На «Атомэкспо» показали зеленый атом

«Росатом» представил на «Атомэкспо» всю мощь атомной отрасли. Потенциальные заказчики оценили российские продукты и услуги и обсудили безуглеродную энергетическую корзину.
Международный форум «Атомэкспо» традиционно добавляет в актив «Росатома» новые деловые договоренности. В этот раз в Гостином Дворе подписано три десятка межправительственных и рамочных соглашений, а также меморандумов. По словам генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко, экономический потенциал этих договоренностей — порядка 10 млрд долларов. Правда, российские атомщики к таким суммам давно привыкли. «Цифры вызывают уважение, но ничего сверхъестественного на фоне портфеля заказов, который у нас есть», — заключил Сергей Кириенко.
Основная дискуссия на форуме развернулась вокруг увеличения в энергетическом миксе безуглеродной составляющей. По расчетам Международного энергетического агентства, атомные станции за последние 45 лет предотвратили выброс 56 Гт СО2. «Если бы не было АЭС, мы бы имели гораздо большие климатические последствия, — отметил гендиректор «Росатома». — Только в России АЭС к 2030 году будут ежегодно предотвращать выброс 711 млн т. Это примерно соответствует объему выбросов всех автомобилей в России за шесть лет».
«Я езжу на электромобиле, — говорит эколог Бруно Комби. — В пригороде Парижа у меня экодом, который потребляет очень мало энергии. И хочу сказать, что безуглеродный стиль жизни вполне возможен. Но для этого необходимо иметь ядерную энергетику, и мы во Франции очень рады, что она у нас есть».

Еще недавно апологеты возобновляемой энергетики позиционировали ее как альтернативу всем остальным видам генерации, а после аварии на АЭС «Фукусима-1» усилились разговоры о том, что атомную энергетику стоит в обозримом будущем списать со счетов, дав дорогу ВИЭ. Однако время показало несостоятельность этой позиции, что подтвердили и доклады на первой пленарной сессии «Атомэкспо». Большинство выступавших сошлись во мнении, что атом и ВИЭ не враги, а партнеры и что безуглеродный энергетический баланс — это комбинация ВИЭ, АЭС и ГЭС, где АЭС и ГЭС обеспечивают базовую нагрузку и надежность поставок электроэнергии. «Вопрос не в том, какой источник лучше, а в том, какой энергобаланс оптимален, — отметила гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. — Преимущества каждой технологии должны быть использованы по максимуму». В ассоциации считают, что в идеале атомная энергетика должна составлять 25 % генерации к 2050 году. Для этого потребуется построить еще как минимум 825 ГВт атомных мощностей.

>5000

ЧЕЛОВЕК ПОСЕТИЛИ ФОРУМ ЗА ТРИ ДНЯ

>450

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИРОВЫХ СМИ

99

РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ

30

СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧЕНО В ХОДЕ ФОРУМА

Глава совета директоров «Реновы», президент «Сколково» Виктор Вексельберг добавил: «Хочется, чтобы атомная отрасль, как системообразующий элемент российской экономики, способствовала развитию инноваций. Я уверен, что альтернативная энергетика и те технологические решения, которые у нас есть, найдут применение в «Росатоме». Общее мнение выразил Сергей Кириенко: «Атомная энергетика является обязательным условием перехода к низкоуглеродной энергетике, потому что дает гарантию базовой нагрузки, долгосрочной поставки электроэнергии по предсказуемым ценам. Конечно, ветряные,
солнечные и геотермальные станции очень важны — каждая из них будет вносить свой вклад в переменную нагрузку, но базовую нагрузку в мире низкоуглеродной энергетики будет обеспечивать атомная и гидрогенерация».
КОММЕНТАРИИ
КУИ ЧИОТА, Япония
— Я впечатлен масштабом выставки и количеством компаний. Посетил несколько круглых столов и пленарных сессий. Первый раз в Москве, у вас очень красивые здания. Горю желанием увидеть российскую АЭС.
ПЕККО ПОЯННЕН, Финляндия
— Я впервые в Москве. Не думал, что это такой большой город, очень длинный путь от аэропорта до отеля. И я никогда не видел настолько широких улиц — в Финляндии таких нет. На «Атомэкспо» я получил очень важные контакты. К сожалению, на территории выставки не так много хороших ресторанов: точнее, их нет совсем. Вот в Германии на выставках есть общий бар, где можно выпить кофе или пива — сделать небольшой перерыв. Надеюсь, в следующий раз и здесь будет подобное.
МУКИД МАДЖУМБАР, Бангладеш
— Мы планируем построить в Бангладеш атомную станцию — «Росатом» нам в этом поможет. И я приехал, чтобы больше узнать об этой АЭС, убедиться в ее безопасности. Я никогда еще не был на выставках, посвященных ядерной энергетике. Но могу сказать, что на «Атомэкспо» все сделано прекрасно. Правда, некоторые вещи можно и улучшить: к сожалению, здесь негде купить кофе, недостаточно туалетов.
САЛАХУДИН АЛАЮБИ, Индонезия
— Потрясающие впечатления: множество стендов, игр, сувениров. Мой предмет в университете — ядерная физика и технологии, и здесь мне интересно все. Благодаря «Атомэкспо» я узнал последние новости ядерной энергетики и много интересной информации об обращении с радиоактивными отходами. Здесь можно получить заслуживающую доверия информацию об атомной энергетике.
ХЭРИ ЧЕНГИЗ, Южная Корея

— И круглые столы, и пленарные сессии — все очень хорошо организовано. На «Атомэкспо» я узнал о структуре ядерной промышленности, обо всем, что сейчас происходит в этой сфере, о трендах и проблемах. Было очень интересно осмотреть виртуальную АЭС с помощью технологии дополненной реальности. Думаю, такой способ получит широкое распространение в изучении атомных станций, их архитектуры и компонентов. А еще я впервые в России и поражен красотой и историей Москвы.
ХОС СТРАЙКЕТ, Финляндия
— «Атомэкспо» показывает весь спектр возможностей «Росатома» и других атомных компаний. Особенно интересно было узнать, как «Росатом» расширяется, развивая множество ядерных проектов в Европе и за ее пределами, работает над проектами безопасного хранения и консервации РАО.
ДИК ДЭВИЗ, ЮАР
— Меня особенно заинтересовал ваш подход к обучению в области ядерных технологий, в первую очередь детей, это очень необычно. Я еще не был на российских АЭС, но видел ВВЭР — правда, только на бумаге. Это отличный проект, мы в нем очень заинтересованы. В Москве я первый раз, но уже полюбил этот город. Прекрасная погода, прекрасный город, прекрасные девушки.
РЕХАН ФАЗАЛ, Пакистан
— Можно наблюдать весь жизненный цикл: проектирование, программирование, строительство, расширение и вывод из эксплуатации. Всю информацию можно почерпнуть здесь!
АКАДОМ АДЭЛ, ЮАР
— Я никогда до этого не был на «Атомэкспо». Узнал здесь много нового. Мне запомнилась конференция, где мы говорили о снижении риска использования ядерной энергии. Судя по увиденному сегодня, у ядерной промышленности прекрасное будущее.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Показать ещё