ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel-Americas подписали соглашение по российскому топливу для реакторов США

Соглашение предполагает лицензирование и получение разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки, а также совместный маркетинг и фабрикацию топлива для легководных реакторов. ТВЭЛ и GNF-A (дочерняя компания GE — Hitachi) сформируют стратегический альянс, который предложит заказчикам «ТВС-квадрат» для опытно-промышленной эксплуатации.
GNF-A будет управлять проектом в Штатах, заниматься вопросами лицензирования и качества, а также оказывать инжиниринговые услуги, в то время как ТВЭЛ обеспечит экспертные знания, техническую поддержку и выпустит первую партию сборок для опытно-промышленной эксплуатации. Сборки для коммерческих поставок будут производиться совместно на заводе GNF-A в Уилмингтоне (штат Северная Каролина).
«ТВС-квадрат» — топливо уникальное, так как имеет отличную от зарубежных аналогов генетику технологии и конструкции, включая тип сплава оболочки. Благодаря этому можно диверсифицировать поставки топлива для реакторов западной конструкции, — заявил Олег Григорьев, вице-президент ТВЭЛ. — Мы уже работаем по «ТВС-квадрату» в Европе, первые результаты не вызывают сомнения в надежности, безопасности и высокой экономической эффективности нашей продукции. ТВЭЛ удовлетворен тем, что вступил в союз с глобальной американской компанией для продвижения российского ядерного топлива на рынок США. Не сомневаемся в успехе проекта, который создаст конкурентную среду на рынке США».
«Операторы реакторов PWR в стране надеются на расширение выбора и рост конкуренции, — подчеркнул Лэнс Холл, исполнительный вице-президент по ядерному топливу и услугам GE — Hitachi Nuclear Energy. — Мы ведем переговоры с несколькими потенциальными заказчиками относительно программы опытно-промышленной эксплуатации».
«ТВС-квадрат» — тепловыделяющая сборка типоразмера 17×17, разработанная ТВЭЛ для использования в трех- и четырехпетлевых реакторах PWR. В настоящее время в США эксплуатируют 35 таких реакторов. В основе конструкции «ТВС-квадрата» заложен опыт разработки, изготовления и эксплуатации топлива в реакторах ВВЭР-1000. ТВЭЛ поставляет топливо для 78 энергетических реакторов в 14 странах, исследовательских реакторов в девяти странах и судовых энергетических установок.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Показать ещё