В НИИАР начались реакторные исследования инновационного топлива

В активную зону реактора МИР загрузили твэлы с РЕМИКС-топливом, изготовленные в июле этого года. «Основными результатами испытаний должны стать данные, необходимые для продолжения работы. В первую очередь — по распуханию, газовыделению, распределению продуктов деления и, разумеется, по изотопному составу отработанных твэлов», — отметил Андрей Белозуб, начальник отдела по инновационному развитию Радиевого института, руководящего проектом по РЕМИКС-топливу.
Ранее, в июне этого года, стартовала программа испытаний твэлов для получения экспериментальных данных по эксплуатационному поведению топлива. В реактор третьего блока Балаковской АЭС с ВВЭР‑1000 со стандартными сборками загрузили три ТВС, в каждой из которых среди обычных твэлов шесть элементов с РЕМИКСом.
Первый твэл из МИРа извлекут весной будущего года и отправят на послереакторные исследования. В ВВЭР‑1000 топливо отстоит две кампании. Внедрение РЕМИКСа намечено
на 2030-е годы.
Загрузке топлива предшествовала работа Радиевого института, «Гидропресса», СХК, НЗХК, «Маяка», ТВЭЛ, «Росэнергоатома» и др. Создана технология производства таблеток из нового сырья, разработана конструкторская документация на твэлы и ТВС с РЕМИКС-топливом, изготовили мастер-смесь порошков, провели дореакторные исследования.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё