«Маяк» намерен нарастить объемы производства импортозамещающих станков

Проект «Станкостроение» стартовал на предприятии в прошлом году. В одном из цехов реакторного завода организовали сборочное производство крупнотоннажных металлообрабатывающих станков под маркой F.O.R.T (Force. Opportunities. Russian Technologies — «Мощь. Возможности. Российские технологии»). В реконструированном цеху установили кран большой грузоподъемности, подготовили подъездные пути к новому производству и транспортную площадку, смонтировали инженерные сети.
В марте этого года на комбинате собрали первый токарно-карусельный станок ВЛ-1600 из машинокомплекта, поставленного предприятиями-партнерами, в апреле — еще два. К концу года «Маяк» освоит сборку станков разных типов. Продажей оборудования занимается официальный дистрибьютор бренда — Балтийская промышленная компания.
«Планируемая динамика роста объемов производства — от 1 млрд рублей в 2016 году до 4 млрд в 2019-м», — сообщил помощник гендиректора предприятия Михаил Михеев. Он также отметил, что основная задача проекта «Станкостроение» — максимальная локализация производства: «Локализация позволит уйти от применения импортных комплектующих, снизить себестоимость станков. Это существенно расширит рынок сбыта станков под маркой F.O.R.T.».
На «Маяке» задумываются и о других неядерных бизнесах. Один из перспективных проектов — создание регионального центра облучательных технологий на основе промышленной гамма-установки для радиационной обработки широкого спектра продукции.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Новости
Гидрографическое предприятие установило рекорд в исследованиях акватории СМП
Показать ещё