В рекордные сроки завершена сварка главного циркуляционного трубопровода на энергоблоке № 4 РоАЭС

Все 28 стыков ГЦТ были заварены за 96 суток. Монтаж был начат 27 февраля и закончен 2 июня. Уже проведена термообработка швов для восстановления структуры металла. Сложнейшую операцию выполнили в сжатые сроки благодаря грамотной организации работ и пошаговому контролю. Ориентиром стало время проведения аналогичной операции на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС: там главный циркуляционный трубопровод был смонтирован за 113 суток.
«Надзор за сборочно-сварочными работами на строящемся энергоблоке ведется постоянно, — говорит заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов. — При монтаже ГЦТ специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, технадзора, управления капитального строительства и инженеры эксплуатации отслеживали готовность конструкций и оборудования к сварке, соблюдение технологии ее проведения, участвовали в контроле сварных соединений и удалении дефектов».
ГЦТ общей длиной более 130 м соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. «Завершение сварки трубопровода — это начало основного этапа подготовки к проливу систем на открытый реактор, который должен состояться в декабре», — сообщил Виталий Медяков, вице-президент НИАЭП по проектам в России. Пуск энергоблока № 4 Ростовской АЭС, напомним, намечен на 2017 год. Подробнее о рекордной сварке мы напишем в следующем номере.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Tango с композитами: как создают учебный самолет
Синхроинфотрон
«Мои открытия быстрее прекратят все войны, чем ваши конгрессы»
Синхроинфотрон
Пророк искусственного интеллекта: головоломки Михаила Бонгарда
Главное
За шестью печами: как «Росатом» работает с высокоактивными отходами
Федеральный номер «Страна Росатом» №38 (694)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №38 (694)

Как развивается ситуация на Запорожской АЭС — стр. 4

Гендиректор НИИТФА Дмитрий Чесноков — о развитии ядерной медицины — стр. 6

Как создают учебный самолет — стр. 9

Скачать
Технологии
Защита от иммунитета и вода из воздуха: кому достались Нобелевские премии по естественным наукам
Последние записи
Показать ещё