«НИИграфит» заработает на фуллеренах

В Пензенской области открыто промышленное производство фуллеренов. Это молекулярные соединения на основе углерода, которым ученые прочат большое будущее в самых разных областях: от фармацевтики до изготовления пластмассовых изделий повышенной прочности. Для организации производства фуллеренов была создана компания «С-плюс». Контрольным пакетом ее акций (51%) владеет Росатом в лице «НИИграфита». Остальные 49% – собственность частной компании «НАНОПОЛИМЕР». Объединение их разработок позволило снизить себестоимость фуллеренов, что в перспективе поможет этому продукту занять российский и зарубежные рынки.

«Это единственное в России промышленное производство фуллеренов. За рубежом подобный завод действует только в Японии. В принципе технология одна и та же, но мы за счет ноу-хау сумели серьезно снизить себестоимость конечного продукта», — отмечает исполнительный директор «НИИграфита» Андрей Серегин.
Вопрос об аналогах возник у губернатора Пензенской области Ивана Безозерцева, который приехал на производственную площадку, чтобы ознакомиться с новым предприятием. Глава региона также поинтересовался выручкой. Оказалось, что за неполный 2016 год «С-плюс» выполнила заказы на 125 млн рублей. Еще 250 млн рублей принесли инжиниринговые услуги по разработке изделий на основе усиленных фуллеренами пластмасс.
Новый завод расположился на территории трех бывших цехов ПО «Старт», которые «НИИграфит» приобрел у предприятия ядерного оружейного комплекса после того, как размещенное там производство специзделий было закрыто. Для того чтобы сделка состоялась, понадобилось разрешение правительства России. В результате ПО «Старт» избавилось от невостребованных активов, выручив за них 100 млн рублей. А «НИИграфит» получил производственную площадку со всеми коммуникациями. Правда, ремонтировать цеха все же пришлось, ведь они простояли в запустении больше 10 лет. В общей сложности на решение организационных вопросов, закупку оборудования и ремонт цехов ушло три года.
Теперь в цехе №3 организовано изготовление продукции военного назначения, а в цехе №2 – гражданской продукции. Первый цех пока готовится к ремонту и приему оборудования.
Создание нового производства стало возможным благодаря объединению технологических разработок обоих акционеров проекта. «Перед нами поставлена задача: нарастить объем выручки по итогам 2017 года до 750 млн рублей. И я думаю, мы ее решим», — поделился планами генеральный директор «С-Плюс» Дмитрий Мартынов.

Сейчас в Заречном производят фуллерены С60 и С70. Кроме того, на площадке предприятия есть оборудование для модификации полимеров,а также термопластавтоматы для изготовления изделий из модифицированных пластмасс и полиуретана.
Освоение промышленного производства фуллеренов позволяет компании выходить на самые разные рынки. Сейчас «С-плюс» поставляет изделия из модифицированной пластмассы для крупного российского производителя горнорудного оборудования — группы «Канекс». Речь идет о ситах для просеивания породы. «Раньше мы закупали этот продукт за рубежом. Сита производства “С-плюс” обходятся дешевле, а ходимость (износостойкость. – Прим. СР) у них в два раза выше, чем у импортных аналогов», — пояснил свой интерес к сотрудничеству с «С-плюс» генеральный директор группы «Канекс» Алексей Козлов.
«Канекс» не намерена останавливаться на достигнутом. Компания рассматривает возможность вложиться в производство фуллерено-модифицированных пластмасс, создав совместное с «С-плюс» предприятие. То есть потребитель может стать бизнес-партнером, потому что видит конкретные выгоды проекта.
Перспективы перед отечественными фуллеренами открываются и в фармацевтике. Одна из российских компаний этой отрасли в настоящее время тестирует лекарство против рака, в которое добавлены фуллерены. По мнению фармацевтов, молекула фуллерена способна доставить лекарство непосредственно к больной клетке, предотвращая потери препарата на пути к цели.
Интерес к фуллеренам проявляет и нефтяная компания «Татнефть». Она намерена использовать способность этого вещества снижать коэффициент трения. Первые испытания моторного масла с добавлением фуллеренов показали, что оно уменьшило воздействие силы трения на цилиндры двигателя внутреннего сгорания в два раза. Инженеры нефтеперерабатывающих заводов Татарстана оценили этот эффект по достоинству. В результате сейчас возможность организации производства моторных масел с фуллеренами рассматривается на уровне правительства этого региона. И по словам представителей «С-плюс», они уже получили приглашение открыть специальную лабораторию в Казани.
«На самом деле ничего сложного тут нет. Все дело в ноу-хау. А дальше — стандартная модель, которая сработала, например, с графеном: берем все, что выпускалось без добавления фуллеренов, добавляем туда фуллерены и смотрим, что получается, — разъясняет заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков. – Главное, что мы отработали технологию получения фуллеренов. Ставим перед “С-плюс” задачу: выйти на уровень выручки в 1 млрд рублей через два года».
Открытие нового производства на бывшей площадке ПО «Старт» имеет не только экономическую, но и социальную значимость. Особенно если учесть ,что речь идет о ЗАТО. Создание новых рабочих мест на фоне сокращения гособоронзаказа – дело вдвойне актуальное. Сейчас на площадке «С-плюс» работают всего 15 человек. В основном это представители «НАНОПОЛИМЕРа» из Санкт-Петербурга и москвичи из «НИИграфита». В ближайшие месяцы компания планирует удвоить количество персонала за счет привлечения местных профессионалов. А через год ставит цель: довести количество сотрудников до 60 человек. Необходимо отметить, что компанией «С-плюс» востребованы высококвалифицированные кадры. И для их привлечения она денег не жалеет. По словам Д. Мартынова, средняя зарплата рабочих на предприятии ровно в два раза выше средней зарплаты рабочего в Пензенской области.
Нужно отметить, что создание производства фуллеренов находится в русле стратегии Росатома, нацеленной на создание новых продуктов и новых бизнесов. «Перед нами стоят очень амбициозные задачи по увеличению выручки от новых бизнесов к 2030 году. И они не могут быть решены только за счет роста имеющихся бизнес-направлений. Поэтому мы будем продолжать привлекать внешних партнеров, будем использовать их компетенции для достижения поставленных целей», — заключил руководитель проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения» Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Дмитрий Байдаров.

Фуллерен – молекулярное соединение, принадлежащее к классу аллотропных форм углерода, состоящее из четного количества молекул и представляющее собой замкнутый многогранник с равными гранями. До открытия фуллеренов в 1985 году науке были известны только двухмерные формы углерода: цепи атомов и плоские структуры. Сырье для производства фуллеренов – графит. Его пропускают через электрическую дугу, после чего образуется промежуточный продукт – сажа. Из сажи с помощью специальных химических реакций выделяют фуллерены.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Показать ещё