Атомный лихтеровоз «Севморпуть» вернулся в море

6 мая единственный в мире атомный лихтеровоз вышел в рейс после восстановления. Судну поручено работать на укрепление российских форпостов в Арктике.
Из порта Мурманска «Севморпуть» с 5,7 тыс. т груза на борту отправился к острову Котельный Новосибирского архипелага. Там восстанавливают военную базу, заброшенную в 1990-е, — это часть программы возобновления присутствия вооруженных сил России в Арктике. Модернизируется аэродром, для военнослужащих 99-й арктической группы строится городок. Капитан лихтеровоза Фарид Габбасов рассказывает: «Везем утеплитель, трубы, кабельное оборудование. Нужно обустроить жилье, создать инфраструктуру, системы видеонаблюдения, подключить телевидение. Все будет на высшем уровне — не служба, а рай».
Атомоход ввели в строй в 1988 году. За 15 лет он прошел 302 тыс. миль, перевез более 1,5 млн т грузов. А потом стал нерентабелен — его вычеркнули из морского регистра и заглушили реактор. «Мы тогда относились к Мурманскому морскому пароходству и в основном работали на норильском направлении, — говорит Фарид Габбасов. — «Норникель» решил строить свои суда, чтобы ни от кого не зависеть, и «Севморпуть» вроде как стал не нужен. Думаю, если бы в состав «Атомфлота» лихтеровоз включили раньше, ему нашлось бы место в транспортной цепочке «Норникеля»: эти компании плотно сотрудничают».

Мурманское морское пароходство заявило о намерении переоборудовать лихтеровоз в буровое судно, но потом проект заморозили, а «Севморпуть» вскоре после передачи «Атомфлоту» стали готовить к утилизации. На несколько лет судно стало донором деталей для действующего флота. Но для лихтеровоза нашлась работа у Минобороны: обеспечивать развертывание военных баз, восстанавливать инфраструктуру аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца-Иосифа и других районов Крайнего Севера. «Росатом» привлек финансирование, и в 2013 году вместо утилизации корабль ушел на ремонт. «Жалко было такого красавца резать, душа переворачивалась», — прокомментировал Сергей Кириенко.

«СЕВМОРПУТЬ» ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ «АТОМФЛОТУ» СТАЛИ ГОТОВИТЬ К УТИЛИЗАЦИИ. НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СУДНО СТАЛО ДОНОРОМ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФЛОТА. НО ДЛЯ ЛИХТЕРОВОЗА НАШЛАСЬ РАБОТА У МИНОБОРОНЫ

За два года корабль модернизировали. Заменили часть оборудования и инженерных комплексов, смонтировали два дополнительных крана, установку обработки сточных вод и новые элементы трубопроводной арматуры и насосного оборудования. Вместо старых резервных дизель-генераторов поставили помощнее, по 1000 кВт, собрали новую радиолокационную станцию. Суммарная стоимость всего этого оборудования — порядка 57 млн рублей. Кроме того, продлили ресурс ядерной энергоустановки и закупили и загрузили топливо, провели ходовые испытания. И вот первый рейс. «Все зависит от погоды, но по плану дорога займет семь-восемь дней. 10 – 15 дней — на разгрузку и загрузку: с Котельного мы вывезем 2 тыс. т металлолома. Ну и семь-восемь дней обратно», — рассказал капитан «Севморпути».
Летом будет еще один рейс по заказу военных. Лихтеровоз отправится к поселку Белушья Губа на Новой Земле. Помимо задач Минобороны «Севморпуть» сможет участвовать в северном завозе, в освоении шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. В рентабельности судна экипаж не сомневается. «Флот «Норникеля» ежемесячно порядка 80 т топлива расходует, — поясняет Фарид Габбасов. — Заправка — сложная операция: к кораблю должен подойти танкер, зимой еще приходится заказывать буксиры. А у нас батарейку зарядили на семь лет — и никаких проблем».
«Наличие атомной установки требует специальной базы. Эта база есть, там находятся все наши ледоколы. В остальном обслуживание как у обычного судна», — сообщил журналистам в Мурманске первый заместитель гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка.
«Севморпуть» может идти во льду толщиной до 1,5 м без сопровождения атомного ледокола. На борту помещается 74 лихтера грузоподъемностью 300 т или 1328 20-футовых контейнеров.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё