Сергей Кириенко — второй после Славского

Сергей Кириенко руководил «Росатомом» 11 лет — это второй по продолжительности период лидерства в атомной отрасли после Ефима Славского, который стоял у руля Минсредмаша почти три десятилетия.
В наследство новому гендиректору госкорпорации, которым президент России назначил Алексея Лихачева (до 5 октября — первый замминистра экономического развития), достался, как написали все газеты, мировой лидер в строительстве АЭС. А чем пришел руководить 11 лет назад Сергей Кириенко? Чтобы восстановить это в памяти, нам пришлось перелопатить архивные материалы, так как «Страны Росатом» 11 лет назад еще не было даже в проекте. Федеральное агентство по атомной энергии определяло госполитику в области использования атомной энергии. Однако полномочия собственника от лица РФ осуществляло Росимущество. Предприятия в подавляющем большинстве были ФГУПами, что позволяло директорам вести себя практически независимо и неподотчетно. Что мог сделать руководитель ФААЭ? Уволить директора и назначить нового. Но руководители предприятий атомной отрасли — кадры штучные, скамейки запасных, кадрового резерва, не было. Поэтому приходилось договариваться. Это сегодня менеджмент выстроен в четкую систему, а всю корпорацию пронизывают общие политики и стандарты. А 11 лет назад каждый директор действовал по своему плану выживания. Некоторые предприятия вообще были в частных руках — «Атомстройэкспорт» (с пакетом контрактов на 7 млрд долларов), КМЗ (вместе с технологией производства газовых центрифуг), ППГХО (тогда единственное уранодобывающее предприятие в стране), «Атоммаш» (переставший на тот момент выпускать корпуса реакторов), «ЗиО-Подольск» (с технологией производства парогенераторов). Лозунг «Собрать активы Минсредмаша» стал вектором развития. Проблемой было и отсутствие долгосрочного заказа от государства, как следствие — невозможность выстроить стратегию.
Первыми стартовали ФЦП «Развитие ЯОК» и программа строительства АЭС в стране. Затем — ФЦП «ЯРБ» и «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Эти программы сроком до 2015, 2020, 2030 года позволили загрузить все производственные комплексы и развивать мощности. «Росатом» собрал огромный портфель заказов на сооружение АЭС за рубежом. В отрасли появился машиностроительный дивизион и два урановых холдинга: внутрироссийский, АРМЗ, и зарубежный — Uranium One, который владеет сетью активов в разных странах. В несколько раз выросла выручка предприятий и экспортные доходы.
Еще 10 лет назад экологи критиковали атомщиков за ввоз обедненного гексафторида урана, за проблемы Течи и Карачая. Сегодня они решены, в интернете в открытом доступе есть данные АСКРО о радиационной обстановке, создана сеть информационных центров. После анонсированного масштабного строительства АЭС на предприятия пришла талантливая молодежь. Конкурс на атомные специальности вырос в несколько раз. Появился консорциум вузов на базе МИФИ и Академия «Росатома», сформировавшая многоуровневый резерв кадров.
Новый гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в Минэкономразвития занимался внешнеэкономической деятельностью, в частности отвечал за вступление России в ВТО, курировал работу торговых представительств России во всех странах мира. Его знания и опыт будут востребованы в «Росатоме», ведь корпорация сегодня все более активно работает на мировом рынке, продвигая не только традиционный продукт — АЭС на всем жизненном цикле, но и различные новые виды бизнеса.
Алексей Лихачев уже вникает в дела отрасли: 6 октября он участвовал в семинаре топа‑30, а 9 октября в составе российской делегации отправился в Стамбул, где пройдет встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Важный пункт повестки дня двух стран — переговоры по АЭС «Аккую».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё