикладной физики РАН. «Ну, например, с точки зре­ния государства, финансирую­щего фундаментальные и поис­ковые исследования, их главный результат — достижение и под­держание российской нацио­нальной командой ученых та­кой «формы», которая позволяет понять и воспроизвести дости­жения ученых команд конкури­рующих стран. Основные пока­затели «формы» — качественные публикации и воспитание моло­дежи, — говорит Владимир Ан­тонец. — Прикладные НИОКР обычно направлены на обеспече­ние заказчика знаниями, необ­ходимыми для принятия важных решений, или на разработку тех­нических решений. Технические решения для бизнеса предпола­гают оптимальное соотношение цены и качества».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: