Дорога на подиум слесаря Зыкова

Корону и титул «Мистер Березовский — 2016» Николай Зыков принимал под гром аплодисментов. Победа его обрадовала и взволновала, но не удивила. Признается: чувствовал, что так и будет.

Благословила симпатия мэра
«Идея поучаствовать в конкурсе принадлежит моей жене Анне, — рассказывает самый красивый мужчина города. — Она работает на заводе инженером 26‑й группы. Аня четыре раза участвовала в этом конкурсе и даже однажды завоевала приз «Симпатия мэра города». Я сначала отнесся скептически к ее предложению, но, подумав, согласился. Почему бы не развлечься? Считаю, что лучший отдых — это смена вида деятельности. Новое всегда интересно».
Развлечение оказалось сложным и увлекательным одновременно. Подготовка к шоу шла около месяца, конкурсантов гоняли не жалея: учили классическим и современным танцам,
сценическому мастерству, готовили к публичным выступлениям, проводили мастер-классы о том, как правильно одеваться и выгодно себя преподносить. И хотя в этот месяц Анна мужа почти не видела (вечерами он пропадал на репетициях), она тоже получила бонусы: за время занятий ее суженый приобрел такой лоск, что никакие выходы в свет ему теперь не страшны.
Пример для всех
«В день конкурса мое волнение было связано с тем, что за два дня до события я сильно простыл, голос пропал, поэтому не говорил, а сипел, — вспоминает Николай. — Спасли народные средства и эвкалиптовые леденцы». Сначала, по его же словам, он мог только вымученно улыбаться, а потом разошелся и произнес прочувствованную речь о своей заветной мечте. Долго думал о том, что скажет, как сформулировать глубоко личные мысли так, чтобы вызвать положительные эмоции у большой аудитории. Конечный вариант выступления был готов лишь накануне шоу. Мечта у молодого человека оказалась нетривиальная. «Хочу быть всегда примером, — поделился обладатель короны. — Я живу так, чтобы моя совесть не стала заложницей выгоды. Своим образом жизни хочу доказать, что спорт интереснее шумных застолий, мечтаю быть нужным людям, достичь неких вершин в своей профессии. Стать настоящей опорой для жены, гордостью для своей семьи, будущих детей».
«Несовременные» взгляды на жизнь Николаю Зыкову привила мама. Она воспитывала сына одна и изо всех сил старалась вырастить его честным человеком. Вдохновляла собственным примером. Всю жизнь провела в шахте — трудилась машинистом подъемной установки, не боялась самой тяжелой работы. Мать научила сына быть целеустремленным и надеяться лишь на себя.

СВОИМ ХАРАКТЕРОМ НИКОЛАЙ ЗЫКОВ ВО МНОГОМ ОБЯЗАН СВОЕЙ МАМЕ, КОТОРАЯ РАБОТАЛА В ШАХТЕ МАШИНИСТОМ ПОДЪЕМНОЙ УСТАНОВКИ И НИКОГДА НЕ БОЯЛАСЬ ТРУДНОСТЕЙ

Экспедиция по поиску себя
«Я все время учусь, — рассказывает Николай Зыков. — Окончил Уральский колледж им. Ползунова. Поступил на заочное отделение РГППУ, в это время работал монтажником корпусной мебели, краснодеревщиком, мастером строительных работ, потом меня призвали в армию. После демобилизации, чтобы учиться на бюджетном отделении, не стал восстанавливаться, а поступил туда же заново. Учусь на металлурга. Долго искал себя не только в разных делах, но и в увлечениях. Моими хобби поочередно были армрестлинг, сноуборд, коньки, дайвинг, туристические походы. Сейчас, например, осваиваю игру на гитаре». Все это не значит, что молодому человеку не свойственен здоровый прагматизм. Поиски себя показали, что очень важно правильно выбрать востребованную профессию и хорошее место работы.
«Когда я работал в частных структурах, то довольно часто сталкивался с тем, что могли не заплатить, могли уволить без всякого повода. При создании семьи, например, нужна стабильность, а ее на государственном предприятии намного больше, чем на частном».
Красивый и умный
Выбирая стабильное и перспективное место работы, Николай Зыков в очередной раз прислушался к мнению супруги и вслед за ней пришел на УЭМЗ. О решении не пожалел, хотя и пришлось Николаю Зыкову экстренно осваивать новую специальность: по профессии свободных ставок просто не оказалось. Устроился учеником слесаря-инструментальщика в цех № 50, и сегодня он уже слесарь четвертого разряда. «Занимаюсь мерительным инструментом, — поясняет Николай. — Работа мне нравится. Как только дадут возможность, получу пятый разряд. В себе уверен: недавно коллега сдавал экзамен на шестой разряд, я посмотрел его билеты и понял, что знаю ответы на все вопросы, даже подсказывал ему. А буквально на днях доделал микронный индикатор, занимался им больше недели. Это мой первый опыт. Работу с таким сложным инструментом обычно выполняют слесари седьмого разряда. Но и я смог, хотя никто не просил. Просто на стеллаже нашел старый разобранный микронный индикатор и в свободное время занялся его восстановлением. Он очень нужен в работе, а починить было некому. Мой измеритель проверили в ОТК и признали годным. Приятно. Да и полезно. Считаю, все хорошее надо уметь разглядеть и впустить в свою жизнь. Корни оптимизма идут как раз отсюда».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё