До 12, не старше: научно-техническая литература для начинающих
От кого нужно защищать детей? Разумеется, от взрослых, которые задают дурацкие вопросы типа «Ты кого больше любишь — папу или маму?». Даже если взрослый относительно молод, его нет-нет да и тянет ухватить малыша поупитаннее и устроить допрос с пристрастием: «Ты «Трех мушкетеров» читал? А «Чиполлино»?», а потом назидательным тоном протянуть: «Вот я в твои годы…» Наша редакция покопалась в закромах памяти и извлекла на свет несколько книжек, которые рассказывали рожденным в прошлом веке об окружающем мире во всем его многообразии.
«Необыкновенные приключения Карика и Вали»
(1937)
По сегодняшним меркам это триллер — и для детей, и для родителей. Карик и Валя пробираются в квартиру соседа, пока того нет дома, выпивают неизвестную жидкость и исчезают. Эликсир профессора Енотова превратил их в крошек, для которых любая козявка, капля дождя и солнечные лучи представляют смертельную опасность. Енотов, сообразив, что дети улетели на стрекозе, мчится в сторону озера (он энтомолог и знает маршруты стрекоз лучше самих стрекоз). Там он устанавливает флаг, прячет коробку с увеличительным порошком и выпивает эликсир. Начинается миссия «спасти и выжить»: в травяных джунглях, кишащих кровожадными насекомыми, профессор в юбочке из лепестков и с копьем из жала осы разыскивает следы Карика и Вали. Детки тем временем томятся в плену у паука. Вы узнаете все про насекомых — в воздухе, на земле, в воде. Волосы встают дыбом от приключений отважной тройки. Но они добрались до флага, приняли по порции увеличительного порошка. Только профессору не хватило… Как он выкрутился, читайте сами.
— Подземный сверчок! Медведка! — прошептал Иван Гермогенович.— Питается личинками насекомых, земляными червями. Значит, сожрет и меня.
«КОАПП, КОАПП, КОАПП!» (1970–1978)
Это культовые радиоспектакли о заседаниях Комитета охраны авторских прав природы, переложенные на бумагу. Нигде, кроме как в КОАППе, вы не узнаете столько разнообразных сведений о живой и неживой природе. Того, кто в детстве читал эту книгу, ночью разбуди и спроси: «Кто такой Удильщик?», он отрапортует: «Глубоководная рыба с фонариком для привлечения добычи, член КОАППа, уважает председателя, Кашалота».
Повествование — в форме протокола заседаний. Участники: Кашалот, Мартышка, Сова, Гепард, Удильщик, Человек, Рак, Стрекоза. Они обсуждают жалобы и предложения, поступившие в комитет, и вызывают свидетелей и экспертов, чтобы вынести взвешенное решение. Даже не будем начинать рассказывать — надо читать. Сюжеты увлекательные, детективные, смешные, трогательные. Замечательный писатель Майлен Константиновский! Имейте в виду, что у него есть и другие научно-популярные книги для детей: «О том, как работает атом», «Ищу себя. Книга о профессиях», «Почему земля — магнит?», «Почему вода мокрая?».
Кальмар (потрясенный). Эх, гражданин начальник, я к тебе в открытую, а ты… Знать не знаю никакой записки!
Сова. Так ведь она твоими чернилами написана.
Кальмар. А ты докажи, что моими! Кальмаров разных на свете две сотни с гаком — и побольше меня есть, и поменьше, и совсем мелюзга ростом с селедку… И у каждого мешочек с чернилами.
«Веселая семейка» (1949)
Эта повесть вызовет ностальгический стон у всех, кто был пионером. Дети нынче максимум способны получить электричество из картофелины или вырастить кристалл. Пионеры Носова особой породы: за металлолом продадут душу, по ночам копают грядки и строят катки. Наткнувшись на статью об инкубаторах в журнале, Коля и Мишка загорелись идеей вывести цыплят без курицы. 21 день естествоиспытатели издевались над собой и яйцами. К «высиживанию» подключился весь класс, мамы, папы, учительница и еще пара-тройка человек. Вряд ли устройство самодельного инкубатора на 12 яиц пригодится вам в жизни, но все равно повесть очень богата информацией и многое объяснит родителям, которые жалуются, что их пытливые дети все ломают и затевают опасные игры. Остается добавить, что Коля и Мишка в юном возрасте испытали нечто сродни радости отцовства.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
Януш Корчак «Маленький бизнесмен», 1924
Можно расценивать как введение в экономику. О взлете и крушении школьного кооператива.
Николай Носов «Незнайка на Луне», 1965
Щепотка астрономии, чуточка физики, горсточка социологии и немного экономики — фантастический блокбастер, популярный у всех поколений.
Михаил Ильин «Сто тысяч почему», 1929
Книга про предметы, окружающие нас дома: шкаф, зеркало, спички, мыло, шелк, хлеб, соль, кофе. Не энциклопедическое бу-бу-бу, а короткие, живые, легко запоминающиеся истории.
Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля», 1937
Мореходство, география и политика — на этой книге вырастают романтики и фантазеры.
Евгений Велтистов «Электроник — мальчик из чемодана», 1964
Книга гораздо наукообразнее фильма. Там много математики для продвинутых школьников. Но основа, конечно, кибернетика.